法国葡萄酒为什么这么有名?

市面上的进口葡萄酒琳琅满目,原产国众多,比如意大利、西班牙、美国以及澳大利亚等,这些国家都是葡萄酒的生产大国。然而有趣的是,很多消费者在选购葡萄酒时常常会优先选择法国葡萄酒。除了个人偏好,为什么法国葡萄酒会别有魅力,如此出名呢?和小编一起探寻法国葡萄酒如此出名的主要原因吧。

1. 回望历史,源远流长

历史上,人们普遍将法国葡萄酒的开端追溯到希腊人和罗马人身上,是他们将葡萄藤带到了法国,并开启了种植葡萄和酿酒的传统。大约在5世纪时,教会接管了大部分的葡萄园并负责管理及酿酒,以便为宗教活动提供葡萄酒。比如我们现在所熟知的唐·培里侬香槟王(Champagne Dom Perignon)就得名于一位法国修道士。后来,葡萄园又成为王公贵族的财产,葡萄酒也愈益成为法国文化的一部分。

2. 立足当下,知名产区林立

19世纪后期,根瘤蚜虫病(Phylloxera)给法国的葡萄园带来了致命的打击。有葡萄农后来发现,美洲葡萄藤对根瘤蚜虫有抵抗力,于是用美洲葡萄藤做砧木,一定程度上促进了法国葡萄酒产业的恢复和发展。
几个世纪以来,一代代酿酒师前赴后继、兢兢业业地打磨和传承酿酒技艺,潜心酿酒。在历史的实践中,法国从东到西,从南到北出现了很多知名的葡萄酒产区,比如波尔多、勃艮第、阿尔萨斯(Alsace)、卢瓦尔河谷(Loire Valley)、香槟(Champagne)以及罗纳河谷(Rhone Valley)等。一系列大大小小的葡萄园星罗棋布,遍布法国。

3. 法规保护,分级明了

1855五大一级庄

1855年,在拿破仑三世(Napoleon III)的提议下,波尔多左岸的梅多克(Medoc)出现了知名的1855分级。以现在的眼光看,这份分级并不能完全代表相关酒庄的实力,但是仍然具有非常大的参考价值。除此之外,其他很多产区也有对应的分级体系,比如勃艮第分级以及圣埃美隆(Saint-Emilion)分级等。另外,20世纪30年代,法国推出了原产地命名保护制度(Appellation d’Origine Controlee,简称AOC),该制度为当今的葡萄酒法规及法律设立了标准,有助于提高葡萄酒的品质。

4. 美酒标杆,知名品种故乡

赤霞珠(图片来源:www.estournel.com

法国葡萄酒通常不用酿酒品种来命名,而是多以其葡萄园或者种植区域来命名。很多知名的葡萄品种基本都源自法国,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)、黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)、白诗南(Chenin Blanc)以及灰皮诺(Pinot Gris)等。在一定程度上讲,法国出产的葡萄酒成为其他国家酿酒的标杆,是衡量其他国家葡萄酒的重要参考,比如我们在品鉴新西兰的黑皮诺红葡萄酒时,会习惯于将其与勃艮第出产的黑皮诺红葡萄酒对比。

当然,法国葡萄酒之所以如此出名其实是多种因素综合作用的结果,绝不止以上4点。有针对性的品牌营销和推广、消费者个人偏好以及市场和价格等因素也都是法国葡萄酒受欢迎的重要原因。(文/Laura)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注