WE公布波尔多2018最佳期酒榜单,老色丹获“年度之酒”

每年4月初,波尔多新年份期酒(En Primeur)品鉴都是葡萄酒界的焦点。据《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)透露,参加波尔多2018年份期酒品鉴的人数相比去年有所上涨,这体现了世界各地葡萄酒爱好者对新年份期酒的热情。此前,该杂志的欧洲版主编罗杰·沃斯(Roger Voss)陆续发布了波尔多左岸(Left Bank)和右岸(Right Bank)的高分期酒名单。随后,他在网站上发布了完整的报告。

侯伯王庄园期酒品鉴现场

关于2018年份的品质,人们众说纷纭。宝嘉龙城堡(Chateau Ducru-Beaucaillou)的庄主布鲁诺·波利(Bruno Borie)表示,2018年份是一个“革命性”的年份,它为波尔多设立了新的标准。在他看来,这一年份能与1945、1961和1983年等伟大年份相媲美。另一方面,一些业内人士则认为主要产区之间存在着差异,且产区内的葡萄酒品质也不尽相同。罗杰·沃斯也持相似的看法。

在谈到具体产区表现时,罗杰·沃斯称,波美侯(Pomerol)、梅多克(Medoc)北部产区所产的红葡萄酒与格拉夫(Graves)的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)的白葡萄酒都有精彩的表现。南部的苏玳(Sauternes)天气干燥,容易滋生贵腐菌(Noble Rot)的潮湿天气迟迟未至,直到10月才出现,最终只有少部分葡萄达到酿造标准,不少酒庄不惜花费巨大的人力物力来进行采收筛选。

来自波美侯的老色丹酒庄红葡萄酒(Vieux Chateau Certan, Pomerol, France)被罗杰·沃斯评为“年度之酒”。这款由梅洛(Merlot)与品丽珠(Cabernet Franc)倾力打造的葡萄酒优雅清新,复杂集中,陈年潜力极佳,得到98-100分的潜在满分。

以下是罗杰·沃斯评出的最佳期酒名单:

最佳红葡萄酒:

侯伯王庄园红葡萄酒(Chateau Haut-Brion, Pessac-Leognan, France)

这款酒的单宁支撑着宏大的结构,干涩的核心与活泼的酸度提供支持。黑醋栗的风味非常精细、集中,口感多汁、清新,是这一年份的标志。酒款具备侯伯王庄园该有的一切架构。

骑士酒庄红葡萄酒(Domaine de Chevalier, Pessac-Leognan, France)

这款酒的单宁令人印象深刻,其架构坚固,紧实而集中的成熟黑色水果风味使得口感圆润。黑李子的风味与活泼的酸度为酒款提供了多汁的口感,余味伴有矿物质的气息。

高柏丽酒庄红葡萄酒(Chateau Haut-Bailly, Pessac-Leognan, France)

这款酒起初看起来很简单,只是充满果味。当你发掘背后隐含的黑色水果风味时,单宁开始发挥作用。其宏大的结构展现出集中度,一方面力量感十足,另一方面充满清新的果味。这款酒陈年后会令人印象深刻。

马拉狄酒庄红葡萄酒(Chateau Malartic-Lagraviere, Pessac-Leognan, France)

这款强劲的葡萄酒很好地结合了多汁的黑色水果风味与集中的单宁,酒款浓稠度与张力赋予了极佳的陈年潜力。

最佳白葡萄酒:

史密斯拉菲特酒庄白葡萄酒(Chateau Smith Haut Lafitte Blanc, Pessac Leognan, France)

这款口感圆润的葡萄酒展现成熟的黄色水果风味,譬如苹果和梨子,活泼的酸度与之平衡。其质地、集中度与浓稠度一直延续到余韵。这款酒适宜陈年。

侯伯王庄园白葡萄酒(Chateau Haut-Brion Blanc, Pessac-Leognan, France)

这款酒口感丰富而集中,拥有脆爽而成熟的黄色水果风味。这款令人印象深刻的葡萄酒还有许多潜力。得益于炎热的夏季,这款酒风格成熟,但它的余味依然保持脆爽与紧致。

佛泽尔酒庄白葡萄酒(Chateau de Fieuzal Blanc, Pessac-Leognan, France)

这款酒是一款经典的葡萄酒,具有极佳的陈年潜力。其口感坚固,成熟的白色水果风味与激爽的酸度使得口感更为浓郁。

奥利弗酒庄白葡萄酒(Chateau Olivier Blanc, Pessac Leognan, France)

这款酒质地紧实,背后的结构如钢铁般坚固,展现出咸味,与柠檬的风味形成对比,伴随着热带水果的气息,赋予了余味成熟而馥郁的果味。

最佳甜白:

古岱酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau Coutet, Barsac, France)

这款酒成熟度高,预示着将有令人印象深刻的未来。贵腐菌所带来的蜂蜜与香料香气相互平衡,伴有新鲜的柠檬酱的气息。这将会成为一款非常好的葡萄酒。

法歌酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau de Fargues, Sauternes, France)

极佳的集中度与力量感是苏玳甜白的典型特点,这款酒正中要点。酒款清新的一面,与脆爽的柠檬皮香气与贵腐菌带来的尤为丰富、浓郁的风味相互平衡。(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注