好葡萄酒的酒精度应该是多少?

欧盟规定,静止葡萄酒的酒精度至少要达到8.5%,酒精度超过14%的葡萄酒属于高酒精度葡萄酒。实际上,以意大利葡萄酒为例,多数经典优质的葡萄酒酒精度都超过了14度,而且寒冷边际产区鼓励延迟采收的风潮也使这些地区的葡萄酒酒精度越来越高。

酒精发酵的过程就是糖分在一定条件下转化成酒精及二氧化碳的过程

对于葡萄酒酿造的整个过程来说,葡萄收获是非常重要的一个环节。因为何时采摘葡萄不仅直接关系到最终的葡萄酒品质和风格,而且关系到葡萄酒的化学构成和稳定性。其中,与葡萄酒的稳定性相关的重要因素之一就是酒精含量,而决定成酒酒精含量的关键条件之一就是葡萄果实在采收时的含糖量。

每个酿酒师在决定何时采摘葡萄时都会根据酒庄的酿酒方法和一贯风格,在葡萄达到特定的含糖量和风味物质浓度时进行采摘。这是决定葡萄酒酒精含量的第一步。有的人对高酒精度带有偏见,认为酒精度过高会影响葡萄酒的口感。实际上,对于那些结构非常平衡的葡萄酒来说,即便是酒精度高于15度也不会让人觉得酒精过于突出。

酒体饱满,风格亦优雅的2008年法索基诺酒庄阿黛奥阿玛罗尼红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

由于产区特点和年份状况的不同,葡萄园管理者或酿酒师会选择不同的采收时机,有时甚至为了避免遭遇坏天气而被迫提前采收。比如,如果某年份葡萄在很短的时间内就发展出了成熟的风味而需要尽快采收,这时候就很容出现糖分积累不充足的情况,最后酿成的葡萄酒酒精度就会偏低;而有的年份风味物质成熟缓慢,就需要晚采收,这样酿成的酒酒精度就会高一些。

炎热产区的酿酒师最头疼的事情是要想办法降低葡萄酒的酒精含量,比如,美国加州(California)葡萄酒产区就允许酒庄通过加水来降低葡萄酒的酒精含量,不过优质酒庄是不会轻易采取这种人工干预措施的。对于寒冷边际产区的酿酒师来说,最常遇到的麻烦是葡萄无法充分成熟,尤其是一些晚熟品种,比如法国波尔多的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。不过,这些地区的诸多现代酿酒师倡导通过延迟采收已获得提高潜在酒精度的效果。

此外,酿酒方式也是决定成酒酒精度的关键,比如有些酿酒会采用中断酒精发酵的方法来获得可感知的残余糖分,从而酿制出甜型葡萄酒。

总之,酒精度的高低并不是衡量葡萄酒品质的绝对因素,真正好的葡萄酒一定是那些微妙和谐、复杂均衡的葡萄酒。(文/Salem)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注