2014中法饮食文化交流研讨会——多样性与地域性发展和交融

   2014年10月28日,作为庆祝中法建交50周年官方活动之——2014中法饮食文化交流研讨会在北京举办。本届研讨会由法国农业部(Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Foret)主办,由Sopexa(原法国食品协会)举办。法国驻华大使馆经济处副主任Pierre Chabrol、法国驻华大使馆农业参赞Carole LY等法驻华代表出席参与本次研讨会,并与众媒体探讨分享中法饮食文化交流成果。

  中法建交半个世界以来,两国已在政治、经济、文化多领域结出累累硕果。近年来,作为东西方具有代表性的美食文化大国,中法在食品领域合作也日趋密切。作为今年庆祝中法建交50周年官方活动之一,2014中法饮食文化交流研讨会是应法国政府、法国农业部要求举办的一次高规格中法饮食文化交流活动。本次研讨会以“中法饮食文化的传承、历史、演变、丰富性和多样性,以及相互之间的交汇和融合”为内容和主题,侧重为中法两国饮食文化、中法两国食品餐饮企业相互发展提供交流平台。

  Sopexa与法国使馆诚邀100位中法行业先锋和30家中国记者舆论领袖参与此次研讨会。会上多位法国和中国饮食专家对50年来中法饮食行业进行独特视角分析,侧重教学性、信息性、互动性、体验性、感官性,并主要围绕“中法饮食文化的多样性和丰富性”、“中法饮食模式的发展和趋势”、“中法饮食文化的融合与交汇”三个热点主题进行讨论。

  为契合中法美食交流的主题,研讨会特意别开生面的菜单形式呈现,采取“头盘”——主题发言,“主餐”——圆桌会议,“甜品”——烹饪展示的会议结构,让与会嘉宾先后品尝“开胃好味道”、“探索好味道”、“回味好味道”,将内容与形式完美结合。

  研讨会首先由中法专家主题演讲正式拉开帷幕。中央电视台《舌尖上的中国》美食顾问董克平先生与法国图尔大学欧洲饮食历史文化学院项目负责人Loïc Bienassis先生就各自对美食的深厚研究和独到见解,围绕“中法饮食文化的多样性和丰富性”主题分别进行演讲。

  研讨会通过中法餐饮重量级人物之间的对话展开。大董中国意境菜创始人董振祥先生与法国社会学家、饮食文化专家、法国国家科学研究中心研究主任Claude Fischler先生和露杰北京商贸有限公司中国销售总监Jean-Thomas PAPET先生就“中法饮食模式的发展和趋势”话题展开圆桌会议。

  最后由烹饪展示压轴登场——中法大厨现场制作两道中法风格交汇的甜品,让现场嘉宾、观众近距离感受到中法美食交融的火花。在大董技术进步部经理徐勃采用法国食材制作中式甜品的同时,福楼北京(Brasserie Flo / Pékin)厨师长的Stéphane LAURENS先生采用中国食材制作法式甜品。中法大厨同台献艺,创意迭出,尽显“中法饮食文化的融合与交汇”主题,让中法建交50年的友谊紧紧连结在两份象征中法美食文化水乳交融的甜品中。

  在场内嘉宾、观众热情交流互动,及对精美甜品和中法美食的欣赏品味中,2014中法饮食文化交流研讨会圆满落下帷幕。

  本次研讨会特别鸣谢:福楼法餐厅、大董集团、露杰(北京)商贸有限公司、北京布乐奶酪坊、港中进贸易(深圳)有限有限公司、屈臣氏酒窖(上海)有限公司、卡露伽鱼子酱、黔包贵州高原苦荞茶对活动的赞助与支持。