2019爱士图尔 | 精致华美

爱士图尔庄园(Chateau Cos d’Estournel)的历程始于路易斯·加斯帕德·爱士图尔(Louis Gaspard d’Estournel),由他主持设计的酒庄城堡充满东方神韵,恢弘大气,至今仍伫立在圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)。也正是在路易斯·加斯帕德·爱士图尔的带领下,爱士图尔庄园在1855分级中被评为二级庄。如今的爱士图尔庄园在瑞比尔(Reybier)家族的带领下,延续着以往的辉煌,凭借优异的葡萄酒品质稳居“超二级庄”之列。

爱士图尔庄园建筑(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

在过去数个年份的期酒中,爱士图尔庄园的葡萄酒均表现不凡,频揽酒评家高分。最新的2019年份,爱士图尔庄园又有怎样精彩的表现?

2019年份,对爱士图尔庄园来说,是一个天气状况扣人心弦,而最终结果令人欣慰的年份。酒庄优越的地理位置、非凡的风土、适时细致的葡萄园管理以及精湛的酿造技艺,造就了这一年份精致华美的葡萄酒。

爱士图尔庄园葡萄园(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

2019年份以温和干燥的冬季开始,葡萄藤提早萌芽。春季也延续了干燥天气,4月的降水量仅为12毫米,而5月为37毫米,同时又十分凉爽,葡萄藤的生长受到一定影响,花期比往年来得略晚,且持续时间偏长。6月中旬后转为温暖天气,热浪袭来,干燥天气持续。酒庄提早对葡萄藤进行了疏叶,以让葡萄藤更好地适应干旱的夏季。7月、8月天气同样高温干燥,偶有雨水,酒庄再次加强了葡萄园管理,提高了翻土的深度和频率,让土壤更好地储存水分,减少水分蒸发。酒庄葡萄园靠近吉伦特河(Gironde)河口和海洋的有利位置以及卓越的风土条件在一定程度上缓解了原本极端天气的影响,使葡萄果实中的酚类物质得以顺利成熟。

爱士图尔庄园葡萄藤(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

9月13日至17日,酒庄葡萄园经历了最后一场热浪,葡萄果实积累了充足的糖分。9月23日至30日,葡萄藤迎来适量的雨水,缓解了酒庄对果实糖分过高的担忧,最终成就完美成熟且风味浓郁的葡萄果实。酒庄于9月16日至10月7日完成了葡萄采收。

爱士图尔庄园酿造车间

酒庄的重力酿造车间在酿制这一年份的葡萄酒中起到了重要作用,酿酒团队将发酵温度降至比以往稍低,避免萃取出这些浓郁度极高的葡萄中过多的风味和酚类物质,平衡了酒液中的各个要素。最终,酒庄酿造的5款佳酿——2019年份的爱士图尔庄园红葡萄酒(Chateau Cos d’Estournel, Saint-Estephe, France)、爱士图尔庄园白葡萄酒(Chateau Cos d’Estournel Blanc, Bordeaux, France)、爱士图尔庄园宝塔红葡萄酒(Pagodes de Cos, Saint-Estephe, France)、爱士图尔庄园宝塔白葡萄酒(Pagodes de Cos Blanc, Bordeaux, France)与爱士图尔庄园古垒红葡萄酒(Goulee by Cos d’Estournel, Medoc, France)均有出色的表现,收获了著名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)的高分点评。

爱士图尔庄园红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

一、2019年爱士图尔庄园红葡萄酒

2019年爱士图尔庄园红葡萄酒由65%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和35%梅洛(Merlot)混酿而成,口感丝滑又精美,展现出无与伦比的深邃感,充分展现着爱士图尔的精髓,风格多面,肉桂香气和茉莉花香伴随着精致的矿物质和香料气息,支撑着酒液架构,贯穿至余味,将酒庄的卓越风土表达得淋漓尽致。这是一款充满魅力的爱士图尔庄园红葡萄酒,陈年潜力可达数十年之久。

