葡萄酒中的橡木味从何而来?

宅在家里的时光,美酒或可充当陪伴我们的好友之一。而当我们浅啜一口葡萄酒时,除了清新的果味、馥郁的花香以及独特的香料气息可能在舌尖跳跃外,橡木味也是十分常见的风味之一,那么酿酒师们究竟是采用何种方式为葡萄酒添加橡木风味的呢?

橡木(图片来源:www.silveroak.com

葡萄酒可通过多种方式获得橡木风味,其中,大家最为熟悉的便是橡木桶熟化,世界上许多优质葡萄酒的酿造都包含这一工序。在熟化过程中,橡木桶本身含有的单宁及风味物质会溶入酒液,进而提高成酒的单宁含量,并带来烤面包、香草、烟熏和香料等多样的风味,也就是大家品尝到的“橡木味”。而橡木味的强度则会受到橡木桶烘烤程度、大小以及新旧等因素的影响。

制作中的橡木桶(图片来源:www.silveroak.com

市面上的橡木桶种类繁多,较为常见的有美国橡木桶、法国橡木桶和斯拉沃尼亚橡木桶(Slavonian Oak)等。

法国橡木桶对酒液风格的影响较为柔和,经由该种橡木桶熟化的葡萄酒通常而言会拥有更多的香料风味以及更为丝滑的质感,对于黑皮诺(Pinot Noir)与霞多丽(Chardonnay)等容易“汲取”风味的葡萄品种而言,法国橡木桶可谓是理想的搭档。

法国波尔多产区的五级庄杜扎克城堡(Chateau Dauzac)的正牌酒杜扎克城堡红葡萄酒(Chateau Dauzac, Margaux, France)便采用法国橡木桶陈酿12-18个月,最终成酒风味复杂度高,充沛的果味、馥郁的花香与美妙的香料气息完美交织在一起,为饮者带来十分愉悦的味觉体验。

杜扎克城堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

美国橡木桶通常赋予葡萄酒更为奔放、浓郁的香气和风味,如椰子、奶油、莳萝和香草的甜美气息等,而经过美国橡木桶陈酿的葡萄酒,口感上奶油般的质感也会更为强烈。这种橡木桶更适合用于陈酿架构坚实、酒体饱满的葡萄酒。美国加利福尼亚州名庄银棕榈酒庄(Silver Palm Wines)的银棕榈梅洛红葡萄酒(Silver Palm Merlot, North Coast, USA)在熟化过程中会使用33%的美国橡木桶,橡木桶的气息与黑色水果的风味融合后,更显甜美。

银棕榈梅洛红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

斯拉沃尼亚橡木桶是较为中性的容器,单宁含量较少,香气并不突出,赋予葡萄酒的风味更淡,不过,该种橡木桶在柔化葡萄酒口感以及赋予葡萄酒骨架和结构方面表现良好。

除了使用橡木桶外,如今也有许多酒庄使用橡木条或橡木片之类的橡木制品来为葡萄酒增添橡木风味。橡木条或橡木片可在发酵或陈酿过程中添加,若是在陈酿过程中添加,通常会使用织物袋包装后置入酒液中。

这一方法的好处在于高效与高性价比:橡木片在几周内便可赋予葡萄酒浓郁的橡木风味,而若是想要使用橡木桶陈酿达到相同的风味强度则需要一年或更长的时间,此外此举也可大大降低成本。不过,有评论家指出,由于这类橡木制品的体积与性状等因素影响,它们赋予葡萄酒的香气更类似于香草提取物,较为单一,不像橡木桶那样能为酒液带来复杂多样的香气,因而其效果与橡木桶有所差距。

除了以上的方法外,添加橡木粉或橡木香精也可为葡萄酒添加橡木风味,不过这两种途径都十分少见。当然,要想获取橡木风味,在条件允许的情况下,橡木桶无疑是最佳的选择(文/Elizabeth)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注