木桐系五级庄,克拉米伦&达玛雅克期酒上线

2019年,在好天气的加持下,克拉米伦酒庄(Chateau Clerc Milon)和达玛雅克城堡(Chateau d’Armailhac)均收获了高品质的葡萄果实。在罗斯柴尔德男爵集团(Baron Philippe de Rothschild SA)技术团队的指导下,这两座木桐系酒庄的2019年正牌酒均有令人眼前一亮的表现,分别获得了各大酒评名家的高分好评。

克拉米伦酒庄

2019年克拉米伦酒庄红葡萄酒

(此图仅供参考,外观、设计以期酒装瓶后的实物图为准;点击图片即可跳转购买)

酒款亮点:

2019年克拉米伦酒庄红葡萄酒分别获得了詹姆斯·萨克林(James Suckling)94-95分、帕克团队(Robert Parker Team)92-94+分以及让-马克·奎恩(Jean-Marc Quarin)94分的高分好评。

克拉米伦酒庄是1855五级名庄,与木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)和达玛雅克城堡同属于全球酒业巨头罗斯柴尔德男爵集团,该集团经济和科技实力雄厚,可为克拉米伦酒庄出品高品质美酒提供充足的人力、物力和财力资源。

克拉米伦酒庄建筑(图片来源:www.chateau-clerc-milon.com)

克拉米伦酒庄位于名庄林立的波雅克(Pauillac)产区,紧邻拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)和木桐酒庄,风土条件优越。酒庄共有41公顷葡萄园,分布在斜坡之上,排水条件极佳的同时,享有充足的光照。酒庄的土壤亦是得天独厚,2/3为深厚的沙土-砾石层,底层则为黏土-石灰岩土壤,为产出优质的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)提供了理想的条件。

克拉米伦酒庄葡萄园(图片来源:www.chateau-clerc-milon.com)

克拉米伦酒庄红葡萄酒酒标上的“双人舞”活泼生动,极具艺术感。其原型实际上是一件由珐琅、珍珠、玉髓和钻石雕琢而成的珍品,现陈列于木桐葡萄酒艺术博物馆(The Museum of Wine in Art),象征着华丽和珍贵。在国内市场,克拉米伦常被人们称作“双公”或“双人舞”,常与“单公”——达玛雅克城堡相提并论。

克拉米伦酒庄酒标原型艺术品(图片来源:www.chateau-mouton-rothschild.com)

酿造精良,坚持人工采摘葡萄,以确保果实达到最佳成熟度,筛选过程严格。酒庄的酿酒车间采用重力自流法作业,有助于保留葡萄原本的香气和风味,提升葡萄酒的口感。发酵结束后,酒液会在橡木桶中熟成16-18个月,其中新桶比例为40%。为了使酒液的单宁结构更为精致,酿酒师会在装瓶前使用蛋清来澄清酒液。

克拉米伦酒庄酿造车间(图片来源:www.chateau-clerc-milon.com)

名家点评:

帕克团队:92-94+分

这款酒由72%赤霞珠、22%梅洛、4%品丽珠(Cabernet Franc)以及2%味而多(Petit Verdot)混酿而成,采收期从9月19日持续到10月9日。2019年份的克拉米伦酒庄红葡萄酒颜色深邃,介于石榴红和紫红色之间,起初风味比较闭塞,展现出焦油、烘烤、橄榄酱以及马麦酱吐司的气息,此后逐渐展现出炖李子、黑樱桃、樱桃酒以及一丝灌木丛的核心风味。入口后酒体中等,展现出大量清新且爽脆的黑色水果气息,口感活泼,单宁具有颗粒感,余味悠长且有咸鲜味。

詹姆斯·萨克林:94-95分

这是一款非常紧致且风味精准明晰的红葡萄酒,单宁极为精细且集中。酒体中等至饱满,单宁紧实,余味明快且丰富。该酒风格较为纤瘦,质地精细,风味鲜明且直接。这是一款典型的以赤霞珠为主导的克拉米伦酒庄红葡萄酒,赤霞珠比例为72%。

达玛雅克城堡

2019年达玛雅克城堡红葡萄酒

(此图仅供参考,外观、设计以期酒装瓶后的实物图为准;点击图片即可跳转购买)

酒款亮点:

这款酒获得了詹姆斯·萨克林92-93分、帕克团队91-93分和让-马克·奎恩93分的高分肯定。

达玛雅克城堡是一座1855五级庄,同时也是木桐系名庄之一,背靠罗斯柴尔德男爵集团。受益于集团悠久的酿酒历史与雄厚的经济实力,达玛雅克城堡出产的葡萄酒品质始终保持在列级庄应有的水准。

酒标上左手提着酒壶、右手举着葡萄串、舞动身姿的小酒神巴克斯(Bacchus)是达玛雅克城堡独特的标志,达玛雅克城堡红葡萄酒也因酒标上的这一形象被酒迷们亲切地称作“单人舞”或“单公”。

达玛雅克城堡的葡萄园位于波雅克(Pauillac)产区,面积达70公顷,园内种植的葡萄藤平均树龄为46年。酒庄按照梅多克传统方法管理葡萄园,每一个地块都由专门的种植者负责管理。

酿造车间内,酿酒团队会将不同地块的不同葡萄品种分开酿造,酿造方法也依据每个年份的不同特征进行调整。后续用于熟化葡萄酒的橡木桶中有25%为新桶,另外75%则来自木桐酒庄。在整个酿酒过程中,酿酒团队每天都会品尝并分析酒液的变化与发展,力臻完美。

达玛雅克城堡葡萄园(图片来源:www.chateau-darmailhac.com)

名家点评:

詹姆斯·萨克林:92-93分

这是一款口感顺滑且精细的红葡萄酒,散发着蓝莓、黑莓、些许黑色巧克力和香料(如丁香、黑胡椒)的气息,酒体饱满,圆润且成熟,余味清新脆爽。这款酒现已表现出美味多汁的口感。

帕克团队:91-93分

这一年的达玛雅克城堡红葡萄酒由62%赤霞珠、27%梅洛、9%品丽珠和2%味而多混酿而成,酒液介于中等至深的紫红色和石榴红色之间,散发着温热的李子、炖煮樱桃、桑葚和黑醋栗软糖的香气,并伴有大茴香、野生百里香和巧克力盒的气息,酒体中等,单宁质地精细且结构坚实,风格清新直接,入口带来极具表现力的黑色水果和蓝色水果风味,余味中带有草本的气息。(文/Laura)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。