尤意主办,安蒂里奥·西恩扎教授首次中国公开课在深举行

9月18日,由尤意国际(UITA INTL)主办,安蒂里奥·西恩扎(Attilio Scienza)教授主讲的首次中国公开课在深圳举行。教授以“一杯九千年——葡萄品种的历史起源与考古遗传学研究”为授课主题,为数十位深圳乃至华南的意大利葡萄酒学术爱好者们带来了一堂耐人寻味的公开课。

安蒂里奥·西恩扎教授是葡萄种植学、农艺学、生物学和遗传学方面的世界前沿专家之一。他现任米兰大学(The University of Milan)农业和食品科学系的全职教授,意大利国际葡萄酒学院(Vinitaly International Academy,简称VIA)首席科学总监,同时任教于都灵大学(Universita degli Studi di Torino),在硕士课程中教授葡萄栽培。他专注于生物学、农业技术和葡萄树遗传学领域的研究,用意大利语和英语撰写了23本关于葡萄酒文化主题的书籍。他的研究和写作获得了许多奖项,包括2003年、2008年、2010年、2011年和2012年的国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的葡萄栽培最佳科学书籍奖。

在公开课上,教授从葡萄驯化、杂交、神学、艺术和气候风土的内在联系,到一块葡萄园的划分以及不同葡萄品种基因的联系、种植和酿造的原理,将广袤的生物学和历史学中纵横捭阖般的知识串联起来,从宏观的历史衍变和微观的生物学遗传领域,讲述了野生葡萄的历史起源以及考古遗传学的研究。在场学员都受益良多,对意大利纷繁芜杂的葡萄品种、根据不同品种特性和风土差异所划定的数百个纵横交错的法定产区有了更为深刻的认识。

安蒂里奥·西恩扎教授在讲座现场

课程的最后,教授还带领学员走进了意大利中部的保格利(Bolgheri)产区,从地质构造、土壤和气候变迁等多个方面阐述了产区的风土特征,以及其对葡萄品种和葡萄酒风格产生的影响。除此之外,教授还隆重介绍了他的家族在保格利产区持有的酒庄——古道迷鹿(Guado al Melo),与在座学员一起品鉴了酒庄出产的六款旗舰酒款。酒庄采用可持续发展的葡萄园管理方式,通过传统的方式酿造葡萄酒,不加以过多的人工干预。六款旗舰酒款均展现出葡萄的天然风味,充分表达出复杂多样的风土特征,给人以平衡的优雅感。

在对知识深深的回味中,由尤意国际主办的安蒂里奥.西恩扎教授中国首次公开课落下了帷幕。五个小时的课程,洋洋洒洒,星光闪耀,上下贯穿9000年的历史长河,让一众学员醍醐灌顶,可谓是一堂前所未有的学术讲坛。(文/Anna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注