葡萄酒商日益重视内地消费者口味

一连两场有关美酒的大型展览近日在香港举行,吸引来自内地和海外的众多酒客。香港葡萄酒会创会会长、资深品酒师郭汇昌告诉记者,现时海外很多酒庄、酒区,包括香港地区的经销商,都希望开拓内地市场,日益重视内地消费者的口味。

  郭汇昌说,随着欧美经济的滑落,其葡萄酒消费意欲不断降低。内地市场成为海外市场竞相争取的宝地。数据显示,香港今年首8个月葡萄酒进口额达55.6亿港元,同比升4%;出口额则为14.8亿港元,同比增加近40%,其中,出口至内地的总额更取得62%的升幅。

  自2008年香港特区政府豁免葡萄酒关税及撤销有关的行政管制措施后,葡萄酒业在港发展迅速。香港除了是亚洲葡萄酒贸易及分销的枢纽,更成为全球最大的葡萄酒拍卖中心,也培育出一批葡萄酒业的相关人才。

  从事葡萄酒销售及培训事业已近26年,郭汇昌见证了香港和内地在这一行所经历的“鼎盛”与“冷静”期。他说,随着内地对“三公消费”的限制以及社会开始倡导“餐桌节约”型文化,更多的内地消费者开始寻觅性价比高的葡萄酒。

  郭汇昌说,市场上多了很多新风格的葡萄酒,初饮者易于接受,比如具有果香味、单宁酸低、酒精度不高的酒,就比较受年轻人的欢迎。然而,大多研究过葡萄酒的人,还是喜好“旧世界”如法国、意大利的葡萄酒,但法国近年来也开始制作更具前景的商业用酒,以迎合市场。

  近年来,内地客人比较喜欢饮用法国、澳大利亚和智利的葡萄酒,郭汇昌说,在收藏的级别,除了传统上波尔多葡萄酒外,越来越多的人开始收集法国勃艮第地区的酒,那里的葡萄产量远小于波尔多,所以制造出的高级葡萄酒更显矜贵,一支可达几十万元。

  “然而,高价的葡萄酒这两年在内地可以说是进入‘寒冬期’。质量高、口感好的平价葡萄酒反而成了宠儿。”郭汇昌说。从事多年葡萄酒教育培训的郭汇昌在这时发现了商机。“此时,最适合做葡萄酒教育,我最近开始集中力量,希望在内地打开这片市场。”

  郭汇昌说,过去人们做葡萄酒生意,收益丰厚,没人把兴趣放在教育上。现在是静下来的世界,炒卖客离开,留下来的是真正热爱葡萄酒的从业员。

  他说,葡萄酒市场发展有高低潮,每一次的变化会令这个市场更加健康。内地有很多外国的商会和教育机构趁机开班做葡萄酒教育,对改变市场结构帮助良多。