达玛雅克城堡:与木桐同门的“单人舞”

著名的波尔多1855五级庄达玛雅克城堡(Chateau d’Armailhac)坐落在左岸的波雅克(Pauillac),与一级庄木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)系出同门,由酒业巨头罗斯柴尔德男爵集团(Baron Philippe de Rothschild SA)掌管。作为木桐系名庄之一,达玛雅克城堡受益于罗斯柴尔德男爵集团悠久的酿酒传统与雄厚实力,出产的葡萄酒品质始终保持在列级庄应有的水准。

达玛雅克城堡的历史要从17世纪晚期说起,多米尼加·玛雅克(Dominique Armailhacq)和吉扬·玛雅克(Guilhem Armailhacq)两兄弟本在吉伦特河口(Gironde Estuary)当船长谋生,后来在波雅克购入了一些土地,而他们的后代则在18世纪中期开始在这片土地上种植葡萄树,当时的葡萄园面积约为15-16公顷。到了18世纪晚期,酒庄以“木桐达玛雅克(Mouton d’Armailhacq)”之名闻名,葡萄园的面积也扩大至52公顷,但因其生产的葡萄酒风格有些单薄,酒庄决定对酿酒技术做出一系列调整以提升品质。经过努力改善,达玛雅克城堡的葡萄酒售价在1831年时一度超过周边名庄,而酒庄于1855年分级时获得的五级庄荣耀亦是对其葡萄酒品质的肯定。

图片来源:www.chateau-darmailhac.com

1878年,玛雅克(Armailhacq)家族的女婿亚德里安·费朗伯爵(Comte Adrien de Ferrand)购下了酒庄,并在1931年创立了木桐达玛雅克公司(Societe Anonyme du Domaine de Mouton d’Armailhacq),年轻的菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)也成为了木桐达玛雅克公司的股东之一。之后在1933年,菲利普·罗斯柴尔德男爵收购了亚德里安·费朗伯爵手中公司的全部股份,并在1934年费朗伯爵离世后,成为了达玛雅克城堡的实际所有人。后来,酒庄多次易名,不过皆保留了“Mouton”一词。直到1989年,菲利普男爵的女儿菲莉嫔女男爵(Baroness Philippine)决定将酒庄更名为“Chateau d’Armailhac”,以使其推出的葡萄酒更具辨识度。自此,达玛雅克城堡踏上了新的征程。

菲利普·罗斯柴尔德男爵与女儿菲嫔女男爵(图片来源:www.chateau-darmailhac.com

发展至今,达玛雅克城堡的葡萄园面积已达73公顷,分布在波雅克村北部。酒庄位于利万蒂尼和罗贝里斯克高地(Plateau des Levantines et de L’Obelisque)的葡萄园与木桐酒庄的葡萄园相邻,园内土层非常深厚,富含砾石,适宜种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品丽珠(Cabernet Franc)比布兰高地(Plateau de Pibran)葡萄园表层土壤为深厚的砾石,底土则为黏土-石灰岩,出产的葡萄能赋予葡萄酒细腻优雅的个性;贝埃尔克罗普园(Croupe de Behere)内含有深达3米的砾石土层,风土条件优越酒庄因地制宜,根据不同地块的土质特征,种植了54%赤霞珠、35%梅洛(Merlot)、9%品丽珠及2%味而多(Petit Verdot),平均树龄为46年。

达玛雅克城堡葡萄园(图片来源:www.chateau-darmailhac.com

达玛雅克城堡严格按照梅多克传统管理葡萄园,每一个地块都由专门的种植者负责管理,他们在技术团队的监督下进行剪枝和绑枝。到了春天,种植者们再将新枝固定整齐,以避免拖拉机作业对葡萄造成的损害。此外,他们会定期松土以维持土壤中的氧含量,并防止杂草的生长。酒庄十分注重葡萄的采收时间,采收前,实验室工作人员每日都会监控葡萄的成熟情况,同时检测葡萄果实中的酸度、含糖量、色素和单宁等指标,直到果实达到理想成熟度时才进行人工采摘。

酒庄酿酒团队将不同地块、不同品种的果实分开酿造,酿造方法也依据每个年份的不同特征进行调整。同时,酿酒师和实验室工作人员会每天对发酵过程中的各项指标进行监控和分析,并进行适当调整。后续用于熟化葡萄酒的橡木桶中,有25%为新橡木桶,另外75%的旧橡木桶则来自于木桐酒庄。葡萄酒陈酿的时长也会视年份而定,酒窖经理和酿酒师会根据酒液的状态选择最合适的装瓶时间。

达玛雅克城堡酒窖(图片来源:www.chateau-darmailhac.com

酒庄推出的达玛雅克城堡红葡萄酒(Chateau d’Armailhac, Pauillac, France)芳香馥郁,而又不失清新感,入口即能感受到饱满圆润的酒体和丝滑柔软的单宁,随后樱桃、香草和甘草等风味萦绕舌尖,余味悠长,令人印象深刻。

自进入千禧年后,这款酒就多次得到杰夫·里弗《酒窖情报》(Jeff Leve The Wine Cellar Insider)的高分好评,其中2014-2019连续六个年份都被其视为酒庄的极佳年份。《酒窖情报》还表示,与以往清淡的风格相比,现在的达玛雅克城堡红葡萄酒具有更浓郁的风味与更柔软的质地,充分展现出波雅克葡萄酒的特征。此外,这款佳酿的2015-2019年份也分别获得了帕克团队(Robert Parker Team)和詹姆斯·萨克林(James Suckling)90分以上的好评。

达玛雅克城堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

除了葡萄园管理和葡萄酒酿造,达玛雅克城堡的独特酒标也十分引人注目。酒标图案是小酒神巴克斯(Bacchus),他左手提着酒壶,右手举着葡萄串,在绿草丛上舞动身姿,也因这一独特的酒标图案,达玛雅克城堡出产的葡萄酒在国内被形象地称作“单人舞”或“单公”。图案的创作灵感来自木桐酒庄葡萄酒艺术博物馆中的一件瓷器藏品,其名为“秋天II(Autumn II)”,这一创作体现出美酒与艺术之间美好而丰富的互动交融。

瓷器藏品秋天II(图片来源:www.chateau-mouton-rothschild.com

知音难寻,佳酿难觅,你可否愿意与小酒神巴克斯共舞,一同享受这美酒传递出的喜悦?(文/Maul)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。