类人首酒庄冯清: 做事业 享受在其中

 

  “我想做自己喜欢的葡萄酒,先做自己喜欢的,再寻求和我喜好一样的人,我觉得这样更多的是为自己做事情。”冯清给人最大的感觉就是直爽、不拘小节。然而不可否认的是,在这份随性的背后蕴藏着一份对事业的执着坚持与热爱。用冯清自己的话说,事业就是玩着、干着、享受着。

  要充分享受生活

  经营酒庄之前冯清是做服装生意的,一干就是20余年。这20多年的时间里,冯清有了资产积累的同时也到了一定的位置。然而众所周知,服装行业不同于其他行业,生活不规律,熬夜对于冯清来说可以算是家常便饭,他不满足于那样的生活。经过再三考量,最终他选择了转行。冯清爱吃爱喝,还喜欢户外生活,当时他的想法很简单,就是想干一份相对轻松的事业,可以边干边享受生活。

  冯清转行进入了烟酒行业,也就是在这段时间,他慢慢接触到了葡萄酒。葡萄酒不同于其他行业,专业性非常强。而冯清原先是学技术的,他就把技术行业这种钻研精神带到了葡萄酒上。“我就想着要如何把葡萄酒搞懂,学习的过程中,慢慢就爱上了。一路走来,到今天。”从寻找一个行业,到深入研究,到最后爱好,乃至追随。现如今,冯清对于葡萄酒的热爱已经到了不能自拔的程度。“实现目标也好,成功也好,都是在一个过程中。”

  接踵而来的多重挑战

  酒庄的经营并不容易,刚开始冯清自己也没想到经营酒庄会这么累,不仅是体力上的巨大透支,经营期间还要不间断的投入资金。他干了六年,每一年都会有大笔资金投入。“现在我把之前干的其他行业都放下了,积累的财富也都投入到了酒庄建设中,我要全心全意做葡萄酒。”

  然而大笔的资金投入还不是最困难的事情。冯清说别的都好克服,让他感觉最难的就是团队中缺乏人才。酿造葡萄酒专业性非常强,从种植,采摘到酿造,其中的每一步都需要有对专业知识的清晰掌握。冯清说最开始类人首不仅员工少,而且业务能力也有很大欠缺。这时候他就只能自己做,然后一点点指导员工。就这样硬着头皮坚持,不断地努力,酒庄终于培养出了一大批优秀员工。这些员工可以说能力均衡,基本上哪个环节缺人都可以临时顶上去。而员工的快速成长和冯清背后的鼓励自然有着密不可分的关系。在类人首有这样一个激励政策,不管是哪种级别的员工,只要顺利拿下一个证书,酒庄都会支付其所需要的费用,甚至包括考取驾驶证。冯清说我要让我的员工均衡成长,哪一个都是一顶一的好手。

  对于初次进入类人首的员工,冯清都会向他们传达企业的价值观,并对员工要从事的工作内容进行疏导。在冯清看来,如果员工不喜欢自己的企业,不认同企业价值观就进不了类人首这个家,所以初步考评必须完成。而一旦考评成功,双方有了共同的目标,之后的工作就可以顺利开展了。“我立志做家一样的企业,员工就是我的儿女,我爱他们,他们也要爱类人首这个家。而企业拥有的东西员工要有,员工的愿望我也尽量满足,我现在的员工可以说非常踏实。”冯清希望给所有人树立一个理想,让所以员工都和自己有共同的愿景。但在实现理想的过程中,决不能忘了原有的基础,原有的追求。稳把质量关的同时,再一步一个脚印脚印往上走。

  经商不能盲目贪大

  不同的企业有不同的特性,冯清认为葡萄酒有着很强劲的市场需求。但占领市场的前提是企业要找到制胜点,冯清认为这个制胜点就是要做出特色。具体来说就是每一个企业,每一个地域,甚至于每一个小局域气候都要做出特色来。做出特色后再去寻找喜欢这种特色的人。类人首酒庄的年产量并不高,如何让更多的人知道这个品牌是首要问题。冯清说类人首不靠生产的葡萄酒数量多取胜,他们要凭借认真的态度,把产品做好并形成自己的特色,最终让更多人接受并喜欢。“做个性食品不要盲目贪大,这样个性就不能凸显,成长起来就会遇到瓶颈。”

  冯清认为在经商的道路上,不能光有想法,要能走的出去,还能请的进来。“走出去结实更多的朋友,请进来让朋友感同身受,通过这种氛围的力量让更多的人看到我们一丝不苟的工作,对于每一个细节的注重。如果他有需求,他没有理由拒绝我们,拒绝我们的葡萄酒。这才是做酒人该有的心态。

  “葡萄酒行业这几年很难经营,但我认为影响的只是销售方式。社会对葡萄酒本身还有需求量,只不过在消费的过程中产生了一种变革。原有的销售方式可能遇到了困难,所以我们要在探索的过程中创新。这个行业是非常有意思的。每一个时期的到来就是调整的过程,调整就需要我们变革,而变革就会产生新的力量。我对行业充满信心。”

  做酒庄的这六年,并不是顺风顺水。冯清也遇到了不少问题,不少瓶颈。但是每当这个时候,冯清就会让自己冷静一下,把问题暂时放开,给自己充分的思考时间。用冯清自己的话说,他每天都会面对不同的事情,不同的问题,但解决问题的过程会让他成长,乐在其中,享受在其中。葡萄酒对于冯清来说,经过六年的时间积淀,现在俨然已经不是爱好了。冯清说他的想法很简单就是要把类人首做好,酿造出更多好的葡萄酒,并让更多人知道中国也有优质的国产酒庄。

  冯清

  宁夏类人首葡萄酒业有限公司 董事长

  宁夏葡萄酒庄联盟主席

  银川市葡萄与葡萄酒协会会长