最简洁明了的红葡萄酒配餐指南

  关于红葡萄酒的配餐问题一直是大家关注的焦点。酒是什么样的?食物是什么样的?你都要了解清楚。一般来讲,只要按照自己的口味进行搭配就是最好的组合,你也可以参考下面这些规则,让餐酒单配更简单。
 
 
  1. 酒体重的红葡萄酒,比如高端的赤霞珠葡萄酒、波尔多葡萄酒、布鲁奈罗蒙塔希(Brunello di Montalcino)葡萄酒或者巴罗洛葡萄酒适合搭配牛羊肉和野味。
 
  2. 酒体中等的红酒,如加州赤霞珠、梅洛、意大利经典基安蒂葡萄酒或者西班牙里奥哈的葡萄酒适合搭配烤肉、牛扒、猪扒、三文鱼和其它鱼肉以及硬奶酪。
 
  3. 酒体轻的红葡萄酒,如罗讷河谷葡萄酒、博若莱新酒、不太贵的梅洛和赤霞珠、仙粉黛和黑皮诺,以及意大利的巴多利诺和瓦波利切拉葡萄酒适合搭配汉堡、烤鸡、软质奶酪和小牛排。
 
  大部分红葡萄酒在比较凉爽的室温下饮用口感更好,比如17-18摄氏度。
 
  1. 红酒的侍酒温度如果太低尝起来会有金属味和苦味,单宁会太重。
 
  2. 红葡萄酒的侍酒温度如果太高,比如超过21摄氏度,尝起来会很乏味,酒精的感觉更明显。
 
  3. 温度合适的情况下,酒瓶应该摸起来凉凉的,如果温度太高,可以在冰桶里面放5-10分钟再饮用。
 
  最后也是最重要的一点,就是一定要服从自己的味觉,找到自己喜欢的餐酒搭配。如果不是有人尝过赤霞珠和巧克力的搭配,谁知道这个组合会那么美味呢?(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。