除了波尔多,赤霞珠还有这些精英产区

作为一种在世界上许多产区都能成功扎根的红葡萄品种,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)在酒界的名气毋庸赘述。这一经典红葡萄品种诞生于波尔多地区,生命力强,皮厚粒小,含有高单宁和高酸度,酿成的葡萄酒饱满浓郁,陈年潜力强。由其与梅洛(Merlot)共同领携的波尔多混酿葡萄酒不仅使波尔多名扬海内外,还一度传承到世界各地,对全球多个葡萄酒产区如美国的纳帕谷(Napa Valley)和意大利的托斯卡纳(Tuscany)等产生了深远的影响。

赤霞珠(图片来源:www.calon-segur.fr

那么,除了经典产区波尔多,还有哪些地方可以称得上是赤霞珠的精英产区呢?

1. 美国纳帕谷

美国的纳帕谷产区坐落于加利福尼亚州的圣帕布罗湾(San Pablo Bay)以北,位于北纬39°左右,气候较为炎热。加利福尼亚洋流带来的降温作用调节了纬度带来的过高温度,使纳帕谷拥有赤霞珠生长的理想气候。

纳帕谷葡萄园景观(图片来源:www.kalewines.com

早在纳帕谷产区发展初期,当地的酿酒师们就将目光瞄准了当时已举世闻名的法国波尔多。他们不仅引进波尔多的葡萄品种,还学习当地的酿酒方式。虽然引进的赤霞珠在这里适应得很好,但也经历了很长一段不被重视的蛰伏期。直到1976年,英国商人史蒂芬·史普瑞尔(Steven Spurrier)举办了一场盲品比赛,才改变了世人们对纳帕谷只能出产低廉葡萄酒的传统印象。此次盲品中,纳帕谷的葡萄酒战胜场上最好的波尔多葡萄酒,获得了品鉴者们的肯定。这场盲品比赛便是日后被人们称为纳帕谷发展转折点的“巴黎审判(Judgement of Paris)”。大概十年后,以评论波尔多葡萄酒而著名的酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)又给纳帕谷出产的不少赤霞珠佳酿频频打出高分,将纳帕谷的赤霞珠进一步推向了国际舞台。

除了波尔多风格的混酿葡萄酒,纳帕谷也出产不少品质上乘的单一品种赤霞珠红葡萄酒,当地最为出名的膜拜酒(Cult Wine)中便有不少是只采用赤霞珠酿造而成的,如啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒(Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)等。

以100%纳帕谷赤霞珠酿造的2011年孔雀酒庄赤霞珠红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

2. 意大利托斯卡纳

在本土葡萄品种多样且极受重视的意大利,“外来者”的身份似乎注定赤霞珠在这里只能扮演配角。但超级托斯卡纳(Super Tuscan)的诞生,打破了这一国际葡萄品种在意大利的发展困境。而在托斯卡纳的保格利(Bolgheri)产区,赤霞珠的表现尤为夺目。

保格利产区葡萄园景观(图片来源:www.bolgheridoc.com

保格利产区坐落于托斯卡纳的西海岸,气候受海洋影响明显。产区东部山脉绵延,阻挡了冬日从内陆吹来的冷空气,南北皆为河谷,可在夏季为葡萄园带来凉风。这里最好的葡萄园位于山脚下,来自西面的凉爽海风和八、九月份适宜的温度为葡萄营造了一个缓慢成熟的环境,使其在成熟的同时保持较高的酸度,从而酿造出结构平衡的葡萄酒。

1944年,马里欧侯爵(Mario Incisa della Rocchetta)在保格利种下第一片赤霞珠葡萄园,并开始尝试酿造波尔多混酿风格的葡萄酒,其名下圣圭托酒庄(Tenuta San Guido)的西施佳雅葡萄酒(Tenuta San Guido Sassicaia, Tuscany, Italy)便是这样诞生的。但这款只采用了赤霞珠和品丽珠(Cabernet Franc)酿造的葡萄酒在以桑娇维塞(Sangiovese )为王的托斯卡纳产区很不被看好,所以西施佳雅最初并未流向市场。后来,圣圭托酒庄在市场上发布了1968年份的西施佳雅,并在1978年《醇鉴》(Decanter)杂志举办的一场盲品大赛上,凭借1972年份的西施佳雅击败了众多顶级波尔多酒款,向世人证明了波尔多品种在保格利产区的潜力。在这之后,保格利产区及附近的众多酒庄开始效仿圣圭托酒庄,将波尔多葡萄品种用于葡萄酒酿造,这种新兴的葡萄酒便被称为超级托斯卡纳。

