一喝酒就脸红,尚能饮否?

喝酒后脸红的原因有很多,其中一个主要原因是人体内乙醛脱氢酶2(Aldehyde Dehydrogenase 2)的遗传缺失。这种酶的缺乏意味着个体无法快速处理身体代谢酒精时产生的副产品之一——乙醛(Acetaldehyde),而乙醛在人体内过量积累最明显的表现则为面部或皮肤发红,因此这部分个体一喝酒就会脸红。因为这种基因倾向在亚洲人身上很常见,所以这种现象也被称为“亚洲人脸红(Asian Flush/Asian Glow)”。

在正常的酒精代谢过程中,酒类饮料中的酒精,即乙醇(Ethanol)首先通过人体内的乙醇脱氢酶(Alcohol Dehydrogenase)转化为乙醛,接着乙醛则通过乙醛脱氢酶2迅速转化成对人体无害的乙酸(Acetic Acid),随后被身体用作能量。

当一个人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶2活性都很高时,表明他的身体可以有效地将乙醇转化成乙酸。而一喝酒就脸红的人一般体内乙醇脱氢酶活性高,但乙醛脱氢酶2的活性则相对不足,因此他们的身体能迅速将乙醇分解为乙醛,却不能及时将乙醛分解为乙酸,这会导致乙醛在他们的血液内大量积累,继而引发皮肤发红、心跳加速、头痛、头晕、恶心或其他症状。

由于缺乏乙醛脱氢酶2是一种基因缺陷,因此无法治愈,但是缺乏乙醛脱氢酶2的人群可通过一些有效的措施来控制机体接触乙醛的量,进而降低一系列的不便影响。

图片来源:www.germanwines.de

酒精是血液中最高浓度的乙醛来源。由于饮酒活动在日常生活中很常见,因此建议缺乏乙醛脱氢酶2的人群控制饮酒的频率,并限制一定时期内的饮酒量,少喝酒或者尽量喝一些低酒精度的饮料,都可以起到预防脸红或者减轻脸红症状的效果。另外,碳水化合物可以吸收酒精,并能在一定程度上避免酒精在血液中积累,因此边吃碳水化合物类的食物边喝酒,避免纯饮也是缓解脸红症状的有效办法。

除了酒精摄入,乙醛还可通过吸烟、空气污染或摄入过多的精制糖等途径进入人体,因此这些方面也要多加留意。(文/Rebecca)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。