吉佳乐,寻味凭借“La La La”获30次RP100分的罗讷名庄

吉佳乐世家酒庄(E. Guigal)坐落在美丽的罗讷河谷(Rhone Valley)产区,是一座极富传奇色彩的酒庄。它成立不到百年,却迅速发展成为罗讷河谷极具代表性的酒庄。吉佳乐世家酒庄佳酿迭出,三剑客“La La La”更是凭借非凡品质,迄今共30次获得了帕克团队(Robert Parker Team)的满分评价,彰显了酒庄得天独厚的风土条件和高超一流的酿酒技艺。

吉佳乐世家酒庄建筑(图片来源:www.guigal.com

吉佳乐世家酒庄位于罗第丘(Cote Rotie)的中心地带——阿布斯村(Ampuis),由艾蒂安·吉佳乐(Etienne Guigal)创建于1946年。阿布斯村的酿酒历史悠久,至今已超过2,400年。1961年,艾蒂安·吉佳乐突然双目失明,酒庄交由他年轻的儿子马塞尔·吉佳乐(Marcel Guigal)管理。马塞尔对葡萄酒的酿造有着极大的热情和专注,罗伯特·帕克(Robert Parker)曾评价道:“在我过去26年走访的酒庄和酿酒师中,从未见过任何一个人像马塞尔·吉佳乐般如此热忱地追求品质。”1995年,马塞尔买下了著名的阿布斯堡(Chateau d’Ampuis),经过翻新改造,它如今已成为吉佳乐世家酒庄的总部。2006年,马塞尔被《醇鉴》(Decanter)杂志评为“年度人物”,以表彰其为罗讷河谷葡萄酒发展所做出的不懈努力和突出贡献。

马塞尔·吉佳乐(图片来源:www.guigal.com

正所谓虎父无犬子,马塞尔的儿子菲利普·吉佳乐(Philippe Guigal)也非常出色。他出生于1975年,作为吉佳乐(Guigal)家族事业的第三代传人,他与父亲马塞尔一起为打造非凡的罗讷河谷葡萄酒而不懈努力,并将罗讷河谷更多优质葡萄园收入麾下,进一步壮大了家族实力。

菲利普·吉佳乐(图片来源:www.guigal.com

吉佳乐世家酒庄拥有众多风土条件优越的葡萄园,主要分布在罗第丘、孔得里约(Condrieu)、埃米塔日(Hermitage)、教皇新堡(Chateauneuf-du-pape)以及圣约瑟夫(Saint-Joseph)等为人熟知的子产区。在葡萄园的管理上,吉佳乐世家投入了大量人力、物力和财力来为葡萄藤营造良好的生长环境,注重保护土壤的生态环境和生物多样性,并获得了3级高环保价值(High Environmental Value)认证。葡萄园优越的风土条件及精细管理为酒庄打造高品质佳酿奠定了坚实的基础。

吉佳乐世家酒庄旗下的三剑客“La La La”——拉慕林(La Mouline)、拉兰德(La Landonne)和杜克(La Turque)曾30次获得帕克团队满分好评,它们的酿酒葡萄皆出自位于罗第丘的优质葡萄园。这三款佳酿都品质卓绝,但各有特色。其中,吉佳乐世家拉兰德园红葡萄酒(E. Guigal La Landonne, Cote Rotie, France)由100%西拉(Syrah)酿造而成,其酿酒葡萄来自知名的拉兰德园(La Landonne),园内葡萄藤的平均树龄为35年。该葡萄园位于棕丘(Cote Brune),园内土壤以石灰质黏土为主,富含铁氧化物。

吉佳乐世家酒庄葡萄园(图片来源:www.guigal.com

吉佳乐世家拉兰德园红葡萄酒迄今共有11个年份获得帕克团队满分,是一款值得一试的非凡佳酿。这款酒颜色深邃,带有黑色莓果、甘草、烘烤以及东方香料的复杂风味,口感丰富集中,单宁强劲,陈年潜力巨大。其2014年份酒款酿造精良,发酵结束后,酒液还会在新橡木桶中陈酿42个月,成酒极富表现力,分别获得了《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)97分、詹姆斯·萨克林(James Suckling)96分以及帕克团队95+分的高分好评。

2014年吉佳乐世家拉兰德园红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

《葡萄酒观察家》曾点评道:“这款酒风味丰富,木炭和温热的铸铁气息贯穿于浓郁的无花果和李子酱之中。此酒带有些许苹果木的气息,还伴有甘苦交织的可可粉的味道。风格强劲、浓稠且直接,木炭风味赋予此酒一丝野性的美。”帕克团队则赞美此酒“是‘La La La’系列最强劲、最集中的一款”。

除了品质非凡的旗舰酒款外,吉家乐世家酒庄也使用其他子产区的葡萄出产了不少高品质的葡萄酒,比如圣约瑟夫产区。吉佳乐世家圣约瑟夫红葡萄酒(E. Guigal, Saint-Joseph, France)同样由100%西拉酿制而成,其酿酒葡萄源自多个葡萄园,葡萄藤的平均树龄约为20-50年,园内土壤多为石灰岩、沙土和砾石。这款酒充满了红色水果的香气,单宁优雅,展现出圣约瑟夫产区精细的一面。

2015年吉佳乐世家圣约瑟夫红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

吉佳乐世家圣约瑟夫红葡萄酒品质优秀,经常获得权威酒评家及机构90分以上的高分好评。2015年吉佳乐世家圣约瑟夫红葡萄酒便分别获得了詹姆斯·萨克林93分和帕克团队92分的赞誉。萨克林点评道:“这款酒带有丰富的熏肉以及一系列芳香的香料和胡椒气息,同时展现出成熟深色莓果的香气,入口浑厚有力又不失优雅,清新、圆润且强劲的口感支撑起大量深色莓果的风味。”帕克团队则赞美此酒是“另一个巨大的成功”。这款酒年产量约22万瓶,酒液在不锈钢罐中发酵,之后转入旧橡木桶中陈酿约16个月,以便酒中各要素更好地融合。(文/Laura)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。