西施佳雅(图片来源:www.tenutasanguido.com

在意大利著名的“四雅”酒款中,西施佳雅、索拉雅(Solaia)和欧纳拉雅(Ornellaia)三款超级托斯卡纳都以赤霞珠为主要的酿造品种,从侧面反映了赤霞珠与托斯卡纳风土的契合度之高。

索拉雅红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

图片来源:www.antinori.it)

3. 澳大利亚玛格利特河和库纳瓦拉

澳大利亚的赤霞珠通常颜色较深,与当地最著名的葡萄品种西拉(Syrah)相比,单宁更紧致且酸度更高,展现出成熟的黑色水果(黑醋栗、黑樱桃)特征,伴有烘烤的橡木香气。作为澳大利亚种植面积最广的葡萄品种之一,赤霞珠在这里的最经典产区包括玛格利特河(Margaret River)和库纳瓦拉(Coonawarra)。

玛格利特河产区位于西澳州(Western Australia)首府珀斯(Perth)以南约270公里处。这一产区临海,属于地中海气候,冬季降雨量较高。赤霞珠是这里最主要的葡萄品种之一,酿成的葡萄酒通常酒体中等,酒香馥郁,风格优雅,单宁精细而带有颗粒感,酸度脆爽,陈年潜力可观。当地的大部分赤霞珠葡萄园都种植由一个叫“霍顿(Houghton)”的葡萄园培育出来的赤霞珠克隆植株,这些克隆品种产量不高,所结的果实颗粒小且单宁结构异常精细。

玛格利特河赤霞珠(图片来源:margaretriver.wine

库纳瓦拉产区位于南澳州(South Australia),接近维多利亚州(Victoria)边界,拥有比玛格利特河更长的赤霞珠种植史。赤霞珠是这一产区的主导品种,这里独特的红土(Terra Rossa)土壤和温暖的气候为赤霞珠达到完美的成熟状态提供了绝佳的生长环境。此处出产的赤霞珠红葡萄酒风味浓郁,结构层次丰富,带有黑醋栗、桉树叶和薄荷的独特芬芳,十分具有辨识度。

库纳瓦拉产区的红土土壤(图片来源:www.australianwine.com

4. 智利迈坡谷

迈坡谷(Maipo Valley)位于智利的中央山谷(Central Valley)产区,靠近智利首都圣地亚哥,是智利葡萄酒业的经典核心产区,此处超过一半的葡萄园都种植了赤霞珠。这一山谷几乎被群山环抱,仅有极少的海洋影响能够到达首都南面的主要葡萄种植区。大部分优质的葡萄园均位于安第斯山脉山麓,下沉气流带来了降温作用,使这里出产的赤霞珠红葡萄酒香气优雅,结构坚实,带有特殊的薄荷气息。上迈坡(Alto Maipo)为迈坡谷的精英产区,这里的葡萄园海拔较高,能从多个方向接受阳光的照射,白天温暖,夜晚凉爽,葡萄生长季雨水较少。最重要的是,这里的冲积岩土壤排水性佳且能给葡萄带来矿物质风味。

迈坡谷葡萄园景观(图片来源:www.winesofchile.org

迈坡谷出产的赤霞珠常被用于酿造单一品种红葡萄酒或与佳美娜(Carmenere)和品丽珠等混酿成波尔多风格的红葡萄酒。代表酒款分别为查德威克酒庄(Vinedo Chadwick)出产的查德威克红葡萄酒(Vinedo Chadwick, Maipo Valley, Chile)和活灵魂酒庄(Vina Almaviva)出产的活灵魂酒庄红葡萄酒(Vina Almaviva, Puente Alto, Chile)等。

2014年查德威克红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.vinedochadwick.cl) 

查德威克红葡萄酒在大多数年份都由100%赤霞珠酿造而成,只有几个年份加了少量其他品种混酿。在2004年的柏林盲品会(Berlin Tasting)上,由100%赤霞珠酿造而成的2000年查德威克红葡萄酒一举夺冠,开启了智利葡萄酒的崛起之路。而这款葡萄酒的2014年份更是获得了詹姆斯·萨克林(James Suckling)的100分满分,成为智利第一款满分酒。可以说,以赤霞珠为主的这款酒见证了智利葡萄酒历史性的时刻,更向世人展现了迈坡谷作为现代赤霞珠精英产区的实力。(文/Jennifer)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注