宝嘉龙2015:RP97分,卓越年份下的超二级庄佳酿

波尔多1855分级制度广为流传,是很多葡萄酒爱好者选购葡萄酒的重要参考。但随着时间的流逝,该分级内的列级庄(Grands Crus Classes)也在不断发展着,有些酒庄的实力已经超越二级庄或接近一级庄,由此而衍生了“超二级庄(Super Second)”的说法。这些超二级庄频出美酒,常以高分佳酿夺人目光,在葡萄酒市场中广受欢迎,宝嘉龙城堡(Chateau Ducru-Beaucaillou)便是其一。

宝嘉龙城堡建筑

宝嘉龙城堡坐落在波尔多的圣朱利安(Saint-Julien)产区,其名字中的“beaucaillou”在法语中意为“美丽的石头”,源自葡萄园土壤中丰富的砾石。该酒庄的历史最早可追溯至13世纪,曾是龙船庄园(Chateau Beychevelle)的一部分。1795年,贝特朗·杜克(Bertrand Ducru)买下了酒庄,并在酒庄名上附上了自己的姓氏,形成酒庄如今的名字“Ducru-Beaucaillou”。在购入酒庄后,他出资整修了葡萄园和酒窖,并邀请巴黎建筑师保罗·阿巴迪(Paul Abadie)设计建造了酒庄如今的城堡。1855年,宝嘉龙城堡被评为二级庄。

布鲁诺-尤金·波利(图片来源:Chateau Ducru-Beaucaillou

1941年,宝嘉龙城堡被弗朗西斯·波利(Francis Borie)收购,并由波利(Borie)家族经营至今。波利家族实力雄厚,除了宝嘉龙城堡外,还拥有五级庄拉古斯酒庄(Chateau Grand-Puy-Lacoste)及其他酒庄。自2003年起,宝嘉龙城堡由弗朗西斯的孙子——布鲁诺-尤金·波利(Bruno-Eugene Borie)负责管理。布鲁诺是一个富有创新意识和魄力的人,他做出了诸多尝试以进一步提升宝嘉龙城堡葡萄酒的品质及品牌的辨识度,比如:从2003年起将酒庄葡萄酒的酒瓶更换为浮雕瓶;放弃使用标准长度为49毫米的木塞,改用54毫米长的优质软木塞来为葡萄酒封瓶;开启葡萄园重植计划,将园中的克隆植株嫁接到美洲葡萄树砧木上,以增强葡萄藤的抗病性。在他的带领下,宝嘉龙城堡的葡萄酒品质再上新台阶,该酒庄也成为了许多葡萄酒界名家眼中的“超二级庄”。

宝嘉龙城堡建筑及葡萄园(图片来源:www.chateau-ducru-beaucaillou.com

除此之外,优越的地理位置和风土条件也是助力宝嘉龙城堡打造高品质美酒的一大功臣。其葡萄园临近吉伦特河(Gironde)河口,河流的调节作用使这里形成了独特的微气候,夏季不会过于炎热,冬季不会过于寒冷,减少了极端天气的负面影响。而且,葡萄园内多砾石,土壤排水性能佳,贫瘠的土质可促使葡萄树根系向深处生长以汲取养分,有利于出产高品质的葡萄果实。此外,酒庄非常注重保护葡萄园的生态和土壤环境,于2017年获得了高环保价值(High Environmental Value)3级认证。

宝嘉龙城堡葡萄园(图片来源:Chateau Ducru-Beaucaillou 

在追求高品质佳酿的路上,宝嘉龙城堡精益求精,不断求索。比如在酿酒果实的筛选上,酒庄的标准越来越严苛,只有完美的果实才能进入后续酿酒环节。这也是为什么其正牌酒的产量从2002年的16,000箱下降到了近些年的8,000箱。在酒液的调配上,如今的误差精确到了0.3%以下,这是以前从没有达到过的精确度。在这种追求完美的精神的指引下,酒庄的正牌酒——宝嘉龙城堡红葡萄酒(Chateau Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien, France)的品质有了新的飞跃。

图片来源:Chateau Ducru-Beaucaillou

在酒庄打造的一众高品质佳酿中,2015年宝嘉龙城堡红葡萄酒的产量进一步缩减,仅7,500箱。在2015年这个卓越的年份里,这款超二级庄佳酿表现非凡,分别获得了詹姆斯·萨克林(James Suckling)、《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)和帕克团队(Robert Parker Team)97分的高分赞誉。帕克团队赞美道,“2015年宝嘉龙城堡红葡萄酒散发着活泼的烤黑李子、黑醋栗甜酒、蓝莓果酱以及巧克力涂层樱桃的香气,还带有一丝肉桂棒、红茶以及糖渍紫罗兰的芬芳。这款酒酒体中等到饱满,充满了黑色水果蜜饯以及香料的风味,单宁紧致,如天鹅绒般顺滑,余味芬芳且悠长……目前饮用已经非常美妙。”

2015年宝嘉龙城堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

《葡萄酒观察家》也不吝盛赞,“这款酒极具表现力,热无花果、木炭、红茶、焚香以及土耳其咖啡的香气层层交织,入口后,黑醋栗甜酒、黑莓和覆盆子果酱的风味席卷而来……这绝对是一款引人注目的美酒”。(文/Laura)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。