葡萄种植密度的奥秘

在谈论葡萄种植的时候,种植密度总是一个绕不过去的话题。那么,葡萄的种植密度背后究竟有什么玄机?多大的种植密度最为合适?今天,我们就来一探究竟。

什么是种植密度?

葡萄的种植密度通常用每公顷(即10,000平方米)土地上种植的葡萄株数来表示。在不同的气候和土壤条件下,不同产区的葡萄种植密度也会有所不同,可以低至每公顷上千株,也能高达每公顷上万株。

影响种植密度的因素有哪些?

一片葡萄园的种植密度在建立葡萄园之前就要根据各种因素分析并确定下来,而其中两个比较重要的因素是土壤中的营养元素和水分。

在西班牙北部的著名产区普里奥拉托(Priorat),由于夏季气候干旱,降雨量少,并且土壤以排水性良好的板岩和石英为主,有机营养物质含量低,加上当地法规通常不允许对葡萄进行灌溉,葡萄常常无法获得足够用于生存的营养物质和水分。因此,人们通常会按照约2,500-3,000株/公顷的较低密度种植,并且将每一株葡萄藤都修剪得比较小,保证每株葡萄都有足够的空间尽可能扩大自己的根系,以便从土壤中汲取足够的水分和营养物质。

普里奥拉托的葡萄园(图片来源:terroir-al-limit.com

由于葡萄这种植物不需要十分肥沃的土壤就能生长得很好,因此在土壤不是特别贫瘠的产区,人们会通过采取密度更高的种植方式,在葡萄树之间形成竞争,以适当抑制葡萄藤的长势,避免葡萄长出过多的叶子,争夺养分并遮挡阳光,导致果实无法成熟。比如在法国的波尔多,优质葡萄园的种植密度常常会达到10,000株/公顷。

波尔多玫瑰山庄园的葡萄园

而在一些新世界的产区,土壤相对肥沃,因为允许灌溉水分也更加充足。在这种情况下,依靠高密度种植就不能有效地限制葡萄的长势了。此时,人们会采取低密度种植以节约购买葡萄藤的成本,同时将每一株葡萄藤修剪得更大,留出更多的结果枝,以获得更大的产量。比如在美国加利福尼亚州(California)的中央山谷(Central Valley)产区,葡萄种植密度一般只有1,200-1,800株/公顷,产量却可以高达1.8-2万升/公顷。

2011年佩都红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

葡萄藤的修剪方式也会影响葡萄的行间距(两行葡萄藤之间的间隔)和株间距(同一行葡萄藤中两株之间的间隔),从而影响葡萄园的种植密度。比如使用新枝垂直分布形(Vertical Shoot Positioning,简称VSP)进行搭架的葡萄藤之间可以种植得更近;修剪得比较高的葡萄藤需要保持较大的行间距,以确保不会遮挡相邻行葡萄藤的阳光。此外,对于需要进行机械操作的葡萄园来说,也要根据机器的大小确定合适的行间距。

使用VSP架式的葡萄藤(图片来源:fleurcardinale.com)

一般来说,低密度种植的葡萄园建造和维护成本更低,也更利于进行机械操作;而高密度种植对于土地的利用率更高,这在勃艮第香槟(Champagne)等地价昂贵的产区更为重要。总而言之,种植密度的选择应当因地制宜。(文/似兰斯馨)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。