查理大帝为何种葡萄?

查理大帝,也叫查理曼(Charlemagne),这个人在一千多年以前几乎统一了西欧。西罗马帝国灭亡以后,西欧大部分的葡萄栽培和酿酒陷入停滞,贸易通道也被打断,到了查理大帝所处的加洛林王朝时期,葡萄酒才逐渐恢复。

  关于查理大帝对葡萄酒的推动有诸多的记载,那么,这样一个并不嗜酒的皇帝,为何要大费周章地推广葡萄酒呢?

  一、查理大帝为何下令种葡萄?

  查理大帝下令让老百姓好好种葡萄,这是为什么呢?是查理大帝自己爱喝酒吗?其实不是,查理大帝自己喝酒很有节制,而且对于酗酒行为会给予严惩。说简单点,这么做是出于政治上的考虑,就是为拍教会的马屁。

  要知道,篡位的皇帝都会千方百计地使自己合法化,不然受不了舆论的压力。查理曼的老子“矮子丕平”,就是篡位的宫相,他坐上王位之后,给教皇赞助了罗马城,才有了后来的教皇国,这就是改变历史的“丕平献土”。此外,前有罗马帝国的君士坦丁颁布《米兰敕令》,再有墨洛温王朝的克洛维一世受洗皈依天主教,这些先例无时不刻刺激着查理那颗骚动的心。

  信仰是可以轻易改变的,唯有利益才是永恒的。

  查理大帝深深地明白,创造和谐社会才能共同致富。那时候,人们把教会当作和上帝对话的唯一通道,思想上的统治很重要,所以,还是得和教会紧紧团结在一起,否则,人心散了,队伍那就不好带了。

  查理大帝代表的王权要和教皇代表的教权精诚合作,教会喜欢吃面包喝葡萄酒,为了示好教会,查理大帝就下令栽葡萄。教皇利奥三世呢,他更想讨好查理大帝,因为自己的教皇位子就是查理大帝给扶上去的,所以,公元800年,教皇出其不意或是心照不宣地给查理加了冕,自此以后,人们的思想和生活,就处于教权与王权的双重统治之下,皇帝和教皇亦敌亦友,在互相支持,彼此提防的较量中,携手奔向小康。

查理大帝加冕是历史的重要转折

查理大帝平定四方后,葡萄获得了空前的历史发展机遇,各地修道院逐步增加,葡萄大规模的种植,才算正式开了个头。在查理的大帝的疆域里,从西到东,比如阿基坦境内的波尔多,莱茵河及多瑙河流域,也就是今天的德国和奥地利都加强了葡萄栽培。

  在此之前,并没有什么葡萄酒产区的概念,欧洲那蛮荒的土地上连年征战,老百姓饭都吃不饱,凭什么种葡萄啊。

  二、脚踩葡萄不可以!

  毫无疑问,种葡萄酿酒是为了发展经济,增加税收,而最终的目的,是中央集权。前面的段落纯属笔者个人臆测,仅供参考和拍砖。

  查理大帝的地盘大了,资产多了,就得想办法管理,除了延承着他爷爷开创的采邑制,还在文治方面下了功夫,于是就有了这部著名的《庄园法典》(Capitulare de Villis)。法典对地盘里的各种经济活动进行规范化管理,不但包括葡萄种植、葡萄酒酿造,还涵盖了各种瓜果蔬菜,园艺经营、牲畜的配种、繁殖等等。大宗的粮食牲畜稳住了,顺带种上点儿葡萄,既能多赚点税收,还能稳住教会,两全其美。

  对于葡萄酒来说,最重要的一条规定,就是不能再脚踩葡萄来压榨葡萄汁。

脚踩葡萄酒压榨延续了数千年

查理大帝定是认为自己是个有品位的人,他一边喝酒,一边想到臭脚丫子踩葡萄的画面,未免阵阵作呕。所以,大家别用脚踩了,太不讲卫生了。那时候的葡萄酒,色淡质低,风味不多,不能久存,质量和今天的完全没法比。

  不让用脚踩,怎么压榨葡萄汁呢?

  压榨机,与时俱进地出现了。

篮式压榨机的发明把葡萄酒带入新的阶段

篮式压榨机不但卫生,而且效率提高了——压榨机比脚踩能多出近20%的葡萄汁。再者,葡萄的产量上来了,没那么多脚丫子踩,不用机器不行啊。

  于是,压榨机火了。

  但是,没钱的酒农怎么办呢?没别的办法,还是脚踩。

  所以,别老是忽悠消费者说什么手工酿制,再手工也得和机器打交道,除非真是脚丫子踩出来的。但那也得叫脚工,不是手工。“天然”、“手工”不见得就是褒词,得具体案例具体分析。

  三、查理大帝是虔诚的天主教徒?

  查理曼统一了欧洲,土地多的不得了,葡萄栽培遍布全境,西边有波尔多、安茹、昂热、中间有勃艮第、普罗旺斯,东边有阿尔萨斯、莫泽尔等等。对于香槟,也有了难得的两百年和平时期,修道院急剧增加,奠定了葡萄酒的基础。波尔多当然也受惠于此,比如前阵子发生坠机事故的大河酒庄的前身,就是查理大帝在多尔多涅河边建造的军事塔楼。

  查理大帝还把10月规定为采收季节,避免不成熟的葡萄拿来酿酒。动物的皮囊也不再允许来装葡萄酒,规定了用于运输和储存的容器——橡木桶。

  如此重视葡萄酒的质量,又不太擅长喝酒,那么,是不是查理大帝加冕以后皈依了天主教呢?其实不然。

  查理大帝对天主教并不虔诚,他相信科学文化远远多于相信教会。天主教倡导的是一夫一妻制,查理大帝呢,他三番五次的娶老婆,还有数个小妾。这不是公然和教会叫板嘛?!

  除此之外,还有更厉害的一招——加洛林文艺复兴,则是对教会赤裸裸的打击。

  四、查理曼的武功文治

  查理大帝看着老百姓受教会的愚弄,就难免希望大权独揽。怎么办呢?这个任务谁来完成呢?查理大帝有个好基友,他叫做阿尔昆(Alcuin)。阿尔昆明白必须得启蒙人们的思想,所以在建筑、艺术、文学各个方面,传承推广各种文化知识。他和查理大帝俩人时常对饮卢瓦尔河谷的葡萄酒,筹谋着天下。经年累月,加洛林文艺复兴取得的成就,使得教会的影响力已经在查理大帝之下。

查理大帝的三个孙子分了爷爷打下的江山

查理大帝带来了完整的统一版图,虽然这只是个欧洲的雏形,在此期间,中世纪的经济、文化和政治都有了稳定发展,葡萄酒也获得了空前的发展机会,但可惜这段时光并不长久,查理曼的子孙不给力,加洛林文艺复兴也没能继续延续,王权的下降又给教会带来了机会,查理大帝揭开的微弱的人文曙光,又湮灭在了中世纪的黑暗中。而葡萄酒,直到查理大帝驾崩了三百年后,才又有一股新的力量将其带到了空前的高度。