波尔多前十好评佳酿,你喝过哪些?

1855五大一级庄、圣埃美隆(Saint-Emilion)一级A等酒庄、格拉夫(Graves)列级庄……根据不同的分级和评判标准,波尔多这个名庄与名酒的“圣地”总是不断地被酒界关注着、讨论着。那你有没有好奇过,若单论评分,波尔多哪些葡萄酒会走在前端?

今天,本文便根据葡萄酒搜索(Wine-Searcher)2020年3月23日的评分排名数据(该数据通过统计各大专业酒评家的分数并计算平均值而得),揭秘波尔多前十好评佳酿。

注:榜单按照保留小数点后四位的原始平均分从高到低进行排名,以下平均分根据原始平均分进行了取整

1. 滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d’Yquem, Sauternes, France)

平均分:96

滴金酒庄(Chateau d’Yquem)位于苏玳(Sauternes)产区,是1855年苏玳和巴萨克(Barsac)官方评级中唯一一座获评超一级庄(Premier Cru Superieur)的酒庄。每年采收季,滴金都会派出200名采摘工人,由他们在葡萄园间来回穿梭,逐粒挑选那些被贵腐菌感染均匀的赛美蓉(Semillon)和长相思(Sauvignon Blanc)葡萄,以此来保障酿酒原料的品质。

滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(点击图片即可跳转购买

这款滴金酒庄贵腐甜白是酒庄的正牌酒,它在年轻时主要散发着杏子、柑橘和香草等的芳香,随着陈年还会逐步发展出杏干、甘草、肉桂以及花束等的复杂香气。凭借馥郁迷人的香气、贯穿始终的甜美口感及怡人酸度、数十年甚至上百年的陈年潜力,这款酒被视为甜酒界的传奇,赢得了酒评家和爱酒人士的广泛喜爱。以帕克团队(Robert Parker Team)为例,他们为此酒的1811、1847、1945、2001、2009以及2015年份均打出了满分。

2. 帕图斯酒庄红葡萄酒(Petrus, Pomerol, France)

平均分:96

作为“波尔多酒王”,帕图斯(Petrus)的声望与地位无需多言。为了打造完美的帕图斯酒庄红葡萄酒,酒庄不惜成本和精力,严格把控种植和酿酒的每一个环节,力求将每个细节都做到极致。值得一提的是,帕图斯坚持不酿造副牌酒,遇到欠佳年份更是直接放弃酿酒。

帕图斯红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

作为整个酒庄团队酿酒理念与酿酒工艺的结晶,这款由100%梅洛(Merlot)酿造而成的帕图斯酒庄红葡萄酒架构坚实,口感细腻且富有层次感,目前共有10个年份保持着帕克团队的满分评价,是酒界颇负盛名的梅洛葡萄酒之一。

3. 拉图城堡红葡萄酒(Chateau Latour, Pauillac, France)

平均分:96

拉图城堡(Chateau
Latour)是传奇的五大一级庄之一,拥有灿烂而悠久的历史,其酿造的葡萄酒早在18世纪初就备受豪门权贵的青睐。发展至今,拉图在坚守传统酿造工艺的同时,也积极探索创新,如率先引进现代酿造设施、在葡萄园内尝试有机种植(已在2018年获得认证)和生物动力法(Biodynamics)种植等,一直致力于酿造更优质的葡萄酒。

拉图城堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买

拉图城堡红葡萄酒的酿酒果实只源自酒庄非常优质的葡萄园——围场(Enclos),且均为该园内平均树龄为60年的老藤葡萄,其中主导品种为赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。这款酒结构宏大,以力量感和深度著称,陈年潜力非凡。此酒品质稳定而卓越,即使在充满挑战的年份也能带来惊喜表现,用一众高分、满分评价和各大奖项证明着老牌名酒的深厚实力。

4. 侯伯王庄园红葡萄酒(Chateau Haut-Brion, Pessac-Leognan, France)

平均分:96

1855一级庄侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion)坐落在格拉夫的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区,是唯一一座位于梅多克(Medoc)之外的1855列级庄。同时,它还入选了1959年的格拉夫分级,是唯一一座横跨了两种分级制度的波尔多酒庄。

侯伯王庄园红葡萄酒(点击图片即可跳转购买

侯伯王庄园出产的这款红葡萄酒一般由赤霞珠、梅洛和少量品丽珠(Cabernet Franc)混酿而成,具体品种和比例视年份而定。成酒带有黑色水果和矿物质的独特香气,数次摇杯过后,雪茄、巧克力、雪松等的迷人芳香也会扑鼻而来。轻呷一口,复杂的风味和细腻柔顺的单宁溢满整个口腔,迅速俘获每一个味蕾,令人回味无穷。如此复杂优雅的佳酿自然也是酒评家们的心头好,获得的高分和满分赞誉不断。

5. 欧颂酒庄红葡萄酒(Chateau Ausone, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)

