葡萄酒瓶,美观高端,大有讲究

葡萄是一种古老的酒精饮料,贸易历史也十分久远。历史上,这种酒精饮料在流通过程中是盛装在橡木桶内的,而如今则更多地以玻璃瓶为分装容器。葡萄酒瓶的变化历程与玻璃材质的生产及工艺发展相伴,从早期的球形瓶、宽柱瓶一直发展到如今更易堆放仓储的细柱瓶历经数了百年时间。上世纪七十年代,欧盟规定各成员国的标准酒瓶容量必须在650ml至850ml之间。随着市场的不断检视反馈,750ml的酒瓶现在更为常见。以下是常见的形状略有差异的葡萄酒瓶。

1. 波尔多瓶

波尔多瓶是最常见的葡萄酒瓶型,也称高肩瓶。这种酒瓶拥有较宽的肩头,适合水平放置,这样在倒酒时也可以防止陈年葡萄酒中的沉淀物立即冲到瓶口位置,沉淀物更易留在瓶中。波尔多瓶是最常用的瓶型之一,使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)等葡萄酿制的类波尔多葡萄酒一般都采用波尔多瓶。其他酒体较为饱满、适合陈年的葡萄酒,如里奥哈(Rioja)也会使用波尔多瓶。

2. 勃艮第瓶

勃艮第瓶也叫斜肩瓶,瓶身较圆,瓶体厚重结实。很多用黑皮诺(Pinot Noir)酿制的红葡萄酒和用霞多丽(Chardonnay)酿制的白葡萄酒都用效仿两个品种原产地的酒瓶盛装,其他与黑皮诺风格相近的红葡萄酒,如歌海娜(Grenache)、佳美(Gamay)也会用这种形状的酒瓶装瓶。

3. 德国瓶

德国瓶也叫霍克(Hock,英语中对德国莱茵地区白葡萄酒的通称)瓶、笛型瓶、阿尔萨斯瓶等。据说由于以前德国的葡萄酒都是使用小船运输,因船上空间有限,遂将酒瓶设计成细长的瓶身以节省空间。德国瓶通常用于盛装不需要长期陈年,也不含有沉淀的芳香型白葡萄酒和甜酒,其他国家或地区以雷司令(Riesling)、琼瑶浆(Gewurztraminer)等酿造的葡萄酒就常以此瓶盛装。

4. 香槟瓶

多数起泡葡萄酒都采用此种形状的酒瓶盛装。起泡酒的瓶内气压较大,所以香槟瓶必须有足够的厚度和强度以应对瓶内的超常气压。因此,这种酒瓶的吹制成本要比同容量的其他酒瓶高。(文/Salem)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注