中级庄内部分级呼声渐高,联盟为何还在犹豫?

前段时间,我站资讯《中级酒庄诉求:希望分级细化》中提到,不少梅多克中级酒庄代表就“中级酒庄分级制度再次细化”的提议进行了投票。投票结果是约有78%的与会代表支持这项提议。那么,曾经存在的中级酒庄内部分级为何被取消?如果中级酒庄内部恢复分级,究竟谁会高兴,谁会不爽呢?

一、中级酒庄内部分级曾高调存世

  中级酒庄内部分级的历史最早可追溯至1932年。那时,由波尔多商业与产业委员会(La Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux)和吉伦特农业委员会(La Chambre d’Agriculture de La Gironde)选出了444家中级酒庄,并将这四百多家酒庄分成了特级中级酒庄(Crus Bourgeois Superieurs Exceptionnels,共6家)、优级中级酒庄(Crus Bourgeois Superieurs,共99家)和中级酒庄(Crus Bourgeois,共339家)三个等级。不过在当时,这项分级并没有得到法国政府的认可。由于入选酒庄较多,酒庄酿酒水平难免出现良莠不齐的现象,但一些特级或优级的中级品牌仍广泛地深入人心。

  2003年,法国农业部终于主动让波尔多相关机构组织了一次官方版的中级酒庄评选,这次在申报获级的490家中级酒庄中仅选取了247家列为中级酒庄,并将其中9家列为特级中级酒庄,87家列为优级中级酒庄。然而,这一次的分级惹火了一些没有入选的酒庄,他们认为本次的分级评选存在不公平,并向法国政府上诉,希望政府能够判定此次评选不合法。2007年,法国政府宣布取消03版中级酒庄分级的有效性。这样一来,中级酒庄这个等级的名声从整体上都受到了打击。

  2010年时,中级酒庄分级获得转机,法国政府再次授予相关机构评选官方版中级酒庄的权利。不过,再次开选的中级酒庄制度没有恢复往昔的内部分级,而是一条线划齐,全部只能叫做“Cru Bourgeois”。

  二、东方不亮西方亮

  2003年时,没有入选的中级酒庄很不高兴,但当时的中级制度被取消一样让一些曾被列入特级中级酒庄级别的酒庄很失望。不过,东方不亮西方亮,忘忧堡酒庄(Chateau Chasse-Spleen)、榆树酒庄(Chateau Ormes de Pez)、帝比斯酒庄(Chateau de Pez)、波坦萨酒庄(Chateau Potensac)、宝捷酒庄(Chateau Poujeaux)和西航酒庄(Chateau Siran)自行成立了原特级中级酒庄联盟(Les Exceptionnels)。

  三、中级酒庄再次内部分级的呼声虽高,但仍须谨慎处理

  正如前文提到的文章内容所说,中级酒庄联盟内部之所以会有这项提议,是因为本年度入选的2012中级庄数量较多(267家),因此有必要将优秀单位列入更高的级别。但该机构又担心再次出现2003年的情况,所以对此动议仍保持谨慎态度。

  也许再次分级仍然会得罪一些酒庄,但在前段时间进行的精彩纷呈梅多克活动中,某中级酒庄代表表示,分级对于中级酒庄整个市场来说是件好事,它能够让消费者更加清楚自己买到的产品品质。那么,作为一名普通的消费者,小编也认为恢复内部分级不失为一种更好的选择,尤其是过往的中级制度仍然在发挥着市场影响力,中级酒庄本身确实存在参差不齐现象的情况下。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。