意大利葡萄酒发力中国市场 需破营销短板

   意大利葡萄酒占全球产量的1/4,出口量与消费量位居世界首位,然而其在中国市场却处于不温不火的状态。对此,记者专访了意大利葡萄酒中国最大代理商—上海华饮集团董事长刘强,他认为意大利葡萄酒在国内,未来是大众消费市场。

  意大利酒在华增长缓慢

  记者:目前,意大利葡萄酒在中国市场的发展状况怎样?

  刘强:对于普通大众消费者而言,意大利酒进入中国时间不长,相对小众,近几年始终保持不温不火的状态,发展相对缓慢。但在拍卖市场,意大利名庄酒逐渐超越法国波尔多,在国内拍卖市场走俏。

  记者:对于国内消费者和葡萄酒爱好者,意大利葡萄酒之所以出现这样的走势,原因是什么?

  刘强:与法国酒相比,意大利酒在营销方面比较保守。而且其产区繁多,比如二十个大产区里又有许多小产区,各个大区与大区之间又各自为政,相对独立,各产区之间不能很好地配合。这些原因导致其在国内走势一直不温不火。

  记者:在法国酒一统天下的国内葡萄酒市场,您认为意大利酒最大的优势是什么?

  刘强:欧洲许多国家的葡萄酒背后都有深厚的文化底蕴做支撑,意大利作为文艺复兴时期的先行者,不但在文化艺术上具有优势,而且其独特的风土条件也造就了葡萄酒的特色。意大利国土跨越十个纬度,自然条件各异,呈现多样性,值得一提的是,意大利的每个大区都适合种植葡萄。

  营销弱成意大利酒短板

  记者:面对不温不火的市场现状,您计划未来如何在华加大意大利酒的推广?

  刘强:与法国酒商相比,意大利葡萄酒的推广要弱一些。法国有许多产区的联盟和协会,他们在推广和营销自己的葡萄酒方面做了许多努力与尝试,而意大利由于产区相对疏离,每个大区都在各自宣传,品鉴会、酒展做的也不少,由于不集中,钱没少花,往往事倍功半。

  记者:据官方数据,截至2012年底,顶级波尔多佳酿的Liv-ex50指数下跌11.3%,而顶级意大利酒的超级托斯卡纳50指数则上涨了0.9%。有专家认为,意大利酿酒业的复兴即将到来,您怎么看?

  刘强:我个人也留意到这样的状况,据说前段时间在香港的一个大型拍卖会上,60%是意大利酒,其余的是法国酒和其他国家的葡萄酒。

  记者:将来在中国市场,意大利的大众酒是否会像其名庄酒一样走俏?

  刘强:一定会,但是不会太快,国内葡萄酒爱好者对酒品的认识需要一个循序渐进的过程,酒背后文化的普及是个前奏,大概至少还要几年的时间。

  意大利酒瞄准大众消费

  记者:国内葡萄酒市场不景气,高端酒的时代已经过去,您如何看待国内葡萄酒大众市场的未来?

  刘强:大众市场肯定是将来的主流,这与国内葡萄酒走向平民化一致。

  记者:华饮作为国内首个系统专业运作意大利葡萄酒的企业,经过这几年的发展,您认为将来意大利酒在中国市场的表现将会怎样?

  刘强:将来国内的葡萄酒市场一定是个细分市场,首先大多数中国消费者对意大利的文化不但不排斥,而且还很热爱,意大利的奢侈品为许多国内有能力的消费阶层所崇尚,这对于将来国内葡萄酒爱好者和细分市场群体都是一个有利的铺垫。