人人必修的用餐礼仪

在欧洲,所有跟吃饭有关的事,都备受重视,因为它同时提供了两种最受赞赏的美学享受–美食与交谈。用餐时酒与菜的搭配,优雅的用餐礼仪,正确使用餐具酒具都是进入美食的先修课。

1. 注重细节非常重要

  首先,及时回复邀请是非常必要的;其次,最好盛装打扮一下自己;再次,让准时成为一种习惯;另外,别忘了送给女主人一件礼物;最后,一定要把手机调成静音,最好把它放在看不到的地方。

  2. 入座后的礼仪

  入座后,首先要把餐巾铺在腿上,中途离开餐桌或用餐完毕后取下餐巾。起身离开餐桌时,把餐巾放在座位上就好。要是担心上面的污渍沾染座位,可以把它放在餐盘的左边。

  3. 面包盘及饮料的摆放

要是你忘了面包盘和饮料的位置,把双手放在桌子上,记住“左手面包,右手饮料”就够了。

  4. 这么多银器,该怎么办?

最保险的做法是外向内依次使用餐具,甜品的餐具会直接摆在餐盘上(如图)。

  5. 餐具的正确使用方法

  使用方法共分为两种,欧式和美式。欧式的刀叉用法,其最主要的特征是右手拿刀,左手拿叉,叉齿向下。宴会过程中,这个位置基本不变。左手的叉负责将食品送入口中,右手的餐刀负责将菜切开或者将菜推到叉子的叉背上,而且是每吃完一口再切一次,或者切一块吃一块。美国式的刀叉用法比较复杂,其使用方法分切菜和入口两个部分。切菜时右手拿刀,左手拿叉,叉齿向下,这与欧式相同。但是切完菜之后,就把右手中的刀平放到餐盘顶端,然后把叉子从左手换到右手,叉齿向上,如同铲子,将切好的食品送入口中。每吃完一口,又将右手中的叉倒回左手,再用右手将刀从盘中拿起割取食物。为了简单一些,也可以先将所有的菜都切好,然后餐叉倒到右手后再慢慢用餐。

  6. 刀叉摆放的含义

设想盘子是一面时钟,如果用餐中途停顿时,要把刀叉并排摆成八字,用餐完毕的话要把刀叉并排摆在四点钟的位置。

  7. 何时开始用餐

主人开始用餐时,客人方可开动。

  8. 有些食物可以用手拿着食用

  用刀叉吃着比较费劲的食物是可以用手拿着食用的,比如面包,可以用手撕成小块食用。另外,薯条、寿司还有大多数开胃菜都可以用手拿着直接食用。

  9. 犹豫不决时应该怎么办

  用餐时有个屡试不爽的经验,那就是借鉴主人的用餐方法,客随主便。

  10. 聚会结束后的注意事项

  接受了主人的热情款待后,别忘了在两周之内发一封感谢信。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。