世界上最昂贵的食物是什么味道?

  空荡荡的房间里传来一个空洞的声音:“你是否想过,此时此刻在茫茫人海中相遇有多难?”
 
  一个更好的问题可能是:“让人付1,500欧元吃一顿20道菜的饭有多难?”
 
  本月初,在西班牙El Buli餐厅受过培训的米其林星级厨师帕克·龙塞罗(Paco Roncero)在伊比沙岛硬石酒店(Hard Rock Hotel Ibiza)的Sublimotion餐厅正式对外营业。在阅读了一篇“编辑推荐”文章之后,我想,要坐满这张可容纳12人的晚餐桌可能并不那么困难。
 
  这家餐厅将剧院元素、高科技和分子美食学融合在了一起。它的一套包括20道菜的品味套餐要向每人收取1,500欧元(合2050美元)的费用,这一地球上最昂贵的菜式组合已经令它受到了不少关注。伊比沙岛上的Sublimotion餐厅仅在每年夏天营业,且菜单年年会变。
 
   
  作为一名美食作家,我曾经在不少顶级餐厅中用过餐,享受过许多无与伦比的菜式,然而Sublimotion是我这一生中最叹为观止且难以忘怀的餐厅。
 
  首先,一名穿着《杰森一家》(Jetsons)风格空姐服饰的女服务员将你带到等候区,让你得以一窥接下来将要发生什么。然后,你被带到另一间房间中,四面墙上播放着视频,让你有种似乎正陷入地球深处的错觉。
 
  随后,房间门打开了,你走出房间又进入了一间四面白色的屋子,屋子中央摆放着一张白色的桌子。你的名字被投射在一张座位前。一名司仪走了进来,告诉在座的所有人不要对任何人说起你将经历的一切,因为他们怎么都不会相信的。(Sublimotion的第一条规则就是:不要谈论Sublimotion。)
 
   
  视频不断地投射到墙面和桌面上,有时候你会感觉自己在太空中飞翔,或是看着一座花园在你面前的餐盘中百花争艳,或是感觉自己身处夜店。
 
  尽管整体感觉是先锋前卫和高调卖弄的,但从某种程度上来说并不虚假做作。我发现自己和同桌的人一起放声大笑,而且笑声不断。
 
  “这就是我们餐厅的特色之一,”龙塞罗在我们品尝过三道菜之后告诉我们说,“我们需要吃东西。我们需要分享。我们也需要社交。”
 
   
  第一道菜,侍者递给了我一本书,书里面镶嵌着三个装满清澈液体的小瓶子。我们将三个瓶子中的液体分别倒入面前的大口杯,自己调制“血腥玛丽”。但是,“等等”,司仪说,“鸡尾酒还没调好。”他让我们往大口杯里看,用意念晃动这个杯子。
 
  大概是用了某种磁性桌的把戏,杯子中的液体开始旋转起来,我们都惊喜地瞪大了眼睛。随后侍者将我们每个人的鸡尾酒倒入了马提尼酒杯中。
 
  然后便是第二道菜:橄榄油三吃。液体橄榄油被装在一个可食用的袋子里,袋子用夹子吊在一根电线上。它被洒在一道类似于传统番茄橄榄油面包(pan con tomate)的菜式上。最后,橄榄油取代了动物脂肪,被做成了口感黏腻、令人放松的奶酪。
 
   
  龙塞罗把最好的部分留给了甜品。视频投射将餐桌变成了一张DJ台,侍者则小心翼翼地在每位用餐者面前放置了一个小小的磁性板,让磁性板漂浮在半空中。然后,他们又在磁性板上放置了一张CD唱片,唱片上摆着两块开心果曲奇;随着音乐的播放,这整盘甜点便像唱片一样开始旋转起来。
 
  若不是和其他记者坐在一起,我真想大力鼓掌,并且尖叫几声。体验这样一种植根于知性主义、又带有几分嬉闹和欢乐意味的高级餐饮,真是令人精神为之一振啊!
 
   
  “吃饭不仅仅是来到餐厅、坐下,然后离开。吃饭还是一种情感体验,”龙塞罗在我们用餐完毕后告诉我们说,“这些技术能让人们产生敬畏之心,也允许他们谈论食物。”