麓鹊酒庄满分新酒发布

麓鹊酒庄(Tenuta Luce)发布了25周年版的“超级托斯卡纳(Super Tuscan)”——2017年麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒(Luce IGT, Tuscany, Italy),以及获得詹姆斯·萨克林(James Suckling,简称JS)满分的2015年麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒(Luce Brunello di Montalcino DOCG, Tuscany, Italy)。

从左至右依次为麓鹊的托斯卡纳、麓森和布鲁奈罗葡萄酒(图片来源:Tenuta Luce

麓鹊酒庄的诞生是一个关于梦想的冒险故事。上世纪90年代初,来自意大利百年酒业巨头花思蝶(Frescobaldi)家族的维托里奥·花思蝶(Vittorio Frescobaldi)和被誉为“美国葡萄酒之父”的罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)相遇,二人怀揣着相同的梦想,立志于将各自的激情和传统相结合,一起在意大利蒙塔希诺(Montalcino)为世界献上艳惊四座的佳酿,于是便成立了麓鹊酒庄。

维托里奥·花思蝶与罗伯特·蒙大维(图片来源:www.lucedellavite.com

麓鹊之名“Luce”在意大利语中意为“光”,而酒庄那极具辨识度的图腾便是一轮燃着12簇火焰的太阳,代表着生命与营养的源泉,也象征着文化传统的根源。

麓鹊葡萄酒酒瓶上的太阳图腾(图片来源:www.lucedellavite.com

在自然界,万物向阳而生,其存在皆有赖于光照,一款传世美酒的诞生也同样离不开光。长久以来,阳光普照着托斯卡纳(Tuscany)的大地,滋养了无数的优质葡萄,孕育出麓鹊酒庄品质出众的超级托斯卡纳佳酿和布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)美酒。

2017年麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒——25周年版

蒙塔希诺向来以100%桑娇维塞(Sangiovese)酿造的布鲁奈罗葡萄酒著称,而麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒的问世则打破了这一局面。这款超级托斯卡纳的首个年份为1993年,是蒙塔希诺产区第一款采用梅洛(Merlot)和桑娇维塞混酿而成的葡萄酒,也是麓鹊酒庄的一大创举。

不同年份麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒示意图(点击图片即可跳转购买)

2017年是麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒问世的第25周年,因此酒庄特地在2017年份的酒瓶上印上一句特别的话:“这是对葡萄园与劳作、对大地与太阳、对聆听时间与四季之歌的回忆。” 

图片来源:Tenuta Luce

2018年9月,詹姆斯·萨克林品鉴了仍处于桶中陈年的2017年麓鹊酒庄托斯卡纳红葡萄酒,并评价道:“这款采用桑娇维塞和梅洛混酿而成的葡萄酒拥有一种浓郁和美妙之感,伴有一丝香草的气息,酒体中等至饱满,余味怡人。这款酒现下虽不是最复杂的,但却有着坚实的骨架。”赞叹之余,他还给这款佳酿打出了93-94分。

2015年麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒——JS100分

麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒是酒庄向19世纪下半叶产自蒙塔希诺的优质葡萄酒致敬而酿造的酒款,也是意大利优质葡萄酒的象征之一。自诞生以来,麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒共有3个年份获得JS100分:2006年、2010年以及最新发布的2015年。

不同年份麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒示意图

于麓鹊酒庄而言,2015年份是一个值得铭记的年份。这一年的天气状况非常理想,桑娇维塞也在阳光雨露的恩泽之下健康生长,最终成就了深得詹姆斯·萨克林青睐的2015年麓鹊酒庄布鲁奈罗红葡萄酒。以下是詹姆斯·萨克林对这款满分佳酿的具体评价:

“破碎莓果、樱桃、花朵、黑松露和湿泥土的芳香扑鼻而来,随后是紫罗兰和红茶的香气。这款酒香气扑鼻,酒体饱满,极具深度,强劲的单宁与酒液融合得恰到好处,余味的持久度和浓郁度令人惊叹,不愧为一款杰出的葡萄酒。”

另外,麓鹊酒庄麓森红葡萄酒(Luce della Vite Lucente IGT, Tuscany, Italy)的2017年份也已发布。这款酒同样采用桑娇维塞和梅洛酿造而成,获得了JS92分的认可,是一款表现不俗且极具性价比的佳酿。(文/Iris)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。