平均分:96

欧颂酒庄(Chateau Ausone)坐落在圣埃美隆产区,是1955年圣埃美隆首次分级中仅有的两座一级A等酒庄之一,且在之后每次分级中都稳居该顶尖行列,足以见其实力。因酒庄的名字源自著名诗人德西姆斯·马格努斯·奥索尼乌斯(Decimus Magnus Ausonius),欧颂出产的葡萄酒也享有“诗人之酒“的美誉。

欧颂酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

这款颇具诗意的欧颂红葡萄酒由老藤品丽珠和老藤梅洛的果实混酿而成,成酒结构宏大,散发着深色水果和矿物质的纯净芳香,风味浓郁集中,口感圆润细腻,余味持久。另外,此酒极具力量感,拥有非同一般的陈年潜力,需经过较长时间的瓶陈才能进入适饮期。

6. 花堡红葡萄酒(Chateau Lafleur, Pomerol, France)

平均分:96

花堡(Chateau Lafleur)位于波尔多右岸没有分级、但精品酒庄如云的波美侯(Pomerol)产区,是该产区享负盛名的顶级酒庄。其邻近帕图斯,风土条件卓越,园内拥有沙土、砾石和黏土等多样的土壤类型,出产的葡萄果实拥有复杂而独特的风味。

花堡红葡萄酒

花堡出品的这款红葡萄酒通常由比例相近的品丽珠和梅洛混酿而成,成酒如其名般芳香馥郁、精致优雅。此酒是葡萄酒界备受赞誉的酒款之一,目前共有7个年份保持着帕克团队100分的褒奖,还曾被罗伯特·帕克(Robert Parker)本人赞为“最独特、最具异国风情且最优质的葡萄酒之一”。

7. 木桐酒庄红葡萄酒(Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France)

平均分:95

从1945年开始,木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)每年都会邀请不同的艺术家为酒庄设计当年的酒标,这些艺术酒标可谓是一道靓丽的风景。当然,身为一级名庄,木桐酿造的葡萄酒同样夺人眼球,名满天下。

木桐酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买

根据年份差异,木桐酒庄红葡萄酒的酿酒品种及具体比例会相应地做出调整,但基本都是以赤霞珠为主导。在经过约20个月的新橡木桶熟成后,这款酒酒体饱满,香气和风味如孔雀开屏般绚丽多彩且富有层次感,单宁华美,陈年潜力甚佳。此酒是各大葡萄酒榜单上的常客,至今有5个年份保持着帕克团队的满分评价。

8. 白马酒庄红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)

平均分:95

白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)与欧颂酒庄齐名,也从1955年起就一直被评为圣埃美隆一级A等酒庄。不过,虽然都是圣埃美隆的代表酒款,白马的葡萄酒风格与欧颂的略有不同。白马酒庄红葡萄酒除了梅洛和品丽珠外,还会加入小比例的赤霞珠。根据葡萄品种、树龄、土壤类型和朝向等因素,酒庄将所有葡萄园分成了不同的小地块,并因地制宜地对它们进行个性化管理。因此,白马的这款红葡萄酒融合了各个地块的风土之美,集优雅感、力量感和复杂度于一体,拥有令人印象深刻的花香(紫罗兰、薰衣草等)和果香(覆盆子、樱桃等)。迄今为止,该酒共有7个年份保持着帕克团队的满分点评,其中1947年份更是被一众酒评家视为“梦幻之作”,在名酒拍卖会上屡创天价。

白马酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买

9. 玛歌酒庄红葡萄酒(Chateau Margaux, Margaux, France)

平均分:95

玛歌酒庄(Chateau
Margaux)也是一座承载了辉煌历史的一级名庄,出产的葡萄酒曾令美国开国元勋托马斯·杰斐逊(Thomas
Jefferson)和“铁娘子”玛格丽特·撒切尔(Margaret
Thatcher)等名流权贵赞不绝口。如今,经过历史长河的沉淀,玛歌酒庄红葡萄酒更是拥有融合了优雅、复杂、浓郁、强劲、悠长、清新的独特气质,风格愈加迷人。目前,此酒有3个年份维持着帕克团队的满分,95分及以上的高分更是数不胜数。

玛歌酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

10. 拉菲古堡红葡萄酒(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)

平均分:95

因为1982年拉菲的梗,拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)一直是国人非常熟悉的名庄之一,也被很多圈内外人士视为顶级酒庄的代名词。事实上,拉菲在酒圈成名已久,其早在1855年被评为一级庄之前,便是一众政要名人争相追捧的宠儿。

拉菲古堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买

进入21世纪后,随着酿酒技术的提高,拉菲的表现也愈发耀眼,极尽优雅大方之风,有13个年份获得了帕克团队95分及以上的好评,其中包括2003和2010两个满分年份。此外,2008年至今,在每年更新的伦敦国际葡萄酒交易所百强佳酿(Liv-ex Power 100)榜单上,拉菲有五次位居榜首,分别是2009、2010、2011、2016和2017年。(文/Victoria)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注