组图:国际航班上的“空姐卧铺”长啥样?

在长途国际航班上如何“睡觉”,对机组和普通乘客都是个大难题。其实,波音和空客的大型客机上,都为机组人员配有专门的卧铺休息区,能让飞行员和空乘们躺下来睡一觉。

                                                        波音777客机上的空姐卧铺

  为了多载客,机组人员休息区(Crew Rest Departments)往往采取“见缝插针”的设计,要么设在飞机机舱顶部,要么就是在客舱里隔出一块地方搭“上下铺”,那里面的空间有限,类似大家熟悉的“胶囊旅馆”。

  不过,在新型民航客机上,机组人员休息区条件改善很多,有些航空公司甚至会为大家提供娱乐设施和睡衣。另外,波音787客机的飞行员休息区无论是床铺还是设施都比一般空乘休息区要豪华舒适。

  大家熟悉的波音777客机的机组休息室位于飞机后部,可容纳八名空乘人员“爬”进去休息。在起飞和降落时,机组人员不会使用休息区。进入这个区域的门必须随时反锁,以免好奇或者找厕所的乘客误入。

  机组休息区配有监视镜,能让空乘人员有效观察客舱内的情况。除波音外,空客也在民航客机上设有机组休息区。比如,空客350曾将卧铺舱设在客舱下面,后来为多装货物,又将其转移到飞机上部。

波音787客机上的空姐休息区

波音787客机飞行员卧铺

从机组休息区观察乘客区的透镜