葡萄酒行业面临“转型升级”

   从葡萄种植、葡萄酒酿造到市场,是一个环环相扣、互相依存的循环过程,任何一个环节出现问题,都会影响葡萄酒产业的整体发展。今年的酿酒葡萄丰产不丰收,其中重要的因素就是葡萄酒市场疲软。那么,在酒业调整期,如何提高“沙城葡萄酒”的知名度和销量,进而带动葡萄酒产业整体发展、提振酿酒葡萄种植户的信心呢?

  追求品质而非产量

  在延庆召开的世葡会上,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明介绍说,据国家统计局数据显示,2013年葡萄酒产量117。83万千升,同比下降14。59%,销售收入同比下降8。52%。酒类消费更加理性,行业出现整体下滑,葡萄酒企业利润降低,有些企业甚至亏损。

  由于葡萄酒销量下降,特别是长城等大型葡萄酒企业对产区酿酒葡萄收购量的减少,以及酿酒企业自建或合作建设的基地逐步发展,导致我市今年酿酒葡萄的收购价格下降,丰产不丰收,甚至出现了果农放弃种植的现象。

  “葡萄酒行业转型升级包括从追求产量向追求品质的转变,也包括酿酒葡萄从人工种植向机械化种植的转变等。”怀来马丁酒庄总经理田疆表示,这些现象表明葡萄酒行业已经到了面临转型升级的时期。

  打造个性突出的“沙城产区”

  葡萄酒产业下滑,外部因素看是由于宏观经济减速、进口酒的冲击、政策因素等,但更重要的是内部原因,经历了近十年的高速发展,酒类市场需要回归理性,这些因素的综合作用促使葡萄酒行业必须转型升级。

  针对沙城葡萄酒产区的整体发展,江南大学酿酒微生物与应用酶学研究室的唐柯博士认为,沙城产区内特色不明显的重要原因是原酒企业多、缺乏特色企业和部分品牌企业的市场环节薄弱。

  “发展适合产区的酿酒葡萄品种,追求品质,酿造有个性的产品,是产区、企业的核心竞争力。曾经沙城产区、企业种植酿酒葡萄时,没有充分表现出自己的个性和特点。”唐柯表示,在葡萄酒行业的转型时期,张家口应充分看到沙城产区的巨大优势,通过政府积极引导,加强产区的整体宣传,企业注重品牌打造与品质保证,酿造出能充分体现出沙城产区的特色的个性化产品,打造国际性、多元化的产区文化,并进行旅游等特色产业的开发。

  贴近大众消费者“以质取胜”

  葡萄酒确实拥有独特的历史、文化和个性,拥有非常着迷的爱好者。但是要大力发展葡萄酒产业,还是以餐酒为主,葡萄酒也适合最普遍的消费者,它是一种大众化的产品。

  葡萄酒的量不大,但影响力很大。如果能让更多的消费者了解葡萄酒,葡萄酒的销量可以大大增加,所以,消费者的了解和认可其实就是葡萄酒行业发展的机会。

  产品只有进入千千万万个家庭,产业才能扎实,只有金字塔形的销售结构,产业才可获得更好发展。“目前整个葡萄酒行业对技术的认识、尊重度不够,产业是在快速发展,但从种植、管理到生产等各环节的技术层面跟不上产业发展的需要,酿酒葡萄的种植、产品个性、产品品质等都与技术有关,这个必须要引起重视。”唐柯表示,葡萄酒是舶来品,在中国的文化根基浅,消费者没有天然接受它的“基因”。近年来,葡萄酒市场规模不大,但在消费者中的影响力很大,这与葡萄酒文化的推广是密切相关的。