一级B等嘉芙丽,马列-贺格福家族3个世纪的坚守

有着“千座葡萄酒城堡的山丘”之称的圣埃美隆(Saint-Emilion)产区从不乏美景和美酒。在这里,优质的酒庄星罗棋布,嘉芙丽酒庄(Chateau la Gaffeliere)便是其中之一。

马列-贺格福家族3个世纪的坚守

嘉芙丽酒庄(图片来源:gaffeliere.com)

嘉芙丽酒庄地处圣埃美隆产区南部,有着悠久的历史,据有关资料记载,酒庄所在的土地早在高卢-罗马时期便已开始种植葡萄。到了1705年,嘉芙丽酒庄被路易二世·马列-贺格福(Louis II de Malet Roquefort)接手,并在此后3个多世纪的岁月中一直由马列-贺格福(Malet Roquefort)家族掌管。

1959年,在马列-贺格福家族的苦心经营下,嘉芙丽酒庄被评选为圣埃美隆一级酒庄,并在此后的多次评级中榜上有名。在最新的2012年圣埃美隆列级庄榜单中,嘉芙丽酒庄依旧赫然在列,被评为一级B等(Premier Grand Cru Classe B),由此可见其所酿葡萄酒稳定且突出的品质。

风土多样,精耕细酿

嘉芙丽酒庄葡萄园(图片来源:gaffeliere.com)

嘉芙丽酒庄的葡萄园位于欧颂酒庄(Chateau Ausone)和柏菲酒庄(Chateau Pavie)之间的“黄金三角”位置,占地超过32 公顷,其中22公顷的园地属列级,用于酿造正牌酒。酒庄的葡萄园共分为三部分,分别位于不同的地方,土壤类型各不相同。

位于石灰岩高地的葡萄园海拔为90米,园内的土壤主要为黏土、绿色泥灰岩和石灰岩。位于山坡处的土壤朝向南至西南方向,拥有良好的光照条件和排水条件,底土为富含矿物质的黏土,能调节土壤中的水分含量。位于坡脚处的葡萄园则坐落于深厚的碳酸盐沙土之上,这种土壤较为易碎,种植于其上的葡萄植株需要更为精细的人工管理以培育出精细度极佳的葡萄。

目前,酒庄的葡萄园内共种植了75%的梅洛(Merlot)和25%的品丽珠(Cabernet Franc)。根据植株间的不同种植密度,葡萄园工作人员采取单居由式(Single Guyot)或双居由式(Double Guyot)的剪枝方式,修剪下来的枝条被留在地上,作为有机肥料使用。为了鼓励葡萄园内生物多样性的发展,降低土壤流失率,葡萄树队列之间还保留着杂草或野花等天然植被。此外,葡萄园管理者会对葡萄树进行适当的疏叶和绿色采收,以使葡萄果实能充分接收光照,从而达到完美的成熟度。

酒庄的紫色不锈钢发酵罐(图片来源:gaffeliere.com)

葡萄成熟后会由人工进行采摘,并装进小板条箱里及时运往酿造车间。酿造车间在2013年经过彻底翻新,目前配备有20个紫色的倒锥形不锈钢发酵罐,这些发酵罐带有温控装置,能使酒液在适宜的温度下进行发酵。被送至酿造车间的葡萄串会在冷藏库中存放一晚,第二天早上,酿酒葡萄经机械去梗和光学筛选后进入发酵流程。为保留风土的独特性,酒庄对不同地块种植的葡萄进行独立发酵。发酵结束之后,葡萄酒通过重力作用进入到酿造车间下方的酒窖中进行陈酿。在这里,正牌葡萄酒会在新桶比例为50%的法国橡木桶中熟成14-16个月。

正副双牌,品质亮眼

2012年嘉芙丽酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

一路走来,嘉芙丽酒庄始终坚守初心,巧妙结合传统工艺与现代技术,酿造出充分反映圣埃美隆当地风土特色的葡萄酒。嘉芙丽酒庄红葡萄酒(Chateau La Gaffeliere, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)是酒庄的正牌酒,这款酒强劲有力,口感丝滑又不失优雅与精致,带有活泼的果味和矿物质风味,表现相当抢眼,频揽帕克团队(Robert Parker Team)及知名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)90分以上的好评。

嘉芙丽酒庄副牌红葡萄酒(图片来源:gaffeliere.com)

除了正牌酒之外,嘉芙丽酒庄还于1985年推出了嘉芙丽酒庄副牌红葡萄酒(Clos La Gaffeliere, Saint-Emilion Grand Cru, France)。除了酿酒葡萄产自较年轻的葡萄树及采用使用过1年的法国橡木桶熟成10-12个月外,这款酒在葡萄园管理和酿造工艺上与正牌酒相差无几。目前,这款酒只作为期酒出售给专业人士,在部分海外市场,又以“Dame Gaffeliere(嘉芙丽夫人)”的名字出售。(文/Jennifer)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。