关于期酒的那些事儿

每年春季,通常为四月份的第一个星期,来自世界各地的酒商们与酒评家便会齐聚波尔多,品评各大酒庄上一年份采收之后酿造的新年份葡萄酒,各大葡萄酒媒体也会对此争相报道。而在这之后,大部分酒庄便会陆续公开发售期酒。 

一、什么是期酒(En Primeur)

期酒指的是通过预先交易、以期货形式出售的葡萄酒。期酒制度是指葡萄酒预售制度:酒庄在葡萄酒还在橡木桶中陈酿、尚未装瓶之时,以预估的价格提前卖给买家,在酒款装瓶后再进行发货。 

班尼杜克酒庄酒窖

期酒制度起源于第二次世界大战后的法国,其中以波尔多最为盛行。二战后,许多波尔多酒庄受到影响,资金严重不足,陷入举步维艰的境地。为了解决这个问题,当时一些波尔多酒商提出期酒交易制度:同意在葡萄酒装瓶前,购买一定份额的葡萄酒并提前向酒庄支付费用,以帮助酒庄渡过难关。这便是期酒制度的雏形。后来,波尔多葡萄酒市场发展迅速,期酒制度也逐渐出现一些转变:这种预售方式不仅仅是酒庄经营发展的资金来源,酒商们也能以优惠的价格购买到品质上乘的葡萄酒。这种互惠互利的期酒制度一直发展至今。 

侯伯王庄园2018年份期酒品鉴现场

二、期酒的发售流程

以波尔多为例,每年9-10月份,酒庄采收完葡萄后就开始酿酒,之后酒液被放入橡木桶中熟化。次年4月份初,葡萄酒还在橡木桶中陈酿之时,酒庄会邀请来自世界各地的酒商、酒评家以及其他葡萄酒专业人士进行桶边试饮,这些权威人士会发表对新年份葡萄酒的看法及相关资讯。然后酒庄会发布期酒的价格并以配额的形式卖出部分葡萄酒给波尔多酒商。酒商拿到配额后再将葡萄酒出售给经销商或消费者。消费者在购买期酒时,需立即支付销售价格,并且通常在期酒发售的两年后(即葡萄酒完成陈酿且装瓶后),付清额外的运输费用和关税,之后就可以收到酒款了。

桶边试饮(图片来源:Chateau Ducru-Beaucaillou

期酒制度不仅仅存在于波尔多,世界的其他一些葡萄酒产区也发售期酒,包括法国的勃艮第和罗纳河谷(Rhone Valley)、意大利的托斯卡纳(Tuscany)和皮埃蒙特(Piedmont)以及美国的加州(California)等产区。 

三、期酒制度的益处

对于酒庄而言,基于期酒制度的规定,不论年份状况如何,酒商每年都需从酒庄购买一定数量的期酒,这使酒庄有效地降低了年份差异所带来的风险。另外,期酒制度使酒庄资金迅速回流,减轻了资金压力。酒商则能提前观察该年份葡萄酒的品质。

木桐酒庄红葡萄酒

消费者购买期酒可以提前以较优惠的价格收获一些上等酒款,而且这些酒款具有一定的升值空间。通常,在葡萄酒表现较好的年份,期酒的价格远比现货要低,购买期酒是提前锁定佳酿并且以较实惠的价格获得佳酿的不错之选。(文/Gloria)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。