它们与柏菲是一家!佩斯家族旗下名庄盘点

在人生中途,找到自己真正的热情所在,且有能力进行选择,绝对是一大幸事。杰拉德·佩斯(Gerard Perse)便是一位这样幸运而勇敢的人。他年轻时曾是一位自行车骑手,后白手起家,在超市和零售界摸爬滚打,最后坐拥5家超市,旗下员工多达1,500名。而当他在波尔多旅行期间爱上圣埃美隆(Saint-Emilion)的美酒与美景后,他毅然举家从巴黎搬迁至圣埃美隆,开启了一段关于葡萄酒的全新征途。

佩斯家族成员,左一为杰拉德·佩斯(图片来源:vignoblesperse.com

之后,凭借十足的热情以及超乎常人的毅力与才华,“半路出家”的杰拉德·佩斯在短短数十年间便在酒界站稳了脚跟。如今,他和自己的家族成员在波尔多共有6家知名酒庄及葡萄酒品牌,并将它们打理得井井有条,他本人也因此被法国著名葡萄酒杂志《葡萄酒评论》(La Revue du vin de France,简称RVF)评为2013年年度人物。

接下来,本文就来聊聊佩斯(Perse)家族管理的6家知名酒庄和品牌。

1. 柏菲酒庄(Chateau Pavie)

柏菲酒庄拥有灿烂而悠久的历史,其所在的土地早在公元四世纪便种下了葡萄藤。1955年圣埃美隆首次分级时,由于出色的葡萄酒表现,柏菲成功入选一级B等酒庄(Premier Grand Cru Classe B)。1998年,杰拉德抓住时机,用自己出售超市所筹集的资金将这座历史名庄买下。

柏菲酒庄建筑(图片来源:vignoblesperse.com

入主柏菲后,杰拉德进行了大刀阔斧的改革。他重新调整了葡萄园内的各个品种的种植比例,对部分葡萄藤进行拔除或重植,并将葡萄园转向有机种植模式。同时,他还新建酒窖,引入先进酿酒设备和小橡木桶等,想方设法地提升葡萄酒的品质。在他的孜孜追求下,柏菲的葡萄酒品质连年上升,进入21世纪后共收揽了帕克团队(Robert Parker Team)5次满分赞许(分别是2000、2005、2009、2010和2016年份),酒庄也成功在2012年晋升为圣埃美隆仅有的4座一级A等酒庄(Premier Grands Crus Classes A)之一。毫无疑问,柏菲在佩斯家族的管理下迎来了发展的新高峰,是该家族手中极为闪亮的一张名片。

2. 柏菲德赛斯酒庄(Chateau Pavie Decesse,又名:柏菲德凯斯酒庄)

柏菲德赛斯酒庄与柏菲酒庄渊源颇深,由后者拆分出的几个地块演变而来,拥有与之相近但又独具个性的卓越风土。优渥的风土条件,再加上历代庄主的倾情贡献,使得柏菲德赛斯酒庄也表现不俗,一直在圣埃美隆列级庄分级名单中榜上有名。

柏菲德赛斯酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

1997年,在还未买下柏菲之前,佩斯家族就已经将柏菲德赛斯纳入旗下。之后,柏菲德赛斯也进行了大规模翻新,享受着与柏菲相同的待遇,并遵循同样严格的酿酒标准。这些措施成效显著,使得柏菲德赛斯生产的葡萄酒品质不断提升,深受消费者和专业酒评家的喜爱。以较近的2018年份为例,酒庄该年份的正牌酒分别获得了帕克团队和詹姆斯·萨克林(James Suckling)96-98分以及97-98分的高分褒奖。

3. 美景梦多酒庄(Chateau Bellevue-Mondotte)

美景梦多酒庄离柏菲和柏菲德赛斯只有一箭之遥,是佩斯家族在圣埃美隆的第四座酒庄。据传,杰拉德对这座葡萄园面积仅有2.5公顷的酒庄一见钟情,随即便在2001年将其收入麾下。

图片来源:vignoblesperse.com

美景梦多虽然没有前两座酒庄那样醒目的头衔,但杰拉德对它的热情与关注丝毫不减。他让美景梦多与柏菲共享酒庄团队,不断挖掘这座小型酒庄的深厚潜力。得益于杰拉德的管理有方,美景梦多在他接手当年生产的葡萄酒便获得了罗伯特·帕克(Robert Parker)本人94-95的高分好评(2004年再评时为94分),2009年份酒款更是获得这位著名酒评家100分的满分夸赞,可谓前途无量。

4. 朗乐士酒庄 (Clos Lunelles)

2001年,不惧挑战的杰拉德在管理圣埃美隆数座名庄之余,还将目光投向声名相对不显的卡斯蒂永丘(Cotes de Castillon)产区,并将该产区内的朗乐士酒庄(酒庄曾用名为“Chateau Lapeyronie”)买下。

朗乐士酒庄葡萄园(图片来源:vignoblesperse.com

之后,杰拉德在朗乐士酒庄再次施展他的“魔法”,即发挥不断追求卓越的进取精神,使这座原本名不见经传的酒庄焕发出新的光芒。如今,在出产的葡萄酒常年获得各大酒评家90分以上的好评后,朗乐士酒庄无疑已是波尔多优质酒庄中的一员。

5. 柏菲精神(Esprit de Pavie)

柏菲精神是一款红葡萄酒,也是佩斯家族推出的一个新品牌,以2008年份首次亮相。和同门酒款一样,柏菲精神也享有佩斯家族一贯的悉心照料,品质出色。但与其它酒款相比,柏菲精神风格要更为平易近人,其酿酒葡萄从波尔多右岸不同产区的家族自有葡萄园精选而来,酒液采用柏菲及其它酒庄使用过一年的旧橡木桶进行陈酿,成酒可以更早进入适饮期。

除了以上5家酒庄和品牌,佩斯家族还拥有圣埃美隆列级庄——蒙宝石酒庄(Chateau Monbousquet)的部分股份。在佩斯家族的带领下,这些酒庄的葡萄酒品质都有了质的飞跃。接下来,佩斯家族还会给酒界带来怎样的惊喜呢?让我们拭目以待。(文/Victoria)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。