园中琼玉,细聊葡萄种类

虽然普通人最后买到的只是喝起来十分美味的酒精饮料,但蕴含在这种美味液体身后的却是酒庄资本的运作、酿酒师和工人的劳动。当然,原材料——颗颗晶莹玲珑的葡萄更是不可或缺。白葡萄酒由于在酿造过程中先经压榨将葡萄皮或渣类物质排除掉,再进行发酵,其口感相对柔和,而涩感较轻。红葡萄酒由于在酿制过程中带皮渣发酵,其单宁较白葡萄酒含量更高,涩感强烈。除了萃取对象及萃取程度的不同外,葡萄酒与葡萄酒之间的风格差异基本就体现在各个品种的特性差异了。

一、主要的红葡萄品种

1. 雄浑高古:单宁浓厚、结构宏大

(1)赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

图片来源:www.bordeaux.com

赤霞珠是高贵的红酒葡萄品种之王,粒小、皮厚、晚熟,在全世界得到了极广泛的栽培。用赤霞珠酿造的葡萄酒色泽深浓,收敛感显著,结构丰厚结实,酒力强劲,适合在橡木桶中陈年。这类葡萄酒年轻时单宁和酸味显著,甚至有草本植物和青椒的气息。熟成后的赤霞珠葡萄酒还有融合度很高的橡木、咖啡或烟草等复杂的风味。

(2)西拉(Shiraz/Syrah)

与赤霞珠相比,西拉是一种相对晚熟的品种,颜色更深,风格更强劲。该品种葡萄酒完全成熟时也具有质地柔滑、浓郁复杂的特征,还有烟熏、黑胡椒以及薄荷的味道,有时也伴有黑莓和蓝莓的诱人风味。

2. 典雅绮丽:口感柔和、果味浓郁

(1)黑皮诺(Pinot Noir)

图片来源:Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut

黑皮诺是业界公认的比较难栽植的葡萄品种,成熟较早,但皮薄易腐烂。黑皮诺葡萄酒清雅芳香,柔顺细致,果味充盈,常带有较明显的草莓和樱桃的香气。成熟的黑皮诺葡萄酒果味更加复杂微妙,有时能发展出菌类和皮革的味道,是全世界最诱人的葡萄酒之一。

(2)梅洛(Merlot)

梅洛是最受欢迎的红葡萄品种之一,早熟多产,在温暖和凉爽的地区均可栽培。梅洛葡萄酒果香浓郁,酸度适中,果香充盈,口感十分柔顺。成熟度高的梅洛葡萄酒常有黑醋栗、黑莓和巧克力的味道。此品种也常与赤霞珠调配成更趋均衡的红葡萄酒,也就是人们常说的法国波尔多风格混酿红葡萄酒。

(3)佳美(Gamay)

这一品种原产于法国勃艮第,现在主要栽培于原属于勃艮第的博若莱(Beaujolais)产区。佳美葡萄酒颜色呈淡紫红色,单宁含量适中,涩感不突出,口感轻柔,果香浓郁,通常不适宜久存。不过,博若莱有些土壤成分为火成页岩或石灰含量偏低的葡萄园,生产的佳美葡萄也能酿成浓郁耐久存的款型。

二、其他重要的红葡萄品种

1. 丹魄Tempranillo

丹魄原产于西班牙北部,贫瘠坡地的石灰黏土是其最佳的栽培园地。丹魄是西班牙里奥哈(Rioja最重要的葡萄品种,在杜埃罗河岸(Ribera del Duero和纳瓦拉(Navarra)产区也得到了普遍种植。丹魄的综合品质不错,但由于产量较高,其酸度、浓郁度均易被稀释,因此该品种也常与其它个性突出的葡萄品种一起调配。

2. 仙粉黛Zinfandel

仙粉黛原产自意大利,传入美国加州后逐渐开拓出了独特的市场领域,尤其是以该品种酿制的桃红葡萄酒更得到了大众市场的喜爱。经悉心栽培且精心酿制的仙粉黛红葡萄酒也有很高的品质,可耐久存。

