年份:暴露葡萄酒年龄与品质的四位数字

红酒中的年份是指酿造该瓶酒所使用的酿酒葡萄采摘的年份,是酒标上获取产品信息最重要的来源之一。不知你是否有这样的经历:拥有同样酒商,同样葡萄园,同样葡萄品种,同样酿酒师,同样酿造方式等属性的两瓶葡萄酒在口感方面会存在显著的差异,而它们唯一的区别只是年份不同而已。

  多数消费者常会忽略年份资料,他们只知道自己喜欢的葡萄酒是某品种的,或某品牌的。虽然他们也在年复一年地购买自己最喜欢的酒款,但他们却从来都没有注意过同一酒款不同年份之间的口感差别。

一、年份如何影响葡萄酒的品质?

  实际上,葡萄园每年都会经历不同的天气,也会受到不同收获时间和特殊微气候的影响,而这些因素的变化又会造成葡萄酒口感的差别。就比如某葡萄园今年经历的气候还是炎热干燥的,但前一年却还是潮湿的。以雷司令(Riesling)为例,它在较凉爽的气候下就可以生长得很好,而德国的雷司令之所以这样受欢迎也正与此相关。然而,如果某一年葡萄生长季节的气候突然变得温暖而干燥,那么,即便是来自同一个酒商的同一座葡萄园,雷司令的品质也会与正常年份的相差较多。

  不过,如果你喜欢的某葡萄酒遭遇了“坏”年份,你也不需要坐等下一年份的葡萄酒,因为技术高超的酿酒师能够能最大限度地提高葡萄酒的品质。比如,酿酒师可根据葡萄的成熟情况决定是否采用不同的发酵方式等。不过,强扭的瓜不甜,许多波尔多名庄在较差的年份中都会放弃出品正牌酒,将其降级处理,而不是“对付”。

  二、“非年份”葡萄酒指的是什么?

多数起泡葡萄酒和加强型葡萄酒都可归总至无年份葡萄酒中,这是因为他们通常是用不同年份的酒品调配而成的。这种调配主要是为了保证酒庄出品的酒款能够保持稳定的品质。不过,香槟或波特在特别的年份中,如果能获得理想的种植条件,那么,酒商就会酿制年份酒,而这些酒由于品质优异,数量珍稀而往往价格不菲。

  三、年份信息哪里查?

  许多持续更新的年份信息源都会列出各产区收成的优劣情况。虽然这些数据显得很繁琐,但如果你想透彻地研究一下这类信息,就可以尝试翻阅罗伯特·帕克(Robert Parker)第七版的《葡萄酒购买指南》(Wine Buyer's Guide)。这本书包罗了来自各大产区8,000余款葡萄酒的各年份表现情况,完整又实用。不过,如果你关心的只是某产区或某年份的信息,那么,直接上网搜索就可以了。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。