短评:中级庄的升降制优过列级庄

关于列级庄制度与中级庄制度的对比,本站在《中级庄与列级庄制度的对比异同》一文中已经进行了详细介绍。下面以表格的形式来对两种制度进行全方位的对比呈现。

且不说从实际口感来说,不少列级名庄在有些年份的水平不如中级庄的事实,只单从上表信息中,我们就不难看出,中级庄的升降制本身其实就优于列级庄。

  一、中级庄制度比列级庄制度更谨慎、更公平

  你可以说当年入选列级庄的酒庄都是精华,但绝不能说没选上列级庄的酒庄酿出的液体就都是糟粕。虽然1855列级庄的评定人也是业内人士,但不难想象,一个靠个人经验决断出的结果必然会存在一些不合理或疏漏的地方。与此相比,中级庄的评选经过百年的沉淀,已经积攒了足够的成功的经验和失败的教训,它不但每年都会更新,在机制方面,联盟也会综合各方的利益诉求进行适时的调整,尽量使评选出的结果符合酒商和消费者的双重需求。

  二、中级庄制度比列级庄制度更专业

  每年评选中级庄的过程中,都会由多位葡萄酒专家对每一款申请入选的葡萄酒进行认真品鉴,即便中间出现不公正或失水准的情况,在多位专家的平衡下,最终选出的结果也会更趋合理。反观150多年前的那次列级庄推荐,这些科学合理的品鉴过程都被“省略”了。

  三、中级庄代表现在与未来的肯定,列级庄代表过去的辉煌

  虽然没有人可以否定拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)等明星酒庄亘古难变的顶级风土,但在过去的百年间,不少列级酒庄都出现过让消费者屡屡失望的现象。也就是说,拥有辉煌过去的列级酒庄无法让消费者捉摸其品质是否稳定,但每年重新认定的中级庄却可以让酒迷们对它们的品质放心。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。