碧尚男爵:贵族传承,成就经典与传奇

波尔多(Bordeaux)1855分级中的61家列级庄(Grand Cru Classe)向来是人们关注的焦点,其中有少数的酒庄更是备受关注,而在这些酒庄中,有一座充满贵族气质的酒庄,它就是我们今天的主角——碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)。

图片来源:Chateau Pichon Baron

近日,碧尚男爵酒庄发布了最新的官方宣传视频。视频中能清晰地看到酒庄优越的葡萄园风土、精英的酿酒团队、精益求精的酿酒工艺及精致的城堡建筑。接下来就让我们深入地了解一下这座底蕴深厚的酒庄。

贵族底蕴与时代气息

翻开碧尚男爵那长长的历史画卷,你会对蕴藏在它身上的贵族气质有更深刻的了解。酒庄的诞生得从皮埃尔·鲁臣(Pierre Desmezures de Rauzan)说起。17世纪时,皮埃尔·鲁臣在大名鼎鼎的拉图城堡(Chateau Latour)和玛歌酒庄(Chateau Marguax)担任主管,于是便在拉图附近买下了一些地块,建立了鲁臣庄园(Enclos Rauzan)。1694年,女儿出嫁,这些优质地块的一部分便成了嫁妆,带入了雅克·碧尚男爵(Baron Jacques Pichon de Longueville)家族。自此,酒庄成形,后来的历史也颇为出名。1850年,酒庄一分为二,也就成了我们今天所知道的碧尚男爵和碧尚女爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville-Comtesse-de-Lalande),这两座酒庄后来在1855分级中都被列入二级庄(Second Growth)。

图片来源:Chateau Pichon Baron

碧尚家族掌管酒庄长达两个世纪后,1933年碧尚男爵酒庄被布迪尔家族(Bouteiller Family)收购,历经了50多年的峥嵘岁月,酒庄再次转手,于1987年被法国第二大保险集团安盛(AXA Millessimes)收购,从此进入了一段新的传奇时期。

优越风土与精良团队

从酒庄的历史便可看出葡萄园风土的不俗。碧尚男爵酒庄的葡萄园与拉图城堡的葡萄园相邻,占地73公顷,园内土壤以砾石为主,还含有大颗的鹅卵石以及沙土,排水性良好,这对于葡萄的生长来说,简直像是天堂。此外,葡萄园的底层土具有良好的持水性,能够在必要时为葡萄藤补充适当的水分。葡萄园毗邻吉伦特河(Gironde),属于海洋性气候,温和的气候及适当的土壤条件为酒庄出产高品质的酿酒葡萄奠定了基础。

图片来源:Chateau Pichon Baron

除了优越的风土,碧尚男爵酒庄的成功还归功于它背后的团队。目前,酒庄的总经理为克里斯汀·希利(Christian Seely),他自2001年开始管理酒庄。毕业于英士国际商学院(Institut Europeen d’Administration des Affaires,简称INSEAD)的希利常常身着西装,打着蝴蝶领结,给人以严肃而活泼之感。与他共同打理酒庄的还有技术总监让-雷纳·马蒂侬(Jean-Rene Matignon)和丹尼尔·洛斯(Daniel Llose),他们分别于1985年和1987年加入安盛集团,酿酒经验非常丰富。

碧尚男爵总经理克里斯汀·希利在直播间

内外兼修,气质迷人

碧尚男爵城堡的外观极具特色,一眼望去,一池碧水倒映着城堡的画面总是能给人留下深刻印象,让人过目不忘。这座城堡于1851年修建,带有文艺复兴时期的建筑特色,充满了浪漫主义色彩。之后酒庄新建的酒窖恢宏大气,倒映在水面上也格外引人注目。

除了其精致的外观,碧尚男爵酒庄在葡萄酒的酿造上也同样优秀。他们坚信酿制高品质葡萄酒的第一步在葡萄园,因此酒庄对葡萄园的打理十分细致,他们力求每一个步骤的精准,以确保酿酒葡萄的品质。酒庄葡萄园每公顷的植株为9,000棵,在管理葡萄园时,酒庄尊重自然。为了保证葡萄的最佳状态,酒庄采用人工的方式采摘葡萄,经过层层筛选,成熟度最佳的葡萄才能用于酿造葡萄酒。在发酵期间,酒庄每天都会对每个发酵罐进行监测,发酵完成后的葡萄酒经挑选后会进入橡木桶陈年,期间每3-4个月酒庄会用传统的蜡烛方式换桶,将酒液与沉淀物分离。调配时,酒庄也极为谨慎,品尝过40多种酒之后,才会选取最好的酒液用于正牌酒,这些酒液在新橡木桶中熟成3个月后,酒庄会再次进行品鉴,决定最终配比,正牌酒通常会在新橡木桶陈年18-20个月。

强劲风格葡萄酒

碧尚男爵酒庄的正牌酒能够展现出波雅克的浓郁与复杂,其风格优雅而富有力量,风味十分丰富,单宁强劲,一般具有较大的陈年潜力。此外,酒庄还生产两款副牌酒,分别为碧尚男爵酒庄副牌红葡萄酒(Les Tourelles de Longueville, Pauillac, France)及碧尚男爵狮鹫红葡萄酒(Les Griffons de Pichon Baron, Pauillac, France)。这两款副牌酒风格活泼,同样也具有迷人的特质,它们一般更适宜早饮。

图片来源:Chateau Pichon Baron

近些年,碧尚男爵酒庄一直保持着极高的水准,被人们誉为“超二级庄”(Super Second),其2016年的期酒以98-99分在詹姆斯·萨克林(James Suckling)公布的百大期酒名单中名列第二,被萨克林誉为“传奇年份1990年之后的又一巅峰力作”。(文/Crystal)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注