加州酿酒师确认:海底陈酒是可行的

 
  加州纳帕谷美拉酒庄(Mira)的酿酒师古斯塔沃·冈萨雷斯(Gustavo Gonzalez)正在检测一项新试验的成果:把一批经过橡木桶发酵的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒装瓶后,放进木箱里,然后把木箱投入南卡罗纳州沿岸的大西洋里。
 
  古斯塔沃·冈萨雷斯在两周之前在佛罗里达州奥兰多的棕榈宾馆(The Palm)举办一场接待会,共有约24位宾客一起品尝这款经过海底陈年的赤霞珠葡萄酒。冈萨雷斯说,海底陈年这项试验的结果既让人愉悦,也让人惊奇。
 
  “我们把从海底提起的第一批葡萄酒与同一年份的、在陆地上进行陈年的葡萄酒进行分析对比,”冈萨雷斯告诉《迈阿密先驱报》(The Miami Herald)。“从化学成分来看,它们是一样的;不过它们的口感和香气有明显不同。在海底进行陈年的葡萄酒发展得很出色,单宁很有结构。”
 
  不过,冈萨雷斯从海底提起的第二批葡萄酒显示,试验结果并不一致,这意味着即使葡萄酒在海底进行陈年,也还是会受到多种因素的影响。
 
  第二批葡萄酒展现出更为年轻的个性,“跟在橡木桶进行陈年的年轻葡萄酒差不多,”冈萨雷斯说。
 
  葡萄酒在海底陈年时,也会受到光照和温度的影响,就跟在陆地上陈年一样。冈萨雷斯试图测试一下海水的微妙运动和压力是否会对葡萄酒产生影响。
 
  冈萨雷斯的测试被打上“水土”的标签——即对“风土”的一种演绎。
 
  冈萨雷斯与来自世界不同地方的多位酿酒师一起研究葡萄酒在海底陈年这种前沿做法的可行性。
 
  他们的试验其实源于2010年,当时,多瓶因为沉船事故而沉入波罗的海的香槟(年份可追溯至1839年)终于被世人挖掘出来,而且这些香槟在海底沉睡上百年后发展得还不错,售出超高的价格。
 
  凯歌香槟(Veuve Clicquot)是收藏率最高的香槟之一,该香槟屋目前也在波罗的海可控的环境之下测试香槟在海底陈年的可行性。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。