龙舌兰花蜜可治疗小儿咳嗽

一项发布在Jama Pediatrics期刊上的研究指出,龙舌兰花蜜可以作为一种治疗儿童夜间咳嗽的有效饮品。

  一般来说蜂蜜是不该给1岁以下的儿童食用的,因为它可能引起肉毒中毒;而龙舌兰花蜜则能够在不引起这种风险的情况下帮助治疗小儿咳嗽。据了解,肉毒中毒是因细菌包子在婴儿肠道内繁殖引起的严重疾病。

  在最新的研究中,来自美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员将龙舌兰花蜜的效果与安慰剂——葡萄味的水进行了对比,接受测试的儿童年龄在两个月到四岁之间。

  据研究者美国克利夫兰儿童医院的Deb Lonzer博士介绍,龙舌兰花蜜与安慰剂对他们研究的细菌都产生了较为显著的效果,这里所说的效果是指在夜间和平时出现更少的咳嗽。

当研究人员对这个效果进行更细致的调查后,他们发现龙舌兰花蜜在治疗儿童咳嗽中起到的效果要胜过作为安慰剂的葡萄味水。

  研究者认为这些发现可能表明了抗生素药物处方中的“安慰剂效应”,这种观点认为只有当患者相信药物有效时药物才能够发挥作用,使病人病情获得舒缓的不是安慰剂实际发挥的治疗作用,而是他们心里的预期。

  Lonzer博士表示,了解安慰剂效应对父母们来说很重要,我们需要知道不是所有疾病都需要用药治疗的,否则将造成滥用抗生素来治疗一些人体可以自己应付的疾病的现象,儿童的免疫力也会因此下降。