长相思与白富美的渊源

长相思(Sauvignon Blanc)是一个芳香型葡萄品种,既可用来酿制具有单纯品种香气的单一品种葡萄酒,也可与其它品种混酿出风味丰富的酒款。使用长相思酿制的葡萄酒一般都不经过橡木桶陈酿,但在美国,你可以品尝到过桶的长相思葡萄酒,它被称为“白富美”(Fume Blanc)。而正是白富美,改变了长相思曾在美国不受重视的局面。

长相思的起源

长相思起源于法国的卢瓦尔河谷(Loire Valley),迄今已有至少500年的发展历史,是法国稀有品种萨瓦涅(Savagnin)的后代。其外文“Sauvignon”一词由法语单词“Sauvage”演变得来,大名鼎鼎的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)便是由其与品丽珠(Cabernet Franc)杂交而来。长相思在卢瓦尔河谷的桑塞尔(Sancerre)及普伊-富美(Pouilly Fume)葡萄酒产区作为最主要的白葡萄品种,常被酿制成一种酒体轻盈的干型葡萄酒,其口感清爽且具有较高的酸度,往往展现出典型的草本植物特征。长相思在世界上许多国家皆有种植,在新西兰、美国、智利和南非等国家均有丰富多彩的表现。

卢瓦尔河谷产区葡萄园(图片来源:www.vinsvaldeloire.fr)

白富美的由来

大多数葡萄酒爱好者都知道白富美指的是美国所产的长相思葡萄酒,这类葡萄酒大多经过橡木桶陈酿,带有明显的烟熏味。长相思于19世纪晚期传入北美,在当时,长相思被认为是一个很平凡的葡萄品种,并不受重视,主要用于生产甜型葡萄酒,以满足美国市场对甜酒的需求。直到20世纪60年代,在美国著名酿酒师罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)决定生产高品质长相思葡萄酒时,这里的人们才真正认识并了解到这个品种的潜力。

鉴于长相思在美国当时的名气不佳,为避免这一名字在日后可能会处于尴尬的困境,蒙大维决定为它另起新名。于是他使用了两个法语单词“Fume”和“Blanc”,前者来自卢瓦尔河谷著名长相思产区普伊-富美的产区外文名——“Pouilly Fume”,指的是一种烟熏物质,而后者在法语中则被译为“白”,通过将二者结合,长相思在美国的新名字“Fume Blanc”便诞生了。

2014年凯莱赫酒庄21号园长相思白葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

不过,蒙大维并没有为这个新名字申请专利,所以这个名称可以供更多本土生产商使用。除此之外,蒙大维决定将长相思葡萄酒放入橡木桶中进行陈酿,以酿制出独具特色的长相思葡萄酒。受蒙大维这一举措的影响,越来越多的生产商开始在橡木桶中陈酿他们所生产的干型长相思葡萄酒,然后以“白富美”之名进行出售,同时也有一些生产商将“Fume Blanc”这一术语用于未受橡木影响的长相思葡萄酒。自此,白富美便与美国的长相思葡萄酒紧密联系在一起。

加利福尼亚州与华盛顿州的长相思

美国许多地区都种有长相思,其中最著名的产区是加利福尼亚州(California)的北部海岸(North Coast)地区以及华盛顿州(Washington State)。长相思最早于19世纪在加州的利弗莫尔谷(Livermore Valley)首次被种植,截至2016年,该葡萄品种在加州的种植面积有近5,970公顷,是仅次于霞多丽(Chardonnay)、鸽笼白(Colombard)和灰皮诺(Pinot Gris)的第四大白葡萄品种。

加利福尼亚州纳帕谷葡萄园(图片来源:www.napavintners.com)

加州的长相思葡萄酒风格迥异,这不但与长相思葡萄本身的特征有关,还与该地区的气候条件与风土以及葡萄种植者们对葡萄园的管理方式和酿酒工艺息息相关。就酿酒工艺而言,一些酿酒师选择使用不锈钢罐来发酵与陈酿,而另一些酿酒师则选择采用橡木桶来熟成酒液。此外,还有一些酿酒师会将少量的赛美蓉(Semillon)混于长相思中,从而为葡萄酒增添些许甜美感。葡萄酒装瓶后,生产商们会为其贴上“Sauvignon Blanc”或“Fume Blanc”的标签,再进行销售。

在加州的子产区中,纳帕谷(Napa Valley)较流行生产以白桃、西柚和蜜瓜为主要风味的长相思葡萄酒,这类葡萄酒酒体中等,具有中等的酸度与酒精度。另一个子产区索诺玛县(Sonoma County)生产的长相思则拥有轻盈至中等的酒体及中等到高的酸度,往往伴有蜜瓜、菠萝和青苹果的味道。

2014年石街酒庄长相思白葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

华盛顿州拥有多种多样的气候条件、葡萄品种、葡萄园管理方法和酿酒风格,是美国另一个非常著名的长相思葡萄酒产地。长相思在华盛顿州的种植面积达553公顷,用该品种酿制的成酒风格不同于法国卢瓦尔河谷与新西兰马尔堡(Marlborough)的葡萄酒风格,后两者的风格较为清瘦,且具有矿物质特性。华盛顿州的葡萄酒亦以长相思或白富美这两个名字进行销售,它们因其独特的特性而变得越来越受欢迎,常被描述为具有活泼酸度且带有淡淡草本味的葡萄酒。华盛顿最大及最重要的子产区哥伦比亚谷(Columbia Valley)的长相思葡萄酒则以美妙的酸橙和西柚风味而被关注。(文/Maul)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。