海蒂·巴雷特——纳帕谷葡萄酒之后

海蒂·巴雷特(Heidi Barrett)作为最受人尊敬的女酿酒师之一,被《时代周刊》(Time)盛赞为“纳帕谷葡萄酒之后”,引领了纳帕谷(Napa Valley)葡萄酒的新发展。无数的光环笼罩下她早已成就满满仍初心不改,谱写了葡萄酒界一段又一段传奇。

彼家有女初长成

海蒂·巴雷特出生于美国纳帕谷的一个酿酒家庭。父亲迪克·彼得森(Dick Peterson)是一名酿酒师,母亲戴安·彼得森(Diane Peterson)是一名艺术家。如此绝妙搭配的家庭环境为海蒂成为加利福尼亚州的顶尖酿酒师奠定了基础。怀着对酿酒的极大热忱,加上不断积累的丰富经验,海蒂将艺术与酿酒技艺融为一体,开启了纳帕谷葡萄酒的新篇章。

海蒂·巴雷特(图片来源:www.amusebouchewine.com)

高中时期,海蒂常在酿酒厂和葡萄园中度过自己的暑假,从修枝剪叶到葡萄酒装瓶的所有工作都参与其中。之后,海蒂在加州大学戴维斯分校(UC Davis)继续学习酿酒,主修发酵科学专业。在戴维斯分校时,她曾担任香气轮盘(Wine Aroma Wheel)创始人安·诺布尔博士(Dr. Ann Noble)的助手。此外,海蒂还做过德国南部一家大型合作酿酒厂的实习生,在那里积累了酿造结构平衡的葡萄酒的诸多经验。

1980年,在戴维斯分校毕业后,海蒂先后在著名的银橡木酒庄(Silver Oak Cellars)、利达民酒庄(Lindeman’s)和卢瑟福山酒庄(Rutherford Hill Winery)工作,后来又成为了波尔金酒庄(Bouchaine Vineyards)的助理酿酒师。1983年,25岁的海蒂成为了布勒酒庄(Buehler Vineyards)的正式酿酒师。丰富的经历促使海蒂对于酿酒有了自己独特的见解。她说道:“我认为从丰富的经历中汲取经验是十分重要的。除非你已经在酒窖里有丰富的工作经验,否则你无法一步成为酿酒师。我想当我拥有‘酿酒师’这个头衔时,我可以自信地说我是凭真本事的。”

海蒂·巴雷特(图片来源:www.lasirenawine.com)

开启满分酒的征程

1988年,海蒂离开布勒酒庄,成为了一名独立酿酒师,为一些酒庄提供酿酒咨询服务。之后,她受聘于库斯达·达拉·瓦勒(Custav Dalla Valle),担任达拉·瓦勒酒庄(Dalla Valle Vineyards)的酿酒师直至1996年春。在达拉·瓦勒酒庄任职期间,她用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿造出了一款赫赫有名的膜拜酒(Cult Wine)——达拉·瓦勒玛雅红葡萄酒(Dalla Valle Vineyards Maya, Napa Valley, USA)。

海蒂酿制的1992年达拉·瓦勒玛雅红葡萄酒获得了罗伯特·帕克(Rober Parker)打出的100分满分,并获评“注定成为加利福尼亚州的传奇酒之一”。同时,这款酒也打破了当时纳帕谷葡萄酒拍卖会(Napa Valley Wine Auction)的最高纪录。另外,海蒂酿制的1993年达拉·瓦勒玛雅红葡萄酒也曾多次获得罗伯特·帕克的潜在满分。海蒂一时声名鹊起。

达拉·瓦勒酒庄葡萄园(图片来源:www.dallavallevineyards.com)

1992年,经罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)的推荐,海蒂开始为啸鹰酒庄(Screaming Eagle)酿酒,任职时期为1992年至2006年。在啸鹰酒庄,海蒂再次酿造出了满分佳酿——1997年啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒(1997 Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, Napa Valley, USA)。

啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒自诞生以来共获得了6次帕克团队满分评价,由海蒂酿制的获得罗伯特·帕克满分的1997年份酒款便是其中之一。在2000年纳帕谷葡萄酒拍卖会上,海蒂酿制的1992年啸鹰酒庄赤霞珠红葡萄酒的拍卖价格创下了当时的世界纪录,6升装的酒款单支拍卖价格为500,000美元。

短短几年间,海蒂就获得了数次满分。对此,海蒂谦虚地说道:“100分于我而言确实是非常高的评价,但那仅仅是一个人在那一天的看法。所以,我不会让自己过度沉溺于这些分数里。”

海蒂·巴雷特(图片来源:www.amusebouchewine.com)

自立门户有所成

1994年,海蒂建立了自己的品牌鱼美人(La Sirena)。在品牌创立初期,鱼美人仅出产少量桑娇维塞(Sangiovese)红葡萄酒。其后,鱼美人分别在1996年和2000年推出赤霞珠红葡萄酒和西拉(Syrah)红葡萄酒。

此外,海蒂还携手丈夫共同打造了品牌巴雷特和巴雷特(Barrett & Barrett)。海蒂的丈夫波·巴雷特(Bo Barrett)被罗伯特·帕克称为酿酒师中的“卡尔·瑞普金”(Cal Ripken,美国知名棒球运动员 ),他在1982年成为蒙特莱那酒庄(Chateau Montelena Winery)的酿酒师,后子承父业成为酒庄庄主。夫妇二人皆是葡萄酒界受人尊敬的酿酒师,海蒂以酿造结构平衡的优质葡萄酒著称,而波则以酿造独具经典欧洲风格的葡萄酒闻名,两种截然不同而相辅相成的酿酒风格在酿酒中碰撞出了别样的火花。夫妻联手打造的这一品牌受到了许多葡萄酒爱好者的喜爱。

海蒂·巴雷特波·巴雷特(图片来源:www.barrettwines.com

2002年,海蒂与老友约翰·施瓦兹(John Schwartz)共同创立了馥悦酒庄(Amuse Bouche)。二人在纳帕谷打造出了与波美侯(Pomerol)梅洛(Merlot)葡萄酒风格相近的杰出葡萄酒。如今,这座酒庄以精湛的酿酒工艺、卓越的葡萄酒品质和稀少的产量而闻名,深受葡萄酒爱好者的喜爱与追捧。受母亲的熏陶,从小热爱艺术的海蒂将艺术与葡萄酒的交织融合作为馥悦酒庄的一大理念。酒庄每一个年份的酒款都专门邀请艺术家设计酒标,独特而精美的酒标为不同年份的葡萄酒增添了一份风采和情趣。

其中,2011年佩都红葡萄酒酒标的设计灵感来源于中国十二生肖中的蛇,艺术家将中国的特有元素与西方的葡萄酒文化融为一体,借此酒标为每一位购入这款酒的爱酒之人送上祝福:吉祥绕,如意到,生活美满,常有美酒相伴。而该酒款的发售年份恰逢中国蛇年,这又为这款杰出葡萄酒在中国葡萄酒收藏家的心中增添了独特的收藏价值。

2011年佩都红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:www.amusebouchewine.com)

回望过去,海蒂曾为达拉·瓦勒酒庄和啸鹰酒庄等著名酒庄酿造佳酿;如今,她不仅一手发展着自己的品牌,更是同时担任百里登酒庄(Paradigm)、奥索梅酒庄(Au Sommet Winery)和宪三酒庄(Kenzo Estate)等多家酒庄的酿酒师,续写着纳帕谷的美酒传奇。(文/Dawn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注