图说玛歌酒庄三十年品种变化

自17世纪起,玛歌酒庄的正牌酒——玛歌酒庄红葡萄酒(Chateau Margaux, Margaux, France)即已是公认的世界顶级葡萄酒之一。这款酒风味浓郁复杂,入口宛如舌尖上舞动的一曲芭蕾舞般优雅而有力,单宁充沛顺滑,平衡感佳,余味清新悠长,陈年潜力相当出众。在酒评界,该酒款广受认可,曾多次获得罗伯特·帕克(Robert Parker)本人的满分评价,其他酒评家给出的95分以上好评更是多不胜数。近些年来,玛歌酒庄红葡萄酒的品质一直稳中见长,并保持着较高的市场关注度, 而这些成功不仅仅得益于其得天独厚的风土条件,还与葡萄品种的混酿比例密不可分。

玛歌酒庄葡萄园(图片来源:www.chateau-margaux.com)

混酿时,不同的葡萄品种各司其职、发挥所长,同时又呈互补作用,这有助于酒庄减少不同年份间天气情况所带来的差异,保持一贯的风格,并提高酒液中的平衡度和复杂性。玛歌酒庄用以酿造正牌酒的葡萄品种为赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)和味而多(Petit Verdot)。

为了更加清晰直观地向您展现玛歌酒庄红葡萄酒的品种比例变化,本文将以图表的方式简要分析上述数据。

由下图可见,赤霞珠一直占据最大比例,在近30年内的年均占比约82.2%,其次是梅洛,约12.1%,品丽珠和味而多的年均占比分别约为2.8%和2.9%。

赤霞珠在波尔多左岸种植面积广泛,该品种皮厚色深,富有风味物质,单宁和酸度较高。相比之下,梅洛酿造的葡萄酒单宁和酸度相对较低,酒体更为饱满。使用一定比例的梅洛与赤霞珠进行混酿,能为葡萄酒增添多汁的李子风味和柔顺的质感。此外,成熟的品丽珠能为酒液增添清新的果味和花香。味而多在波尔多种植面积较小,在波尔多混酿红葡萄酒中所占比例也往往最小,主要用以增加单宁、颜色和一些香料风味。酒庄需要依据每个年份的天气状况,选用合适的混酿方式并精确把控各品种的混酿比例。 

如上图所示,玛歌酒庄在1989-2018年内使用的混酿方式有五种,最常用的方式为四种葡萄共同混酿,该方式在30年间共使用了23次;其次为“赤霞珠+梅洛+品丽珠”混酿、“赤霞珠+品丽珠+味而多”和“赤霞珠+梅洛”混酿,都使用了2次;而“赤霞珠+梅洛+味而多”的混酿方式仅使用了1次。

就这三十年而言,在使用频率最高的四种葡萄共同混酿方式中,1989至1995年间,各品种比例较为稳定。之后的1996至2005年份,四种葡萄在各年份间占比波动较大。自2006起,各品种混酿比例再次大致趋于稳定。

1996年,短暂的花期过后,波尔多迎来了天气极为不稳定的夏季,冷热交替的天气和暴风雨给梅多克带来了颇大的影响,直到9月底才有所好转。然而,复杂多变的天气对果实造成的影响和大家预计的相反,这一年的赤霞珠风格之完美与平衡度之高被酒庄称为经典之作。 罗伯特·帕克在1999年品鉴这款酒时曾这样评价道:“此酒带有极为浓郁的黑莓、浓缩黑醋栗汁和烤面包的风味和花香,甘甜美妙,酒体饱满,个性十足,可谓玛歌酒庄又一经典年份。”

1999年的采收期天气炎热,雨水较少,为葡萄成熟和果实内风味物质浓缩提供了理想条件。赤霞珠和梅洛分别占据了75%和16%,味而多的加入调节了酒液的结构感与果香,使成酒风味更丰富,口感更加均衡,品质卓越。这款酒呈明亮的宝石红色,散发出香料和矿物质的香气,风味精致浓郁,口感清新,余味悠长,具有很好的陈年潜力。

1999年玛歌酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

2005年是玛歌酒庄红葡萄酒表现最为出色的年份之一。虽然这一年的寒冬令葡萄藤发芽期比往年推迟了一周,但随后阳光明媚的暖春加快了葡萄藤枝叶的生长,夏秋的理想天气状况使得果实完美成熟。赤霞珠占了该年份的玛歌正牌酒的85%,在赋予酒液浓郁果香的同时,也让结构达到了最佳的平衡度。这一年份的玛歌酒庄红葡萄酒接连斩获罗伯特·帕克98+分、《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)杂志98分和《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)的97分高度评价。

2009年份被玛歌酒庄称为近30年来最卓越的年轻玛歌酒庄红葡萄酒。这一年的采收期天气格外干燥,但得益于玛歌酒庄的优秀风土,土壤中储存的水分给葡萄藤提供了滋养。此外,较大的昼夜温差不仅有助于红葡萄皮中色素和单宁的集中,还能将果实的清新感和香气保留其中。酒庄在经过严格的筛选后,仅将收成果实的三分之一用于酿造正牌酒,成酒风格浓郁细腻,结构平衡,拿下了多位知名酒评家和葡萄酒杂志的高分盛赞,如《醇鉴》(Decanter)就给予了该年份酒款满分评价。

2012年的气候十分典型:冬季严寒,春季潮湿,夏季干燥,为葡萄果实提供了最佳的成熟条件。这一年,酒庄依旧严格挑选采收的葡萄,只把其中的三分之一用于酿制正牌酒。赤霞珠依旧占据主导地位(所占比例为87%),赋予了该年份酒款强劲的风格和醇厚的口感,其余三种酿酒葡萄也品质上乘,令2012成为一个接近“卓越”的出色年份, 获得了帕克团队(Robert Parker Team)96分、《葡萄酒爱好者》95分和《葡萄酒观察家》95分好评。

2012年玛歌酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

2013年是玛歌酒庄红葡萄酒为数不多的未使用梅洛进行混酿的年份。这一年冬末初春的严寒导致葡萄藤发芽期较往年晚了十余天,花期频繁的降雨令葡萄无法顺利坐果,园内出现了大范围坐果不均和落果现象,其中梅洛所受影响最为严重。相比之下,该年份的赤霞珠受恶劣天气的影响较小,表现依旧出色,在该年份酿酒葡萄中占比94%,是近30年占比最高的年份之一。

2018年的玛歌酒庄红葡萄酒是玛歌酒庄近年来最卓越的酒款之一。这一年是二十世纪以来法国最热的年份,全法平均气温比往年上升了约1.8摄氏度。上半年雨量较大,葡萄种植条件艰难,但幸运的是,夏季的反气旋将玛歌(Margaux)产区带回到了以往的干燥温暖气候,葡萄大都得以顺利成熟。虽然霜霉病导致果实产量有所下降,但最终收获的葡萄果粒较小,风味集中,有着惊人的醇厚度和耐嚼的单宁,品质卓绝。该年份玛歌酒庄红葡萄酒连续拿下帕克团队、杰布·丹那克(Jeb Dunnuck)和詹姆斯·萨克林(James Suckling)的潜在满分。

葡萄酒的品种调配比例与每年的天气状况密不可分。1989-2018年这30年来,面对波尔多变化多端的天气所带来的挑战,玛歌酒庄的团队根据各年份的具体情况和各葡萄品种的特性,取长补短,精益求精,以最适合的配比巧妙地进行调配,即使在天气欠佳的年份里,也能酿造出风味复杂的高品质佳酿。(文/Frank)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。