酒腿跟葡萄酒的品质有关吗?

  我们经常会见到一些喝葡萄酒的人仔细观察葡萄酒的“酒腿”,并把它作为判断酒的品质的关键。而有的人却对此不屑一顾,认为酒腿说明不了任何问题。那么到底哪一种观点是正确的呢?
 
 
  首先,什么是酒腿呢?酒腿是指当你摇晃或者倾斜了杯子之后,酒液顺着杯壁流下形成的一道道水印。当然,我们说的是杯子内壁的情况,如果你摇地太猛,那你要担心的问题就不是酒腿了。
 
  酒腿也被称为酒泪,这个名字似乎更贴切,因为关于酒腿或者酒泪的一大堆胡言乱语足以让一个真正的葡萄酒爱好者泪流满面了。我们最常听到的说法是酒泪是高品质的象征,但这不是真的。
 
  酒腿只是表明这款酒的酒精度比较高。酒精度越高,酒腿越明显,尤其是12度以上的葡萄酒。但是想要通过酒腿来判断酒精度就有点撞运气的意味了,因为酒腿的明显程度跟酒杯所用材质、清洗方式、杯面是否清洁等都有关系。
 
  因此,如果你对于一款高品质葡萄酒的判断标准是它的酒精度,那么酒腿可以作为你的一个判断指标。但葡萄酒品质是香气、酒体和结构各方面综合的体现,只观察酒腿是不能判断一款酒的品质的。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。