两款来自希腊的葡萄酒

阿吉提可(Agiorgitiko)和黑喜诺(Xinomavro)是两种来自希腊的葡萄品种,其发音分别类似“ah-gee-or-gee-tee-ko”和“zhee-no-mav-ro”。它们能酿制出希腊最优质的红葡萄酒,也适合当下这个季节饮用。

  虽然,希腊葡萄酒通常鲜爽可口,适宜在夏季大口畅饮,再伴以海风、阳光,和搭配地中海美食。但阿吉提可和黑喜诺葡萄酒也可以在凉爽的天气,和热乎乎的炖菜和炖肉搭配。

  阿吉提可是希腊分布最广泛的葡萄品种,酿制的葡萄酒呈深红的宝石色泽,含李子和梅干等红色水果和甜香料的味道,单宁含量高但非常圆润,酸度中或低,特别适宜在橡木桶中熟成。阿吉提可葡萄酒强劲有力,特别适宜与重口味的肉类搭配。阿吉提可的风格类似赤霞珠(Cabernet Sauvignon),且二者常常混酿,也常常被拿来比较。

  阿吉提可在希腊分布广泛,最具代表性的产区是尼米亚(Nemea),当地人称它“赫拉克勒斯之血”(the blood of Hercules),传说中,赫拉克勒斯杀死尼米亚猛狮之后,喝的就是阿吉提可葡萄酒。

  黑喜诺是希腊第二大红葡萄品种,能够酿制出希腊最优质的红葡萄酒。黑喜诺酸度怡人,与黑皮诺(Pinot Noir)、内比奥罗(Nebbiolo)有许多共同点。与黑皮诺一样,常常用来酿制桃红葡萄酒和起泡酒。如果你喜欢勃艮第(Bourgogne)或巴罗洛(Barolo)葡萄酒,黑喜诺红葡萄酒也是非常值得一试的。

  黑喜诺酸度较高,除了肉类,还适宜搭配海鲜。最优质的黑喜诺来自希腊北部纳乌莎地区的山坡上。酒标上标明纳乌莎产地的葡萄酒必须采用100%黑喜诺酿制。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。