梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇(Meritage)的波尔多风格混酿葡萄酒呢?

1976年巴黎审判(Judgment of Paris)后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州(California)的葡萄酒开始名声大噪。尽管如此,在80年代,加州的一些酿酒师还是在推广葡萄酒的过程中遇到了难题。

在过去,大多数新世界的葡萄酒都会以占比至少为75%的葡萄品种来命名并标注在酒标上,所以对于那些偏爱使用多个品种来混酿的美国酿酒师而言,他们只有两个选择:要么在酒标上标注“Bordeaux(波尔多)”或“Bordeaux-Style Blends(波尔多风格混酿)”,要么标注“Table Wine(餐酒)”这种笼统的术语。无论是哪一种方式,其实都不利于消费者了解这类混酿葡萄酒的风格和特点。

1988年,为了摆脱这一窘境,美国的一批酿酒师齐聚一堂,成立了梅里蒂奇协会(Meritage Association),为新世界的波尔多风格混酿葡萄酒制定了一个认定标准,并将其称为“梅里蒂奇”。2009年,梅里蒂奇协会更名为梅里蒂奇联盟Meritage Alliance),之后不断壮大。如今,梅里蒂奇联盟的成员已不局限于美国酒庄,它还包括加拿大、阿根廷、澳大利亚、法国、以色列和墨西哥的酒庄。

图片来源:oakstone-winery.com

其实,“Meritage”一词是通过一场国际赛事从6,000多条词目中精选而来的,它由“Merit”和“Heritage”两词组成,其间大有深意。前者意为“优点”,代表葡萄的优异品质;后者意为“遗产”,是对拥有数百年历史的混酿传统的认可。多年来,“Meritage”也常用于形容由几种东西组成的混合物或者品质优异的事物,就连许多公寓、酒店、餐馆和金融公司在取名时也对这个词钟爱有加。不过在酒界,可不是什么葡萄酒都能被称为“Meritage”。

根据规定,获得梅里蒂奇认证的葡萄酒需采用两种或两种以上的波尔多品种混酿而成,且其中任意一个品种的比例不能超过90%。此外,获得认证的葡萄酒的年产量不能超过25,000箱。

梅里蒂奇红葡萄酒可采用的葡萄品种包括:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)、马尔贝克(Malbec)、梅洛(Merlot)、味而多(Petit Verdot)以及较为少见的圣马凯(Saint-Macaire)、大味而多(Gros Verdot)和佳美娜(Carmenere)。如果酒液中加入了其他不符合规定的品种,那便无法获得梅里蒂奇联盟的认证。

赤霞珠

相对于梅里蒂奇红葡萄酒,梅里蒂奇白葡萄酒比较少见。这类葡萄酒需采用长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle)的其中两种或三种进行混酿,成酒大都优雅平衡,易于配餐,而且拥有非常出色的陈年潜力。(文/Iris)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。