必知的罗纳河谷名庄

不少葡萄酒产区都拥有能够展现产区特色的酒庄,那么,被罗伯特·帕克(Robert Parker)偏爱的罗纳河谷(Rhone Valley)产区,又有哪些出产特色佳酿的名庄?

吉佳乐世家酒庄(E. Guigal)

吉佳乐世家酒庄由艾蒂安·吉佳乐(Etienne Guigal)创建于1946年,如今已传承至第三代。吉佳乐世家可以称为罗纳河谷最具传奇色彩、也是最负盛名的酒庄之一。在短短不到100年的时间里,该酒庄共获得了27次罗伯特·帕克亲授的满分,这无疑是对其酒款品质的最大肯定。

吉佳乐世家酒庄风光(图片来源:www.guigal.com)

吉佳乐世家旗下拥有三款最高端的旗舰酒款,江湖人称“三剑客”——“La La La”,分别是拉慕林(La Mouline)、拉兰德(La Landonne)和杜克(La Turque)。这三款酒风格不同,品质却同样出众。拉慕林以西拉(Syrah)为主要酿酒葡萄,混以少量白葡萄品种维欧尼(Viognier)以增添香气,成酒优雅细致,单宁如丝般柔顺;拉兰德则由100%西拉酿制,酒体醇厚,单宁强劲;杜克同样以西拉和少量维欧尼混酿而成,强劲中带着几分柔美感。

吉佳乐世家酒款(点击图片即可跳转购买)

莎普蒂尔酒庄(M. Chapoutier)

普蒂尔酒庄成立于1808年,现由天才酿酒师米歇尔·莎普蒂尔(Michel Chapoutier)掌管。酒庄奉行“单品种”(即仅采用单一品种酿制葡萄酒)酿酒理念,同时也是生物动力法(Biodynamics)的坚定追随者,出品的葡萄酒充分彰显出品种个性与风土特色,别具表现力,共获得了20次帕克亲授满分。

普蒂尔酒庄葡萄园(图片来源:www.chapoutier.com)

莎普蒂尔酒庄拥有多个优质葡萄园,遍布于罗纳河谷的各个产区,出产着风格多样的经典罗纳河谷葡萄酒。酒庄的代表作之一莎普蒂尔隐修士白葡萄酒(M. Chapoutier L’Ermite Blanc, Ermitage, France)采用100%玛珊(Marsanne)酿制而成,其风味成熟浓郁,口感丰富强劲,平衡感极佳,陈年潜力十分卓越,获得了帕克亲授的7次满分。

路易沙夫酒庄(Domaine Jean-Louis Chave)

路易沙夫酒庄由沙夫(Chave)家族创建于1481年,拥有500余年的葡萄酒酿造历史,埃米塔日(Hermitage)产区历史最悠久的酒庄之一。酒庄主张在尊重年份条件的前提下,酿造能忠实反映葡萄园风土的优质美酒。因此,酒庄一般不会在酿酒过程中做过多的干预,也不会使用过多新桶。

路易沙夫酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

但酒庄最顶级的酒款凯瑟琳特酿(Cuvee Cathelin)却是个特例,它常采用100%的新橡木桶进行陈酿,成酒有着非凡的浓郁度和复杂度。这款佳酿的首个年份为1990年,不过它并非每年都生产,在帕克团队(Robert Parker Team)品评的9个年份中,该酒共有3个年份获得过帕克亲授的满分(即1990、2003和2009年份)。除此之外,根据葡萄酒搜索(Wine-Searcher)的数据(截至2020年3月10日),这款酒的税前均价为7,212美元(约合人民币49,990元),位于最贵西拉单一品种酒榜单之首。

嘉伯乐酒庄(Domaine Paul Jaboulet Aine)

嘉伯乐酒庄坐落在埃米塔日产区,由安东尼·嘉伯乐(Antoine Jaboulet)创建于1834年。后来,安东尼·嘉伯乐的儿子保罗·嘉伯乐(Paul Jaboulet)在酒庄名中加入了自己的名字“Paul”,这就是酒庄今日全名的由来。

嘉伯乐酒庄葡萄园(图片来源:www.jaboulet.com)

