雅文邑,加斯科尼之魂

在法国西南部加斯科尼(Gascony)有这样的说法:“雅文邑,不是已知最著名的酒,但最有品位的人都知道它。”雅文邑(Armagnac)作为一种葡萄蒸馏酒,其历史比干邑(Cognac)早150年。虽然人们常常将二者混淆,但事实上雅文邑在酿酒葡萄品种、产区、蒸馏工艺、香气、口感和质地方面与干邑有很大差别。

  雅文邑距干邑产区150英里,距大西洋海岸100英里。雅文邑产区下面有三个子产区,即下雅文邑(Bas Armagnac)、泰纳雷泽(Tenareze)和上雅文邑(Haut Armagnac)。

  干邑通常由大酒商(negociants)控制,酒商负责将来自该产区的不同葡萄酒混酿,而雅文邑是由小型独立酿酒户酿制。传统雅文邑,就像是酒庄装瓶(estate-bottled)葡萄酒,是来自单一年份、单一葡萄园,小批量酿制的。即使是小型的干邑酒商,每年可出产40,000瓶干邑,对比之下,较大的雅文邑独立酿酒户每年仅出产不足200瓶雅文邑。

  对雅文邑而言,蒸馏工艺非常重要。酿酒的葡萄品种有巴科22A(Baco 22A)、鸽笼白(Colombard)、白福儿(Folle Blanche)和白玉霓(Ugni Blanc)。雅文邑在蒸馏时,可使用传统的铜制壶式蒸馏器,但大多数情况下,使用的是柱式蒸馏器,这样蒸馏出的雅文邑酒精度较低,约为52%。与干邑相比,雅文邑的口感和风味更为丰富和复杂。典型的雅文邑带有干果的香气(梅干、葡萄干和无花果),酒体属于中等或饱满,其酒精有时会比较粗糙。

  雅文邑在桶中熟成15至25年,才能达到最佳状态。雅文邑的熟成过程是在桶中完成的,因此,瓶中熟成并不能为雅文邑带来多少好处。装瓶之后的优质雅文邑,放置几十年后,如果人们觉得口感有所不同,很可能并不是酒变了,而是人的味觉与几十年前不同了。

  “一般说来,酒精度越高的雅文邑品质越好。”《法国优质白兰地权威指南之雅文邑》的作者查尔斯·尼尔(Charles Neal)如是说:“传统雅文邑酒精纯度(proof)为92至98。对非年份的优质雅文邑而言,酒标上标有“超陈”(Hors D’age),则意味着用于混酿的酒均已在木桶中熟成10年或10年以上。”

  判断一瓶雅文邑品质怎样,要看其果味、酒精度和橡木味是否达到平衡。酒液应呈深琥珀色,香气含杏脯、李子干、香草、奶油太妃糖、丁香、肉桂、椰子,以及一丝花香,口感醇厚丰满。 (编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。