拉菲副牌变迁史

拉菲古堡(Chateau Lafite)作为波尔多的顶级名庄,其酿造的副牌酒——拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒(Carruades de Lafite, Pauillac, France)一直被视作一品拉菲风采的性价比首选。然而,在一些网站上,标注着卡许阿德拉菲古堡(Carruades de Chateau Lafite)和卡许阿德磨坊(Moulin des Carruades)的老年份酒款也打着拉菲副牌的标签出售,它们究竟孰真孰假,又有何区别呢?

图片来源:www.lafite.com

事实上,“Carruades de Chateau Lafite”、“Moulin des Carruades”和“Carruades de Lafite”都是拉菲的副牌酒,前面二者可视为后者的“曾用名”。1845年,拉菲古堡收购了其所踞地附近的卡许阿德高地(Carruades Plateau),之后,便以“Carruades de Chateau Lafite”为名推出了其首款副牌酒。

随着这款副牌酒的名声逐渐兴起,一些不良商家谎称“Carruades de Chateau Lafite”为拉菲古堡的特酿酒款,并以正牌酒的价格卖给消费者,谋取利益。为了维护市场秩序,拉菲于20世纪60年代末决定不再以“Carruades de Chateau Lafite”命名副牌酒,并于1974年开始使用Moulin des Carruades” 代之。

2014年拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

到了80年代,拉菲古堡又将“Moulin des Carruades”更名为“ Carruades de Lafite”,但在1986年之前,同一年份的拉菲副牌可能同时拥有“Moulin de Carruades”和“Carruades de Lafite”这两种酒标,直到1986年,所有年份的拉菲副牌都统一命名为“Carruades de Lafite”,即拉菲珍宝,也就是人们常说的“小拉菲”。

一般而言,梅多克(Medoc)列级庄副牌酒的酿酒葡萄是来自相对年轻的葡萄树,或是新购入的葡萄园地块,也可能是无法达到正牌酒质量标准的葡萄,但小拉菲却不是这样,其所选的酿酒葡萄均来自卡许阿德高地的优质葡萄园。

2010年拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

与正牌酒相比,小拉菲中的梅洛(Merlot)占比更高,樱桃、草莓、李子等红色水果香气馥郁芬芳,单宁精致,口感柔顺易饮。这款酒因其出色的品质,多次获得酒评家和酒评机构的高分好评。例如,著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)曾于2013年给予2010年拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒94分的盛赞,并评价道:“2010年拉菲珍宝红葡萄酒由50%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、42.5%梅洛、5%品丽珠(Cabernet Franc)和2.5%味而多(Petit Verdot)混酿而成,其风格之优雅,对于一款副牌酒来说着实令人惊叹……这款酒散发着与正牌酒类似的铅笔芯、木炭和黑醋栗的迷人香气……现已适饮,亦可继续窖藏20-25年。”(文/Alexa)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注