3. 内比奥罗Nebbiolo

内比奥罗是意大利最好的红葡萄品种之一,成酒带有层次复杂的风味,如玫瑰、香料及水果的香气,单宁结实,酸味明显,陈年能力十分可观。意大利皮埃蒙特(Piemonte)是内比奥罗最经典的栽培区域,最好的葡萄园位于该区海拔300米左右的山坡上。

4. 桑娇维塞(Sangiovese

这是意大利中部占绝对主导位置的葡萄品种,土壤为石灰岩的葡萄园所产的该品种葡萄酒风格更加典雅馥郁。该品种的成酒特征与年情天气有很大关系,如遇炎热年份则酒精度偏高,遇凉爽年份则单宁粗糙。

三、主要的白葡萄品种

1. 中性品种

(1霞多丽Chardonnay

图片来源:Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut

霞多丽是最主要的白葡萄品种之一,能适应多种土壤和气候,在世界各地都得到了广泛的种植。霞多丽葡萄酒多为干型,酒体适中至饱满,但因产地和酿酒方式的不同而类型多样、风格各异。

(2) 赛美蓉Semillon

赛美蓉是著名甜葡萄酒产区法国苏玳(Sauternes)最重要的酿酒品种,也是澳大利亚猎人谷(Hunter Valley产区重要的高级产品。优质的赛美蓉葡萄酒年轻时风格质朴,但能在陈年中逐渐发展出诱人的魅力,结构变得更为复杂,口感更趋圆润,并发展出坚果、奶油、蜂蜜及烤面包等复合香气

2. 芳香型品种

(1)长相思(Sauvignon Blanc)

长相思最经典的产区为法国的波尔多和卢瓦尔河谷(Loire Valley)。在波尔多,该品种常与赛美蓉调配成干型葡萄酒或甜型葡萄酒。卢瓦尔河谷的桑塞尔(Sancerre)和普伊-富美(Pouilly Fume)是长相思标志性的两个产区,成酒常有诱人的燧石气息。新世界的新西兰如今也是优质纯净的长相思的代名词。长相思葡萄酒带有显著的草本植物和百香果等香气,酸味显著、清新爽口。少数长相思可在酿制过程中经橡木桶处理,果香中夹杂着烟熏味,口感更加丰润。

(2)麝香Muscat

麝香葡萄是一类葡萄的总称,其中最优质的一种是小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains。该类葡萄既可用于酿制加强型葡萄酒,也可用于酿制静止白葡萄酒及起泡葡萄酒。不论酿成何种类型,麝香葡萄酒大都散发着花朵、水果及香料的迷人芬芳,几乎都有甜美诱人的口感。

(3)灰皮诺Pinot Gris/Pinot Grigio

图片来源:Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut

灰皮诺虽为白葡萄品种,其果皮颜色却十分明显。优质的法国阿尔萨斯(Alsace)灰皮诺葡萄酒散发着花朵和蜂蜜的芳香,果香也十分充沛,酒体适中或饱满,酸度适中。意大利北部的灰皮诺葡萄酒酒体偏饱满,风格朴实。

(4)琼瑶浆(Gewurztraminer)

琼瑶浆葡萄皮色金黄,糖分高,酸度低,成酒酒精含量高,口感柔和,常带有玫瑰花、荔枝和香料的气息。最出色、最经典的琼瑶浆葡萄酒产区是法国阿尔萨斯。

(5)雷司令(Riesling

雷司令原产自德国,也是遍布该国的一种主导型品种。莱茵高(Rheingau)和摩泽尔(Mosel)是该国最经典的两个优质产区。德国酿酒师根据果实成熟程度将雷司令葡萄酿造出各种风格的葡萄酒,有清新细腻的,有精致清甜的,也有浓郁甜蜜的。与德国相近的法国阿尔萨斯地区出产的雷司令葡萄酒也有上佳表现。优质的雷司令葡萄酒陈年能力强,熟成后的酒液芳香馥郁,伴有蜂蜜、坚果和烘焙的香气,还常散发出轻微的汽油味。(文/Salem)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注