爱士图尔庄园红葡萄酒(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

詹姆斯·萨克林 98-99分

这是一款非常强劲且富有架构的爱士图尔庄园红葡萄酒,酒体饱满,风味层次丰富,且果味并不会过于浓厚,单宁丰富而极为细腻。这款酒十分经典,带有一贯以来的紧致感和力量感。真正的波尔多风格,复杂而诱人。

二、2019年爱士图尔庄园白葡萄酒

爱士图尔庄园的白葡萄藤因为扎根较深,且拥有对环境的灵活适应力,较好地抵御了这一年份的干燥天气,没有出现缺水的状况。长相思(Sauvignon Blanc)达到了前所未有的集中度和深度,而赛美蓉(Semillon)也比往年更具表现力,因而在混酿中的比例也有所提高。2019年爱士图尔庄园白葡萄酒由65%长相思和35%赛美蓉混酿而成,口感丰富而复杂,茉莉花和西柚的香气扑鼻而来,夹杂着独具特色的咸鲜风味,架构精良,风格精致,陈年潜力不俗。

爱士图尔庄园白葡萄酒(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

詹姆斯·萨克林 97-98分

这款酒极其悠长而精细,令人难以置信,结构紧实,充满张力,风味萦绕持久。酒体饱满,力量十足。它有着讨喜的甘苦感和活泼感,散发着柠檬、石头、酸橙以及燧石的气息。酿酒葡萄经过了3轮采收。这是一款架构精良的葡萄酒。

三、2019年爱士图尔庄园宝塔红葡萄酒

2019年爱士图尔庄园宝塔红葡萄酒由55%赤霞珠、36%梅洛、5%品丽珠(Cabernet Franc)和4%味而多(Petit Verdot)酿造而成,延续了往年的经典口感,有着奶油般的质感,香料风味显著,带有黑醋栗、蓝莓、黑莓、紫罗兰、佛手柑和红茶的优雅芳香,单宁如天鹅绒般丝滑,具有一丝清新的咸鲜风味,风格深邃优雅,拥有让人深陷其中的魅力。

爱士图尔庄园宝塔红葡萄酒(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

詹姆斯·萨克林 94-95分

这款酒矿物质和咸鲜风味十分显著,还带有丁香等香料风味,酒体饱满,口感紧致且美妙,单宁富有嚼劲,十分集中且明快,各个要素非常和谐,让人难以拒绝。

四、2019年爱士图尔庄园宝塔白葡萄酒

2019年爱士图尔庄园宝塔白葡萄酒是酒庄在白葡萄酒酿造方面15年宝贵经验的结晶,部分酿酒葡萄来自树龄达35年的葡萄藤,品质出色。这款酒由88%长相思和12%赛美蓉混酿而成,柑橘类水果和橙花的诱人香气与杏仁的气息融为一体,口感集中而活泼,毫无疑问是一款迷人的葡萄酒。

詹姆斯·萨克林 95-96分

这是一款成熟且果味浓郁的白葡萄酒,带有菠萝干和青苹果的风味,酒体饱满,香料气息显著,口感浓郁,富有架构和力量感。一款品质卓越的副牌白葡萄酒。

五、2019年爱士图尔庄园古垒红葡萄酒

爱士图尔庄园古垒红葡萄酒(图片来源:Chateau Cos d’Estournel)

酿造古垒红葡萄酒的葡萄园在2019年经历的天气更为极端,降水更少。但得益于葡萄园靠近吉伦特河河口的地理位置以及葡萄藤较高的树龄、扎得更深的根部和酒庄采取的频繁翻土措施,葡萄园较好地应对了这一年份的极端天气。最终,2019年爱士图尔庄园古垒红葡萄酒由86%梅洛、13%赤霞珠和1%品丽珠混酿而成,在清新和丰腴、活力和深度之间都达到了完美平衡,十分活泼,口感丝滑,胡椒风味显著,桉树、百里香和迷迭香的气息烘托出黑醋栗和紫罗兰的芬芳。

詹姆斯·萨克林 92-93分

这款酒十分清新且紧致,带有湿泥土、黑莓和针叶树的风味,酒体中等,口感紧致集中,结构坚实。(文/Anna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。