中国低档葡萄酒市场面临洗牌

   据APEC会议报道,明年智利葡萄酒出口中国将实行零关税,智利目前处于世界第四大葡萄酒出口国,其中中低端产品主要出口中国市场。目前中国低端葡萄酒市场排名依次是法国、澳大利亚、意大利、智利。记者调查发现,国内多家葡萄酒进口商、葡萄酒电商平台纷纷扩大进口智利葡萄酒。不难看出,智利葡萄酒零关税的实施势必将对现在国内低端葡萄酒市场排位进行重新洗牌。

  智利酒零关税冲击国内低档市场

  据悉,根据“中智自贸协定”,中国对智利产品的关税逐年降低,今年葡萄酒关税已经降到1.4%,到2015年智利葡萄酒出口中国关税将降低为零。

  记者调查发现,由于关税的利好消息,国内许多葡萄酒进口商开始加大智利葡萄酒的进口量。许多之前只销售法国和澳洲葡萄酒的代理商店铺都出现了智利葡萄酒的身影。

  智利葡萄酒协会数据显示,从2011年至今,智利向中国出口的葡萄酒在数量和销售额上都实现了超过25%的增长。

  对此,中酒网总裁赖劲宇向北京商报记者透露,中酒网打算加大智利葡萄酒的进口量,目前已经有几家智利葡萄酒商与中酒网取得联系,未来公司将开设智利葡萄酒专区,以满足市场需求。

  据了解,国内低档葡萄酒市场第一把交椅长久以来被法国酒所霸占,紧随其后的是澳洲酒,而智利一直在三四名之间徘徊。

  智利葡萄酒在今年处于发力状态,海关统计数据显示,今年一季度中国进口葡萄酒市场同比呈现明显下滑趋势,其中进口瓶装酒总量同比下滑18.4%,总价值同比下滑19.8%,其中法国葡萄酒同比下降28.2%;智利葡萄酒逆势而上,同比上升20.5%,紧随法国,占据中国进口葡萄酒的第二把交椅。

  主攻智利葡萄酒的美灿酒业总经理张攀称,智利葡萄酒近两年发展很快,尤其是关税政策出台,2013年关税降到2.8%时,就有许多进口商和代理商入市,大家希望借智利葡萄酒弥补法国红酒疲软的颓势。

  对此,业内人士称,智利葡萄酒的价格相对亲民,能快速占领低端葡萄酒市场,明年零关税政策实施,势必将对现在低端市场格局造成影响,不夸张地说,中国低端葡萄酒市场将迎来洗牌期。

  高性价比成智利酒抢占市场优势

  记者调查发现,市场上智利葡萄酒价格的区间在80-200元,这个价格区间在市场上最具竞争优势。

  调查资料显示,200元以下的葡萄酒,是经销商最热衷的,从价格上讲这个价位也是刚开始接触葡萄酒的消费者最容易接受的价位。

  对此,张攀表示,智利葡萄酒性价比高,拥有丰富的果香和柔和的口感,很好地适应了中国消费者的需求。从个人经验判断,大部分经销商认为价格是智利葡萄酒最大的竞争优势。

  记者走访进口超市的葡萄酒专区发现,低端法国葡萄酒的价格一般在100-200元,智利葡萄酒的价格在80-150元。从价格方面低端法国酒已经败下阵来。

  记者分别购买了120元的法国葡萄酒和120元的智利葡萄酒,通过品尝,无论色泽、挂杯程度、口感,智利葡萄酒与法国葡萄酒不相上下。由于智利葡萄酒的果香口感浓郁,很多女性消费者表示更青睐智利葡萄酒。

  对此,张攀表示,在低档葡萄酒市场,从性价比角度看,法国葡萄酒很难与智利葡萄酒相抗衡。毕竟从生产成本上(土地成本、耕作成本等)智利葡萄酒更具备先天优势,而且其丰富的果香和柔和的口感,更适合刚刚接触葡萄酒的中国消费者。但是800元以上的中高档葡萄酒,一定是法国葡萄酒更具优势,品鉴葡萄酒依然是法国葡萄酒的天下。

  一位从事葡萄酒进口多年的业内人士分析,除了高性价比,智利葡萄酒得以在近两年快速占领市场的原因,还有一些运气的成分。由于遭遇极端天气的影响,去年欧洲多个葡萄酒产区产量下降,其中法国波尔多地区2013年产量下降1亿升,减产20%,这些外在因素给新世界葡萄酒提供了发展机遇。

  国内葡萄酒消费从高端向大众游离

  国内葡萄酒消费处于初级阶段,大部分消费者对于葡萄酒认知很少,法国葡萄酒得益于名气,在高、中、低市场都表现良好。然而,随着消费者对葡萄酒认识的提高,新世界葡萄酒凭借其容易入口的口感和高性价比初露锋芒。

  专业经营南非葡萄酒的进口商姚尚勇告诉记者,之前葡萄酒市场高端酒受追捧主要是集中在送礼和公款消费领域,随着国家相关政策的出台,导致高端葡萄酒业绩连续“跳水”,长久以来高端葡萄酒市场红火的泡沫被捅破,大众消费市场开始活跃。

  中国行业研究网数据显示,2013年我国高端葡萄酒销量下降50%,中低端增速约为10%。受此影响,国外葡萄酒商纷纷调整产品结构,大力拓展中低端市场。

  对此,张攀表示认同,大宗客户的疲软给高端葡萄酒市场造成重创。消费者认知程度提高,不再盲目追捧法国葡萄酒,这些因素让类似智利葡萄酒这样的新世界葡萄酒快速成长。