四级庄大宝城堡,圣朱利安的典范

在波尔多梅多克(Medoc)的圣朱利安(Saint-Julien)产区,有一座历史悠久的1855四级庄,它的名字与一位历史名将息息相关,在著名的葡萄酒漫画《神之水滴》(The Drops of God)中,它的正牌酒被主人公的父亲用来当作预祝儿子比赛胜利的庆贺之酒。这座酒庄就是今日的主角——大宝城堡(Chateau Talbot)。

历史悠远,1855名庄

相传,大宝城堡的名字来源于15世纪中期一位名为约翰·大宝(John Talbot)的英国陆军统帅。当时正值英法百年战争(Hundred Years’ War)时期,身居要职的大宝将军亲赴战场,却不幸在1453年的卡斯蒂永战役(Battle of Castillon)中战败身亡。这场战役结束了英国对法国波尔多地区的占领,也成为百年战争中的最后一场战役。据说,以大宝将军为首的军队曾驻扎在大宝城堡所在地附近,为此,酒庄特意以这位勇将的姓氏来命名,“Chateau Talbot”一名也由此而来。

大宝城堡建筑(图片来源:www.chateau-talbot.com

1855年,大宝城堡在多克斯侯爵(Marquis d’Aux)家族的管理下,凭借出色的葡萄酒与响亮的名声被评为四级庄。1918年,酒庄被德西雷·科迪埃(Desire Cordier)收购,此后一直由科迪埃(Cordier)家族经营。如今,这座历史名庄由科迪埃家族的第四代传人——南希·维侬-科迪埃(Nancy Bignon-Cordier)和她的丈夫让-保罗·维侬(Jean-Paul Bignon)以及他们的孩子共同管理。在科迪埃家族的倾心管理下,大宝城堡的葡萄酒品质优秀且稳定,值得每一位爱酒人士前去探索与发掘。

科迪埃家族(图片来源:www.chateau-talbot.com)

卓越风土,匠心打造

大宝城堡与雄狮酒庄(Chateau Leoville Las Cases)和巴顿城堡(Chateau Leoville Barton)等二级名庄为邻,其葡萄园位于圣朱利安的海拔最高处,风土条件非常优异。酒庄葡萄园一直延伸到产区最北部,靠近波雅克(Pauillac),园内土壤由形成于贡兹冰期(Gunz)的砾石和富含化石的石灰岩构成,排水性佳。为了更好地挖掘葡萄园风土的潜力,酿制能展现风土特征的佳酿,大宝城堡还邀请了两位著名酿酒大师斯蒂芬·德农古(Stephane Derenoncourt)和埃里克·博赛诺(Eric Boissenot)为酒庄保驾护航。精心管理之下,大宝城堡获得了高环保价值(High Environmental Value)的3级认证。

红框内为大宝城堡的葡萄园(图片来源:www.chateau-talbot.com)

大宝城堡110公顷的葡萄园内种植了105公顷的红葡萄品种,分别为66%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、30%的梅洛(Merlot)和4%的味而多(Petit Verdot)。味而多的种植比例虽小,但它却是大宝城堡以及庄主南希·维侬-科迪埃极其珍视的品种,可在混酿中起到画龙点睛之效。白葡萄品种的种植面积为5公顷,包括4公顷的长相思(Sauvignon Blanc)和1公顷的赛美蓉(Semillon)。

图片来源:www.chateau-talbot.com

2012年,大宝城堡独具一格的新酒窖正式完工。这座酒窖占地1,500平方米,可容纳至少1,800个橡木桶。酒窖内部有数十根高达七米、形如大树的水泥支柱支撑着天花板,置身其中,宛若走进一片森林,又像是看见了一排排使用高杯式(Gobelet)修剪而成的葡萄树,颇为壮观。另外,酒窖的墙壁上覆盖着一层铝釉,能让酒窖看起来更加温和明亮,而铝釉之下还隐藏着可调节酒窖温度的机械设备。在这座极具创意的酒窖中,大宝城堡的葡萄酒会在17℃的环境下展开漫长的橡木桶陈酿过程。

大宝城堡酒窖内部景观

圣朱利安佳酿的典范

陈年潜力出色的大宝城堡红葡萄酒(Chateau Talbot, Saint-Julien, France)在年轻时就可带来令人愉悦的圆润口感,单宁柔顺丝滑,蕴含哈瓦那(Havana)烟草和甘草的复杂香气,口感纯粹,深受各大酒评名家的喜爱。

大宝城堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

图片来源:www.chateau-talbot.com

法国著名的酒评家米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane)和蒂埃里·德索沃(Thierry Desseauve)就对这款酒颇为赞赏,他们在合著的《法国葡萄酒指南》(Le Grand Guide des Vins de France)中称赞道:“对于很多人来说,大宝城堡红葡萄酒是圣朱利安葡萄酒的典范,其酒香馥郁,在陈年期间也表现得非常稳定且可靠。”

2018年大宝城堡红葡萄酒(图片来源:Chateau Talbot

值得一提的是,2018年是科迪埃家族掌管大宝城堡的第100周年,所以酒庄专门为该年份葡萄酒设计了带有丝网印刷酒标的酒瓶。酒标图案的设计灵感来源于酒窖内形如葡萄树的承重结构,寓意酒庄对葡萄酒品质的维护来自对一树一木的细心照料,更象征着科迪埃家族百年来的积淀与传承。匠心打造之下,2018年大宝城堡红葡萄酒不负众望,获得了著名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)给出的94-95分,并被其夸赞为“很长一段时间以来最出色的大宝城堡红葡萄酒之一”。

从左至右分别为副牌、正牌以及白石葡萄酒图片来源:www.chateau-talbot.com

大宝陆军统帅红葡萄酒(Connetable Talbot, Saint-Julien, France)是酒庄的副牌酒,诞生于20世纪60年代,以赤霞珠和梅洛混酿而成,是一款经典优雅的葡萄酒,结构精良,余味清新悠长。大宝城堡白石白葡萄酒(Chateau Talbot Caillou Blanc, Bordeaux, France)是酒庄以长相思为主、辅以一部分赛美蓉混酿而成的白葡萄酒,香气馥郁,富有活力。(文/Iris)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。