灰皮诺:馥郁矜持,爽脆怡人

灰皮诺是一种果皮带粉色色调的白葡萄品种,外文名有两种常见的拼法——Pinot Gris和Pinot Grigio,前一种写法是法文,后一种写法是意大利文。通常,人们认为是法国版的在前,而意大利版本的在后,因为灰皮诺葡萄是法国原产品种黑皮诺(Pinot Noir)基因突变而来的品种。

图片来源:Doris Schneider, Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut

总的来说,灰皮诺葡萄酒没有多数霞多丽(Chardonnay)葡萄酒过多的工艺痕迹,同时不失扎实的底蕴,也没有琼瑶浆(Gewurztraminer)葡萄酒那样过高的酒精度,却仍旧芳香四溢,带有一丝异域香料的味道,柑橘类水果和桃子等核果类水果的香气沁人心脾,同时又有着雷司令(Riesling)葡萄酒般的清爽立体。

1. 灰皮诺最主要的产区

虽然美国、德国、奥地利等寒冷国家或地区都有灰皮诺栽培,但最经典的产区仍然是法国的阿尔萨斯(Alsace)以及意大利东北部,包括特伦蒂诺-上阿迪杰(Trentino-Alto Adige)和威尼托(Veneto)等产区。意大利风格渐趋流行,但不影响法国阿尔萨斯风格的经典地位。

2. 馥郁均衡即为特征

灰皮诺葡萄酒中的主要果味有酸橙、柠檬、梨子、油桃以及苹果等。根据产地不同,这种酒还可能呈现出淡淡的蜂蜜味、花香或矿物味等。可以说,灰皮诺正是以这样非常均衡的脾性在规矩方正的领域内略有风格变化,却从不失格。

意大利灰皮诺葡萄酒口感相对偏干,酸度脆爽,还伴有淡淡的苦杏仁味。法国阿尔萨斯灰皮诺葡萄酒风格清新,不失饱满,伴有淡淡的蜂蜜味,可酿出非常优秀的迟摘型(Vendanges Tardives)甜白葡萄酒,具有一定的陈年能力

3. 灰皮诺葡萄酒的配餐阈值甚广

总体上来说,海鲜类美食是灰皮诺白葡萄酒最经典的搭配。意大利风格的灰皮诺葡萄酒由于其酒体更加饱满,风格更趋简朴,因此比较适合用来衬托一些风味略微复杂浓郁的美食,而阿尔萨斯地区出产的果香浓郁的灰皮诺葡萄酒则更适合搭配微辛辣的美食。(文/Salem)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注