2006年,嘉伯乐酒庄易主,被弗雷(Frey)家族购下。之后,弗雷家族以极大的热情和精力更新了酒庄的酿酒设备和工艺,并于2013年正式将所有葡萄园转为有机种植。如今,这些举措都得到了回报,弗雷家族与嘉伯乐酒庄磨合得愈加默契,这些年出品的葡萄酒得到了市场的一致认可。目前酒庄已发展成为拥有上百公顷葡萄园、葡萄酒品质稳定且优异的罗纳名庄。帕克在其编著的《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》(The World’s Greatest Wine Estates)中称赞其为“世界上最著名的高品质罗纳河谷葡萄酒酿造商”。

嘉伯乐酒庄酒款(点击图片即可跳转购买)

嘉伯乐酒庄的旗舰酒款为嘉伯乐酒庄教堂园红葡萄酒(Paul Jaboulet Aine La Chapelle, Hermitage, France),该酒香气复杂,果味充沛,结构感佳,陈年潜力十分优秀。帕克在1992、1997及2000年三次品鉴其传奇的1961年份时都给出了满分评价,并夸赞道:“毫无疑问,1961年的嘉伯乐酒庄教堂园红葡萄酒是二十世纪最优秀的葡萄酒之一。”

博卡斯特尔酒庄(Chateau de Beaucastel)

博卡斯特尔酒庄是教皇新堡(Chateauneuf du Pape)产区内最杰出且最著名的酒庄之一,该酒庄拥有近500年历史,是一座大型家族酒庄,目前由酒界颇具影响力的佩兰(Perrin)家族掌管。这座明星酒庄风土极佳,且从1974年就采用生物动力法管理葡萄园,出产的葡萄酒品质出众,多款葡萄酒都位于世界顶级名酒之列。

博卡斯特尔酒庄风光(图片来源www.beaucastel.com)

在以歌海娜(Grenache)为主的南罗纳河谷,博卡斯特尔酒庄用慕合怀特(Mourvedre)创造了传奇。佩兰家族于1989年开始酿制的博卡斯特尔酒庄致敬雅克佩兰教皇新堡红葡萄酒(Chateau de Beaucastel Hommage a Jacques Perrin, Chateauneuf du Pape, France)就是以慕合怀特为主,这款酒果香层次丰富,优雅且兼具力量感,曾5次获得帕克亲授满分。

博卡斯特尔酒庄致敬雅克佩兰教皇新堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

稀雅丝酒庄(Chateau Rayas)

一条毫不起眼的小路、一座古老的酒庄、一个个陈旧的橡木桶、一个踪迹难寻的庄主,没错,这就是稀雅丝酒庄。虽行事低调,稀雅丝酒庄在酿酒方式上却十分特立独行,出产的酒款品质出类拔萃,令杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)及罗伯特·帕克等多位世界著名酒评家盛赞不已。

稀雅丝酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.chateaurayas.fr)

稀雅丝酒庄不遵循教皇新堡产区使用多种葡萄混酿的传统,以100%歌海娜酿造了旗舰酒款——稀雅丝酒庄红葡萄酒(Chateau Rayas, Chateauneuf du Pape, France),同时,酒庄也不使用新橡木桶陈年,以保留葡萄酒的纯净口感。这款酒结构宏大,果香浓郁,口感纯粹,备受名家推崇。帕克曾在1997年表示,1990年份的稀雅丝酒庄红葡萄酒或许是他的藏酒中最有价值的一款。

罗赛腾酒庄 (Domaine Rostaing) 

罗赛腾酒庄由勒内·罗塞腾(Rene Rostaing)创建,于1971年开始酿制首个年份酒款,以出产优质的西拉葡萄酒而广受业界人士认可。勒内·罗赛腾是一位才智过人且开明灵活的酿酒师,在坚守传统工艺的同时,积极拥抱新技术,打造出的佳酿风味纯粹,刻满风土的印记。

图片来源:www.domainerostaing.com

酒庄旗下最引人瞩目的酒款要数罗赛腾酒庄棕丘红葡萄酒(Domaine Rostaing Cote Brune, Cote Rotie, France)、罗赛腾酒庄拉兰德园红葡萄酒(Domaine Rostaing La Landonne, Cote Rotie, France)和罗赛腾酒庄金丘红葡萄酒(Domaine Rostaing Cote Blonde, Cote Rotie, France)。前者仅在优秀年份酿制,品质卓越,其首个年份2013年以及2016和2017年份分别获得了帕克团队95+分、100分及99分的高分褒奖。(文/Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。