红酒世界2018波尔多期酒品鉴:拉菲古堡

4月4日,苗健董事长率团队来到了大名鼎鼎的拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild),近距离感受法国顶级名庄及其2018年份佳酿的魅力。

影视剧中频繁出现的“给我来一瓶82年的拉菲”之类的台词让拉菲这一名字在中国家喻户晓,而以优雅细腻著称拉菲古堡红葡萄酒(Chateau Lafite Rothschild, Pauillac, France)亦是让无数葡萄酒爱好者争相追捧。从17世纪时的“国王之酒”,到波尔多1855列级庄(Grands Crus Classes en 1855)中五大一级庄之一,再到如今拉菲罗斯柴尔德集团(Domaines Barons de Rothschild Lafite)旗下的顶级名庄,拉菲古堡一直是顶级佳酿的代表。

团队到达拉菲古堡时天气正好,蓝天上大片大片的白云缓慢飘荡着,庄严肃穆的城堡诉说着这座古堡的悠久历史和文化底蕴,郁郁葱葱的青草地和干净整洁的石子小道让人心生愉悦,空气中诱人的酒香和花香给这次美酒之旅带来了满满期待。

在参观过程中,团队了解到:春季的诸多挑战以及采收季节的完美天气是2018年份的最大特点,拉菲古堡于9月17日至10月5日之间完成了梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和味而多(Petit Verdot)的采摘,得到了健康状态和成熟度极佳的果实,酿出的品质卓越的葡萄酒,为混酿提供了诸多选择。

在拉菲古堡,团队品鉴了2018年份的拉菲古堡红葡萄酒和拉菲珍宝(小拉菲)红葡萄酒(Carruades de Lafite, Pauillac, France)。其中,拉菲古堡红葡萄酒由91%的赤霞珠、8.5%梅洛以及0.5%味而多混酿而成,著名葡萄酒杂志《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)在品鉴之后给它打出了96-98分,并盛赞它“拥有巨大的力量感”和“保持了波雅克(Pauillac)列级庄佳酿一贯的优雅和丰富个性”。这款酒优雅精致的个性、丰富而具有结构感的单宁和充满活力的口感也给团队留下了深刻印象。

团队在拉菲古堡品鉴的三款佳酿

小拉菲则采用56.5%赤霞珠、38%梅洛和5.5%品丽珠混酿而成,品丽珠和更高比例的梅洛赋予了它更为饱满细腻的个性和清新优雅的风格。团队一致认为这是一款成熟多汁、兼具份量感和清新感的佳酿。除此之外,团队还在拉菲古堡品鉴了与拉菲同属拉菲罗斯柴尔德集团的杜哈米隆古堡(Chateau Duhart-Milon)的红葡萄酒,这款酒采用65%的赤霞珠和35%的梅洛混酿而成,其展现出的丝滑的单宁、结实的结构和成熟的果味都让赞叹不已。

苗健董事长(左三)与团队品鉴期酒

在波尔多期酒周(En Primeur Week)期间,团队还拜访了玛歌酒庄(Chateau Margaux)、木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)、侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion)、金钟酒庄(Chateau Angelus)和白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)等众多波尔多名庄,品尝了它们最新年份的2018年份期酒。接下来,还将为大家奉送更多波尔多2018年份期酒相关信息,敬请关注。(文/Olivia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注