于贝·宝德·拉弗雷斯特:承前启后的金钟庄主

在波尔多右岸著名的葡萄酒小镇圣埃美隆(Saint-Emilion),人们在每天的早上7点、中午12点和晚上7点都可以听到从附近教堂传来的悠扬钟声。这是1456年,教皇卡利斯特三世(Pope Callistus III)为了纪念成功击退奥斯曼帝国军队的进攻而定下的传统。而在这里,有一座盛产顶级佳酿的世界名庄也因每日都能听到从教堂传来的悦耳钟声而得名,它就是圣埃美隆一级A等酒庄(Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe A)之一的金钟酒庄(Chateau Angelus)。

金钟酒庄(图片来源:www.angelus.com

金钟酒庄的历史可以追溯到18世纪末。两百余年来,在悠扬钟声的陪伴下,宝德·拉弗雷斯特(Bouard de Laforest)家族在圣埃美隆的这片沃土上辛勤耕耘、潜心酿酒,如今已传承至第八代。

而在金钟酒庄和宝德·拉弗雷斯特家族的漫长发展史中,不得不提到第7代传人、执掌酒庄近30年的老庄主于贝·宝德·拉弗雷斯特(Hubert de Bouard de Laforest)先生。

于贝·宝德·拉弗雷斯特(图片来源:www.angelus.com

1956年,于贝出生在圣埃美隆,在金钟酒庄长大的他从小就在葡萄园和酒窖的工作中耳濡目染,也很快下定决心,做好了接手这座传承了6代人的家族酒庄的准备。

大学时代,于贝短暂地离开了圣埃美隆,来到波尔多酒类研究学院(Bordeaux Faculty of Oenology)进修,并有幸师从有“现代酿酒学之父”之称的埃米耶·佩诺(Emile Peynaud)。此后,他还前往圣埃美隆之外的产区探索各种葡萄种植和葡萄酒酿造的技术,丰富自己的见识。1980年,于贝回到酒庄,开始参与葡萄园和酒窖中的各项工作。5年后,于贝在学习和工作中积累了丰富的经验,雄心勃勃地接过了金钟酒庄的管理权。

金钟酒庄酒窖(图片来源:www.angelus.com)

在于贝担任金钟酒庄庄主的20多年间,酒庄不论是在葡萄酒质量还是市场推广方面都取得了长足的进步。1996年,金钟酒庄被评为圣埃美隆一级B等酒庄(Premier Grand Cru Classe B);2012年,酒庄更是擢升为圣埃美隆一级A等酒庄,与欧颂酒庄(Chateau Ausone)、白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)和柏菲酒庄(Chateau Pavie)齐名。

金钟酒庄一隅(图片来源:www.angelus.com)

于贝不只是一位成功的酒庄庄主和酿酒师,他还热衷于公共事业,为圣埃美隆乃至整个波尔多地区葡萄酒的推广都做出了很大的贡献:他在1991-2008年间先后担任圣埃美隆葡萄酒农工会(Syndicat Viticole de Saint-Emilion)副主席和主席;1990-1996年间任波尔多特级酒庄联合会(Union des Grands Crus de Bordeaux,简称UGCB)副主席和圣埃美隆列级庄联合会(Association des Grands Crus Classes de Saint-Emilion)主席;1999-2008年间任法国原产地命名与质量监控院(Institut National de l’Origine et de la Qualite,简称INAO)地区委员会主席及国家委员会成员。

为了表彰于贝为推动圣埃美隆地区及波尔多葡萄酒发展做出的巨大贡献,法国政府授予其法国国家勋章(Ordre National du Merite)和法国荣誉勋位勋章(Legion d’Honneur)的骑士(Chevalier)勋位。

对葡萄酒事业的热爱也让于贝开始探索更多圣埃美隆之外产区的葡萄酒。他曾在1997-2003年担任黎巴嫩一家酒庄的酿酒顾问,又在1998年收购了位于拉朗德-波美侯(Lalande de Pomerol)产区的宝德之花酒庄(Chateau La Fleur de Bouard)以及位于南非的安亚酒庄(Anwilka)。如今,他不仅在包括圣埃美隆、波美侯(Pomerol)和梅多克(Medoc)等法国产区担任酿酒顾问,也将这一工作的范围扩大到了西班牙、葡萄牙、黎巴嫩和南非等国家。

2012年,于贝将酒庄的管理权交到了家族的第8代传人——女儿斯蒂芬妮(Stephanie)手中。不过,已经63岁的于贝并没有停下脚步,他仍然会每年前往世界各地,与全世界的葡萄酒爱好者和消费者分享金钟酒庄的佳酿。

金钟酒庄与联合举办的晚宴用酒

如今,斯蒂芬妮也已经有了两个可爱的孩子,并且正在等待着第三个宝宝的降生。她说:“对我来说,每天工作结束之后是非常重要的时刻,因为我会去接我的两个孩子。他们年幼且精力充沛,照顾他们有时令我十分忙碌。……他们是金钟酒庄的第九代传人,每当想到他们有可能会以同样的热情、能力和专业接过家族传承的火把,我就会十分感动。”

于贝和女儿斯蒂芬妮(左)(图片来源:www.angelus.com)

圣埃美隆的上空,钟声几百年如一日地飘扬着。而金钟酒庄和宝德·拉弗雷斯特家族薪火相传的历史,也正像这钟声一样绵延悠长。(文/似兰斯馨)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。